акции «Сад памяти», приуроченной к 75-летию Великой Победы.
До 22 июня «Сад памяти» из 27 миллионов деревьев высадят
на территории России, бывших союзных республик и дальнего зарубежья в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. На Вологодчине будет высажено около
400 тысяч деревьев на площади почти в 140 гектаров.

Центральное мероприятие акции состоялось 7 мая в посёлке Можайское Вологодского района. Деревья высадили в виде геометрического узора в форме цифры «75» из 300 хвойных пород. В высадке саженцев принял участие губернатор области Олег Кувшинников.
– Вологодская область вместе со всей страной ковала Победу в годы Великой Отечественной войны. Более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах, из них почти 200 тысяч погибло, более 200 тысяч умерло в тылу – это каждый третий житель. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены свыше 140 человек, десятки тысяч были награждены орденами и медалями. Каждому из нас есть кого вспомнить и кого поблагодарить за великий подвиг, – сказал Олег Кувшинников. – В память о земляках мы высадили «Сад памяти», который навсегда останется на территории региона. Через несколько лет геоглиф будет хорошо видно с самолёта и даже из космоса, символичная надпись будет напоминать о Победе будущим поколениям.
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, принять участие в патриотической акции может каждый. Даже граждане, находящиеся на самоизоляции в деревне или на даче, имеют возможность посадить дерево на своём участке, а затем разместить фотографию в социальных сетях с одним общим хештегом #СадПамятиДома. Зафиксировать посадку можно на сайте садпамяти2020.рф.
Тем, кто не имеет возможности высадить дерево, предлагается поучаствовать в акции «Сад памяти онлайн». Для этого можно нарисовать дерево, сделать поделку или аппликацию и посвятить её своим героям. Работу нужно сфотографировать и разместить с хештегом #СадПамятиДома в социальных сетях, рассказав историю подвига своего родственника-фронтовика.
Жители Кирилловского района также решили поддержать патриотическую акцию. Так, ученик Талицкой школы Степан Кузнецов посадил яблоню в память о подвиге юной партизанки Лиды Голубевой. Школьник всерьёз подошёл к изучению биографии землячки. Он вместе с учителем нашёл информацию о героическом подвиге девушки, не раз выступал с докладом на школьных конференциях. Ему удалось узнать, в частности, тот факт, что Лида Голубева училась партизанскому делу вместе с Зоей Космодемьянской. Как и Зоя, молодая Лида запутывала след фашистам, устраивала диверсии. И тоже героически погибла, не предав Родину.
«Я принадлежу к счастливому поколению, которое не знает, что такое война, – рассказывает Степан. – О ней мы читаем в книгах, узнаём из кинофильмов, из рассказов участников войны, которых, к сожалению, становится с каждым годом меньше, из воспоминаний родных. В нашей семье свято хранят память о двоюродной сестре бабушки, Лидии Васильевне Голубевой. Родилась она в 1919 году в деревне Михалево. Обычное деревенское детство с купанием в реке, собиранием ягод и грибов, сенокосом, дёрганием льна, зимними забавами закончилось быстро. После окончания средней школы она поступила в учительский институт, завершив в нём обучение, была направлена в Горскую семилетнюю школу Шекснинского района.
Когда началась война, Лида сразу же отправилась в военкомат, хотела идти в армию добровольцем. Но лишь в октябре 1942 года её отправили в Москву в спецшколу. В этой же школе в своё время проходила подготовку бесстрашная партизанка Зоя Космодемьянская. Обучалась в этой школе Лида недолго. Уже в декабре её отправляют на Южный фронт, в Донбасс, где создан отряд «За Родину». Пока отряд был на своей территории, бойцы продолжали усиленную подготовку, овладевали умениями уничтожать врага в тылу. Оттуда Лида писала родным: «…Настроение отличное. Здорова. Обо мне не беспокойтесь. А ты, мама, гордись, что твоя дочь защищает Родину. Уничтожим Гитлера – вернусь домой, счастливая и радостная. Скоро пойдём на ответственное задание. Ради вас, ради светлого будущего я погибнуть не должна». 15 декабря 1942 года в прифронтовой землянке отмечали день рождения Лиды Голубевой, ей исполнилось 23 года. Это был её последний праздник.
Шло большое наступление советских войск. В ночь с 27 на 28 декабря 1942 года личный состав отряда «За Родину» был доставлен к передовой. Бойцы перешли линию фронта и оказались в тылу врага. Отдельные диверсионные группы специально забрасывались в тыл врага, чтобы пополнять ряды партизанских группировок. Главная задача партизан во время боевых действий заключалась в том, чтобы не дать немцам подготовить оборону, подорвать боевой дух и нанести их тылу такой урон, от которого сложно оправиться. Подрыв коммуникаций, преимущественно железных и автодорог, а также мостов, серьёзно помогал нашей армии в борьбе с врагом.
Лидия с товарищами принимала участие во многих военных операциях: это и захват румынского гарнизона на хуторе Присальском, сбор данных для армии, подготовка к освобождению нескольких районов Донбасса, обеспечение возможности захвата крупного села Зимовники наступающими частями Красной армии.
В мае 1943 года Лидия Голубева и несколько бойцов проводили разведку близ города Чистяково (сейчас г. Торез Донецкой Народной Республики) и были схвачены фашистами. Их передали в руки гестапо, пытали и, не получив никаких сведений, расстреляли 13 мая на окраине города. Похоронены они в этом же городе в братской могиле.
Я горжусь тем, что мои предки помогали прокладывать дорогу к победе. Вечная память героям!»
Теперь в честь Лиды на Кирилловской земле растёт дерево.
Другие жители села Талицы тоже решили оставить живую память о героях Великой войны. Эвелина Горбунова, ученица 3 класса Талицкой школы, вместе со старшим братом Антоном посадили декоративную ёлочку. Ученица 1 класса Татьяна Рогозина со своей семьёй посадила у себя на участке сосну в честь дедушки и прадедушки Никандра Фёдоровича Антонова.
Активно подключились к посадке памятных деревьев и жители Николоторжского сельского поселения. Семья Паниных-Любопытновых посадила у своего дома сразу четыре дерева в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Семьи Пантюхиных, Зябловых и Ханаевых, Ильичевых-Аникиных, братья Алексей и Андрей Галушка – все они посадили деревья в честь 75-летия Победы.
Каждый из нас может посадить дерево, символизирующее вечную жизнь героя, все мы должны рассказать истории своих бойцов для того, чтобы память о них сохранилась в веках.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото из открытых источников