Top.Mail.Ru

Отапливаем улицу и платим

В редакцию «Новой жизни» поступило обращение от жителей Кириллова, проживающих в доме № 13 на улице Пролетарской, с интригующим названием «Кто же лукавит?». Несмотря на то, что центральное отопление уже отключили, проблема жары в квартирах и выставленных счетов за тепло бурно обсуждается нашими читателями. Приводим письмо полностью:

«В газете от 20 марта была опубликована статья корреспондента Алексея Кузьмина под названием «Зима европейская, а стоимость отопления не уменьшилась».
И хотя аргументы в пользу «БиоТеплоРесурса» не так уж убедительны, жители многоквартирных домов их всё же приняли. Правда, удивило, почему же рейд был проведён только один раз и в день минусовой температуры на улице (от ред.: на момент получения письма в районной газете прошла ещё одна заметка о втором рейде). Почему не провели другой – при положительной температуре? Возмутило и предложение жителям, если очень жарко, самим прикрывать вентили на батареях в своих квартирах. Звучит как издевательство: те, кто это предлагает, прекрасно знают, что в большинстве старых домов (а они – основная часть жилого фонда) вентили на батареях не установлены. Управляющие компании считают, что устанавливать их не обязаны. Да если бы вентили и были, то на уменьшение платы за тепло это никак бы не повлияло, ведь теплосчётчики общие на весь дом или на подъезд. А убавить подачу теплоносителя на вводе в дом – и совсем нереально. Провести собрание при полной явке жителей дома, да ещё чтобы большинство согласились на уменьшение подачи теплоносителя на вводе в дом – это уже из области фантастики. Таким образом, у поставщиков тепловой энергии руки практически развязаны. Вот и приходится жильцам домов открывать в своих квартирах окна. Да и то, далеко не все могут это себе позволить. Если рядом кочегарка, то дым часто направлен в сторону жилых домов. А в домах, скажем, по улице Преображенского весь день интенсивное движение автотранспорта, и выхлопные газы – не лучшее, что может попасть в квартиру.
И ещё больше удивило объяснение, почему за февраль в счетах выставлены большие суммы за отопление, тогда как месяц был коротким. Оказывается, в январе жители оплатили тепло за 33 отапливаемых дня, а в феврале – за 34. Получается, что разница всего один день. Но почему же тогда у жителей домов, отапливаемых кочегаркой по улице Пролетарской, суммы за тепло оказались для трёхкомнатных квартир в среднем на одну тысячу рублей выше, чем в предыдущий месяц, а для двухкомнатных – на 800 рублей. Это за один-то день!.. Что-то слишком уж много. Похоже, что кто-то из заинтересованных лиц слукавил. Кто же и почему? Хотя на второй вопрос ответ сам напрашивается. Будем ждать разъяснений в газете».
На вопрос отвечает директор ООО «БиоТеплоРесурс» Н.В. Рочев:
«На ваш запрос сообщаем, что ООО «БиоТеплоРесурс» не несёт ответственности за техническое состояние общего имущества собственников многоквартирных домов, сюда входит система отопления, включая теплоузел, трубы, батареи, запорную арматуру. При заключении договора теплоснабжения с управляющей компанией, которая обслуживает инженерные сети многоквартирных домов, или напрямую с ТСЖ устанавливаются границы балансового разграничения (другими словами, зона ответственности за сети) между поставщиком коммунальных услуг (ООО «БиоТеплоРесурс) и потребителем (управляющая компания или ТСЖ).
Чаще всего данной границей разграничения является задвижка подачи теплоносителя перед входом в дом или такая же задвижка в тепловой камере перед домом.
Для разъяснения жителям подобной ситуации были сделаны замеры температуры подачи теплоносителя на всех котельных, которая соответствовала средней температуре наружного воздуха за сутки, кроме котельной 2, где температура была выше, чем нужно, так как эта котельная снабжает социальные объекты города Кириллова, сети которых из-за попадания талых и ливневых вод вследствие отсутствия или засора дренажной, ливневой системы несут большие тепловые потери (другими словами, мы греем теплоносителем накопившуюся в закрытых лотках воду). И до конечных зданий (детские сады, школа) теплоноситель доходит ниже нормы.
В момент проектирования и строительства жилых домов в городе Кириллове, к сожалению, не был смонтирован ни один узел учёта с теплообменником и автоматикой. Такую модернизацию жители могут сделать сами, например, за счёт средств фонда капитального ремонта, проведя соответствующие собрания».
Подготовила Светлана ШАЛКИНА
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть