Top.Mail.Ru

Ответственная работа доверяется молодёжи

С апреля текущего года обязанности главного зоотехника колхоза «Коминтерн» исполняетОльга Леонидовна Соколова. Молодой специалист любезно ответила на наши вопросы о работе важнейшей отрасли самого крупного хозяйства района.

– Ольга Леонидовна, расскажите, где Вы работали до назначения на ответственную должность главного зоотехника?
– На работу в «Коминтерн» я пришла после окончания Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии в 2014 году. Вначале была назначена начальником смены на комплексе-600, затем исполняла обязанности зоотехника на том же комплексе. С сентября того же года работала зоотехником по кормам и качеству молока. В течение первого года вливалась в коллектив животноводов «Коминтерна». В апреле 2017-го меня назначили исполняющей обязанности начальника комплекса-1200. Работая на разных должностях в животноводстве, стремилась вникнуть в суть профессии. Наш главный зоотехник Нина Шарифзяновна Короткова всегда делилась своим огромным производственным опытом, подсказывала оптимальные решения в наиболее сложных вопросах. Я выражаю ей огромную признательность и говорю спасибо за моё шестилетнее наставничество, очень надеюсь на помощь и поддержку Нины Шарифзяновны и в будущем.
– Животноводческая отрасль колхоза находится на подъёме. Имеет место существенная прибавка в надоях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовое производство молока увеличилось на одиннадцать процентов. За счёт чего достигнуты такие результаты?
– За последние годы постоянно улучшается качество кормов огромное спасибо за это нашим механизаторам, совершенствуются технологии содержания и кормления животных. Применяем немного другой подход к расстановке животных. Стараемся лишний раз не тревожить коровушек. Наши коллеги-зоотехники ведущих хозяйств области говорят так: «Госпожа у нас – корова». Поэтому вполне оправданно уделять значительное внимание комфорту животных. При этом, безусловно, и специалистам, и механизаторам, и обслуживающему персоналу становится сложнее работать. Зато коровы отзываются повышенной продуктивностью: меньше стресса – больше молока.
– В коллективе животноводов колхоза всегда присутствует здоровый дух соперничества между старым и новым комплексом. Кто сегодня впереди, комплекс-600 или 1200?
– На комплексе-600 надой в расчёте на одну фуражную корову за четыре месяца текущего года составил 3136 кг, на комплексе-1200 – 3235 кг. В мае средний надой на одну корову на комплексе-600 составляет 26–27 килограммов в сутки, на комплексе-1200 – на полтора килограмма больше. Так что в лидерах комплекс-1200. Однако надо понимать, что это всего лишь промежуточный результат, у животноводов комплекса-600 имеются все шансы выйти по концу года в победители. Всё-таки надои молока в значительной степени зависят от количества новотельных животных. В целом результаты работы отрасли вызывают оптимизм. За первые четыре месяца в среднем по колхозу получен надой 3190 килограммов на одну фуражную корову.
– Тогда по концу года реально просматривается рекордный надой в девять тысяч килограммов на одну корову?
– Не совсем так, делать долгосрочные прогнозы преждевременно. Сейчас у нас самые «молочные» месяцы, к сожалению, во второй половине года молока будет поменьше. Это связано, прежде всего, с неравномерностью отёлов животных. Одну из своих задач вижу в том, чтобы исправить эту ситуацию. Тогда равномерными в течение всего года станут и надои, и производство молока.
– Ежедневно в «Коминтерне» производится такое количество молока, что не сможет увезти ни один из имеющихся молоковозов. Не возникает ли проблем с отгрузкой?
– Нет, не возникает, при том что ежедневно валовое производство молока составляет 35–36 тонн, а самый большой молоковоз способен принять 29 тонн. Дело в том, что мы отправляем свою продукцию сразу на два завода: Вологодский молочный комбинат и учебно-опытный завод молочно-хозяйственной академии.

Мы от всей души желаем Ольге Леонидовне успехов в работе, сохранить и приумножить достижения животноводческой отрасли колхоза «Коминтерн».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть