Top.Mail.Ru

В зоне рискованного земледелия

Вследствие проливных дождей и сильного переувлажнения почвы в мае текущего года сельскохозяйственная техника
не могла выйти в поля на протяжении трёх недель. Поэтому на 1 июня план посевной кампании в Кирилловском районе выполнен на 51%, засеяно зерновыми культурами 1830 гектаров.

Ситуация с проведением посевных работ в хозяйствах района остаётся крайне тяжёлой, при том что посевная кампания в текущем году началась значительно раньше обычных сроков. В настоящее время агротехнические сроки посева яровых культур безвозвратно уходят, однако из-за сильного переувлажнения почвы техника способна работать не на всех полях.
«Весенне-полевые работы в этом году мы начали раньше обычных сроков, – говорит главный агроном «Коминтерна» Ольга Петровна Рычкова. – Уже 24 апреля приступили к севу зерновых культур, на 3 мая было посеяно 618 гектаров. Ну а после пошли дожди. Пытались работать в поле 11 и 12 мая, ничего не получилось из-за сильного переувлажнения почвы. Вновь вывести посевные агрегаты в поле удалось лишь 27 мая. На 1 июня посеяно 1046 гектаров зерновых, или 54% планового задания.
В настоящее время работаем в одну смену. Сев зерновых ведут опытные механизаторы Леонид Васильевич Ефремов и Александр Сергеевич Спасов. На загрузке удобрений трудится Сергей Вадимович Головин, на подвозе и загрузке семян – Иван Петрович Кузнецов. На культивации почвы работают механизаторы Валерий Александрович Шадрунов, Владимир Викторович Латышев и Александр Николаевич Богданов. Знаю, что в любой момент эти механизаторы могут позвонить и сообщить, что культивация не идёт. На этот случай имеются варианты переезда в другие поля. Если невозможна культивация, то тяжёлые комбинированные посевные агрегаты на таких полях и вовсе не смогут работать».
«Безусловно, я понимаю, что правильнее было бы подождать, пока поля окончательно просохнут, – объясняет Т.Н. Мешалкина. – Однако времени ждать у нас нет, оптимальные сроки посева уходят. Уже зацветает черёмуха, и деревья оделись в свою зелёную одежду. Как гласит народная мудрость по этому поводу: «Лист с пятачок – сеет дурачок».
Но времена несколько изменились, сейчас мы сеем в основном ячмень. При условии, что будет соответствующая погода, эта культура способна вызреть, даже если мы посеем её в первой половине июня. В этом случае сильно затягивается уборка. А где гарантия, что осенью у нас не будет дождей и комбайны без проблем смогут работать в поле. Надеяться на погоду мы не будем, считаю, что на завершение весеннего сева у нас осталась одна неделя. Дальше продолжать посевные работы просто бессмысленно.
Тактика продолжения посевной кампании выбрана следующая: будем работать там, куда сможет зайти техника. Придётся оставить незасеянными низинные участки полей. В дальнейшем, по мере просыхания почвы, возвратимся на те поля, где вместе с зерновыми культурами должны быть посеяны многолетние травы, и в чистом виде проведём подсев трав. В сроках выполнения этих работ мы не ограничены, поэтому план подсева многолетних трав постараемся выполнить в полном объёме.
Особенности нынешнего года таковы, что практически не будет перерыва между завершением посевной кампании и началом заготовки кормов. По причине холодной погоды и переувлажнения почвы травы отрастают крайне медленно. Урожайность первого укоса многолетних трав не следует ожидать высокой. Растения проходят фазы своего развития, злаковые травы уже выбросили «метёлку», однако роста как такового нет. При этом заготовить в достатке качественные корма для животноводства – наша главная задача».
В сложившейся ситуации в нашем районе введён режим повышенной готовности. Поставлен вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве.
Председатель «Коминтерна» Т.Н. Мешалкина совместно с агрометеорологом А.Н. Осипенко и начальником управления сельского хозяйства администрации района Н.Г. Михайловой объезжают колхозные поля. Если смотреть издалека, то картина почти благополучная, правда, то тут, то там виднеются низинные, напрочь вымокшие участки.
При ближайшем рассмотрении картина удручающая: переувлажнённая почва на солнце превратилась в твёрдую потрескавшуюся корку, которая закрывает доступ воздуха к корням растений. Разбить эту корку, разрыхлить землю, к сожалению, способа нет. Часть растений зерновых культур попросту вымокла, из-за недостатка тепла и переувлажнения зерновые сильно отстают в своём развитии. На хороший урожай в этих условиях рассчитывать не приходится.
Совсем недавно под урожай нынешнего года были сделаны огромные вложения: приобретены элитные семена зерновых культур, минеральные удобрения, потрачено зерно и, самое главное, самоотверженный труд людей.
– Такой ситуации, пожалуй, не было за тридцать с лишним лет моей работы, – говорит агрометеоролог Антонида Николаевна Осипенко. – Шутка ли, за первую декаду мая в Кирилловском районе выпало осадков 430% от нормы, во второй декаде – 415%.
На значительной части Талицких полей в своё время была проведена мелиорация, однако за 30–40 лет мелиоративные системы серьёзно обветшали. Ремонт и восстановление этих систем – проблема не только «Коминтерна», но и многих хозяйств Вологодской области. Хотелось бы, чтобы её взяли на контроль в департаменте сельского хозяйства правительства области.
Заметим, что переувлажнение полей особенно остро проявляется на Талицкой земле. Безусловно, это связано со строительством Волго-Балта, когда был значительно поднят уровень реки Шексны и её притоков. Соответственно, поднялся и уровень грунтовых вод. Восстановление нормальной работы мелиоративных систем поможет решить эту проблему, даст возможность использовать современную высокопроизводительную технику, которая уже имеется в хозяйстве.
В колхозе «Николоторжский» на 1 июня посеяно 730 га зерновых культур, план сева выполнен на 70%. В настоящее время ситуация на полях примерно такая же, как в «Коминтерне»: имеет место вымокание посевов, почвенная корка, всходы слаборазвитые, угнетённые вследствие недостатка тепла и переизбытка влаги. В хозяйстве продолжается весенний сев.
Стоит заметить, что катаклизмы с погодой в летний полевой сезон в той или иной степени происходят пятый год подряд. Сельские труженики противопоставляют стихии своё умение, опыт и трудолюбие. Несмотря на капризы погоды, за последние годы в хозяйствах района наблюдается стабильный рост производства продукции. Хочется верить, что работники сельского хозяйства смогут минимизировать потери, полученные вследствие погодных сюрпризов, и не допустят снижения уровня производства.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть