Top.Mail.Ru

Его судьба – служить любимому делу и людям

За большой общественно значимый вклад в развитие родного города, в воспитание и образование подрастающего поколения,
за активную жизненную позицию звание «Почётный гражданин города Кириллова» в июне 2006 года было присвоено Владимиру Михайловичу Кузьмину.

В личной анкете, заполненной красивым каллиграфическим почерком, Владимир Михайлович сообщал о себе: родился в селе Никулино Кирилловского района, учился в Горицкой и Кузинской школах, получил высшее образование в Череповецком педагогическом институте, работал учителем физики и математики в Биряковской средней и Куринской восьмилетней школах Междуреченского района, два года служил в армии. Потом окончил двухмесячные курсы офицеров запаса и вернулся к гражданской службе.
В качестве небольшого отступления хочу процитировать статью своего бывшего коллеги Владимира Воронина, раскопавшего в 1998 году такой факт из биографии Владимира Михайловича: «В начале шестидесятых годов во многом преуспевающему энергичному студенту физико-математического факультета Череповецкого государственного педагогического института Владимиру Кузьмину пророчили карьеру диктора на только что зарождавшемся Вологодском областном телевидении. Тогда он даже выиграл своего рода конкурс, по итогам которого получил приглашение работать на областной телестудии. Предлагали остаться и в пединституте, но его тянуло домой, к родным просторам, без которых дальнейшая жизнь представлялась совсем по-другому». Вот какой поворот, оказывается, мог случиться в судьбе Владимира Михайловича Кузьмина! Но, к счастью, любовь к своей малой родине и избранной профессии педагога оказалась для него ближе и дороже обещанных призрачных перспектив.

И физик, и лирик

Ах, Владимир Михайлович, Владимир Михайлович! Он влился в коллектив учителей Кирилловской восьмилетки в 60-х годах и стал преподавать у нас в шестом классе физику. Молодой, обаятельный, с яркой внешностью и чувственными губами, с бархатистым, хорошо поставленным баритоном, он тут же сразил наповал некоторых наших самых продвинутых девчонок. Всегда строгий и подтянутый, сердца парней Владимир Михайлович завоевал прекрасным знанием своего предмета, который доносил до наших неокрепших умов с молодым задором и увлечением. Физику тут же полюбили все без исключения.
Именно с Владимиром Михайловичем связан мой первый и единственный в жизни школьный вальс. На новогодний школьный вечер я пришла в новом синем шерстяном платье, купленном мамой слегка на вырост, потому что в тринадцать лет начала вдруг безудержно тянуться вверх, обгоняя своих одноклассников. А вот выходных туфелек у меня не было, и на праздничный вечер я явилась в валенках. Застенчиво подпирая стенку спортзала, в котором у нас обычно проходили все общешкольные мероприятия, я со скучающим видом глазела по сторонам. А поскольку и тогда уже была близорука, то не сразу даже поняла, что меня приглашает на танец (ох, не упасть бы в обморок!) сам учитель физики! Из ступора вывела подруга, молча пихнувшая в бок локтем. «Я… Вы знаете… я не умею… вальс», – бессвязно пролепетала я и в ту же секунду, подхваченная сильными руками учителя, беспорядочно перебирая непослушными ногами, полетела по залу. Что уж я там натанцевала, не знаю, потому что пребывала в этот момент почти в коматозном состоянии, мысленно давая себе слово, что если выживу после этого танца, то обязательно научусь танцевать вальс. Танец закончился, я осталась жива. Девчонки-одноклассницы удивились и, я думаю, обзавидовались. «И чё это физик надумал вдруг тебя пригласить?» – надула губы одна. В ответ я только пожала плечами. Но добила меня при возвращении домой мама лучшей подруги, сказав сладенько: «Таня, Владимир Михайлович тебя уж так кружил, так кружил, что все штанишки было видно!» Услышав такое, от стыда я чуть сквозь землю не провалилась.
Вальс танцевать я всё же научилась, но блеснуть своим умением перед учителем случая не представилось: в том же году Владимир Михайлович женился и в новом учебном году перешёл в Кирилловскую среднюю школу. Снова встретились мы с любимым педагогом, когда из восьмилетки перешли в девятый класс средней школы. К тому времени знание физики у меня было уже непоправимо запущено, и я огорчала Владимира Михайловича тем, что «плавала», отвечая у доски, и часто подсказывала одноклассникам на уроках. Тем не менее в десятом классе именно меня он назначил заведующей школьным радиоузлом, и я на переменах радовала школу современной музыкой, а педагоги – воспитательными беседами. Но с физикой на «ты» я так и не перешла. Мне повезло, что во время выпускных экзаменов Владимира Михайловича не было в составе экзаменационной комиссии, иначе бы я умерла со стыда прямо на месте, потому что отвечала не всегда в тему и едва выплыла на тройку.
Позже судьба свела меня с Владимиром Михайловичем ещё раз: получив специальность дирижёра-хоровика, я, как художественный руководитель районного Дома культуры, стала заниматься с хором учителей Кирилловской средней школы. С отдельной концертной программой мы даже однажды с успехом выступили на областной сцене. Так вот не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Чуть не половину всей программы этого концерта выносил на своих плечах Владимир Михайлович Кузьмин. Он пел в хоре, исполнял песни сольно, а также в дуэте с Анной Георгиевной Валюженич, в квартете с нею, Ниной Николаевной Янусовой и Владимиром Александровичем Ведениным и в составе мужского ансамбля. Очень серьёзный, ответственный, строгий и неподкупный во всём, что касалось его профессионального дела, в обычной жизни Владимир Михайлович мог быть заводным, озорным, остроумным, находчивым, короче, человеком, которому не чуждо всё человеческое. За это его тоже все и любили, и уважали.

Учитель от Бога

Сорок лет отработал Владимир Михайлович Кузьмин учителем физики, математики и информатики в Кирилловской средней школе. Был заместителем директора школы по производственному обучению, по учебно-воспитательной работе. Вот что говорят о нём скупые строки характеристики, подписанной тогдашним директором школы Ириной Георгиевной Васильевой: «Владимир Михайлович имеет высшую квалификационную категорию учителя физики и информатики, всегда работал творчески, умел создать на уроках непринуждённую атмосферу доверия и комфортности. Уроки проводил с использованием разнообразных методов и приёмов в организации мыслительной деятельности учеников. Одним из первых в области освоил курс «Основы информатики и вычислительной деятельности», проводил открытые уроки для учителей области и района. Более десяти лет Владимир Михайлович возглавлял районное методическое объединение, оказывал коллегам теоретическую и практическую помощь. Он работал не только преподавателем, наставником коллег, но и классным руководителем: на его счету двенадцать выпусков одиннадцатиклассников. С целью углубления у учащихся знаний по физике и привитию им интереса к дальнейшему самообразованию, Владимир Михайлович проводил большую внеклассную работу, организовывал факультативы, кружки, тематические вечера. Его ученики ежегодно участвовали в школьных и районный физических олимпиадах, неоднократно становясь победителями. Результаты говорили сами за себя: ребята выбирали экзамен по физике, успешно справляясь с контрольными работами, ежегодно поступали в высшие учебные заведения, уверенно выдерживая испытания по физике».
Не одно поколение кирилловчан выучил и воспитал Владимир Михайлович Кузьмин. Многие выпускники, в том числе и одноклассники моей параллели, помнят и ценят его как интересного педагога, хорошего, душевного человека и с удовольствием приглашали его на свои юбилейные встречи. Педагогическая деятельность Владимира Михайловича Кузьмина оценена значком «Отличник народного просвещения», званиями «Старший учитель» и «Соровский учитель», а также множеством почётных грамот и благодарностей. И, конечно же, безмерной благодарностью и признательностью многочисленных учеников.

На благо общества и родного города

Напряжённая педагогическая и воспитательная деятельность отнюдь не мешала Владимиру Михайловичу оставаться человеком активной жизненной позиции. Он всегда с интересом участвовал в общественной жизни школы, города и района. Избирался депутатом городского и районного советов народных депутатов, членом президиума райкома профсоюза работников просвещения, народным заседателем областного суда, председателем группы народного контроля, членом бюро райкома партии, более двадцати лет работал пропагандистом в организациях города. Выйдя на заслуженный отдых, участвует в работе ветеранской организации, многие годы был членом президиума районного совета ветеранов.
– Депутатом человек становится не по своей воле, он избирается народом, а это означает, что я заслужил уважение и доверие тех коллективов, которые выдвинули меня кандидатом, и тех избирателей, которые отдали за меня свои голоса, – рассуждал Владимир Михайлович. – В процессе всей депутатской деятельности я стремился оправдать это доверие: во время встреч с избирателями внимательно выслушивал все мнения и предложения и пытался воплотить их в жизнь. Избиратели это чувствовали и ещё с большим доверием делились со мной наболевшими вопросами, а я получал от этого удовлетворение.
По роду своей профессиональной деятельности Владимир Михайлович Кузьмин стремился помочь молодым самоутвердиться в жизни, получить образование и трудиться на пользу родного города.
– И это мне удалось! – радовался он. – Если оглянуться вокруг, то в любой отрасли хозяйства, сферы обслуживания, образования, медицины, управленческих аппаратов города и района можно встретить моих учеников, которые очень тепло отзываются и с уважением относятся ко мне. И я горд этим, значит, жизнь моя прожита не зря!
Сегодня Владимир Михайлович уже в почтенных годах, поэтому отошёл от активной общественной деятельности. Но градус уважения к нему с годами от этого не стал ниже. Дорогой Владимир Михайлович! Жители города и Ваши ученики тоже гордятся тем, что в нашей судьбе был такой замечательный, мудрый, разносторонне заинтересованный и увлечённый своей профессией наставник! Здоровья Вам и долгих лет жизни!

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть