Top.Mail.Ru

Меры пожарной безопасности на дачном участке

По данным статистики только в мае 2020 года в дачных хозяйствах, расположенных в зоне ответственности областной противопожарной службы произошло 3 пожара, на которых погиб 1 человек.  Причиной разрушительных пожаров на дачных и садовых участках могут быть горящие лесополосы и безалаберное отношение туристов к кострам. Повреждённая проводка может вызвать короткое замыкание в загородном доме, а сломанный дымоход, печь или плитка на газу сделает ваше жилище очагом возгорания.

Нередко к страшным последствиям приводит банальная невнимательность и неграмотность. Погорельцами становятся, бросив не потушенный окурок в сухую траву или на деревянный пол, ложась спать с оставленными тлеющими углями в печи, бездумно сжигая мусор возле дома. Недостаточно тщательное отслеживание рисков возгорания и нарушение правил пожарной безопасности – верный путь ко встрече с неуправляемой стихией.

Мы предлагаем несколько несложных правил пожарной безопасности, которые помогут сохранить Ваш дачный домик и имущество, предотвратит гибель людей во время пожара!

На территории садовых участков необходимо:

  • соблюдать правила пожарной безопасности, иметь в постоянной готовности средства пожаротушения (бочки с водой, ведра), а также инвентарь для тушения пожара;
  • содержать территорию в чистоте и периодически очищать ее от мусора и других горючих материалов;
  • содержать в исправном состоянии электрические сети, электробытовые, газовые, керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации, не оставлять эти приборы без присмотра и не поручать наблюдение за ними малолетним детям;
  • хранить в  хозблоках  не более 10 литров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в металлической плотно закрывающейся таре;
  • пользоваться настенными керосиновыми лампами только с металлическим отражателем, а расстояние от колпака до лампы, от фонаря до потолка должно быть не менее 70 см, а от стены не менее 20 см; 
  • газовые приборы устанавливать не ближе 20 см от сгораемых предметов и не ближе 15 см от деревянной стены, оштукатуренной или защищенной кровельной сталью, прибитой по двум слоям асбеста, а баллоны емкостью более 10 л с наружной стороны здания в несгораемом шкафу.

На территории садовых участков запрещается:

  • вблизи строений разводить костры, выбрасывать уголь и золу, организовывать свалку горючих отходов;
  • курить и пользоваться открытым огнем на чердаках и в местах, где допускается хранение горючих материалов;
  • заправлять керосиновые приборы бензином и тракторным керосином;
  • при обнаружении запаха газа пользоваться открытым огнем, зажигать спички, курить;
  • пользоваться проводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами;
  • применять электронагревательные приборы (чайник, плитку, утюг) без несгораемых подставок;
  • прокладывать плоские электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок, подвешивать абажуры на электрических проводах;
  • применять в электросетях вместо автоматических предохранителей промышленного изготовления самодельные «жучки»;
  • применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости;
  • топить углем печи, не приспособленные для этой цели;
  • применять для топки дрова, не позволяющие по размерам закрыть дверцу печи.

В весенний период важно соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

Разведение   костров,  сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений.

Запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев,   на лесосеках,  захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках    с сухой травой,   мхом, в   лесопосадках. Категорически   запрещается не   только разводить костры, но и посещать   лесные   массивы   в сухую ветряную погоду.

Костры    разводят на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 м.

Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей.  Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут.

Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси.

Не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями,  на лесных полянах, в садах, на полях.

Не бросайте горящие спички, непогашенные окурки и вытряхивать пепел    из курительных трубок (Выработайте у себя привычку: не бросать использованную спичку,     не переломив    ее пальцами, ибо, не погасив спичку, ее нельзя сломать).

Как только обнаружите тревожные сигналы, звоните по номеру 01, 112 и сообщайте свой адрес. Оповестите ближайших соседей, организуйте спасение людей и посильное тушение пожара. Даже если ближайшие к очагу возгорания постройки ещё не объяты пламенем, заливайте их водой, чтобы отрезать огню путь. Убирайте и мочите пиломатериалы, дрова, разберите часть деревянного забора.

Ведущий инженер филиала №6 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» Павел Окуловский

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 33 = 34

Закрыть
Закрыть