Top.Mail.Ru

У всего есть своя история

Ежегодно 27 мая начиная с 1995 года отмечается Общероссийский день библиотек. Этот день был выбран не случайно. 27 мая 1795 года императрица Екатерина II основала Императорскую публичную библиотеку – ныне Российскую национальную библиотеку.

С этого времени формирование различных библиотек прошло свои этапы развития.
В 50-е годы XIX века наряду с публичными библиотеками возникли бесплатные народные библиотеки-читальни, книжные склады, земские библиотеки. К концу этого века в России было свыше пятисот публичных библиотек и около трёх тысяч земских народных библиотек и читален.
В начале XX века в России сложилась система библиотек. Подавляющее большинство размещалось в центральной части страны, в столицах и крупных губернских городах.
Уже в первые годы советской власти были заложены основы принципиально иного подхода к организации библиотечного дела. Советы с самого начала уделяли библиотекам большое внимание, рассматривая их как важнейший социальный институт.
Много внимания советская власть стала уделять развитию библиотечного дела и в регионах страны. В январе-феврале 1919 года в центре внимания Первой библиотечной сессии Наркомпроса стояли вопросы реорганизации сети массовых библиотек.
Главными задачами в сфере образования в 20–30-е годы были ликвидация неграмотности и введение всеобщего начального образования. В городах центрами культурно-просветительской работы стали клубы. В деревне культпросветработа проводилась через избы-читальни, которые распространяли газеты и книги. Здесь также велась агрономическая и кооперативная пропаганда, осуществлялось антирелигиозное и санитарное просвещение, организовывались пункты и курсы ликбеза. По данным Всесоюзной переписи библиотек, на 1 октября 1934 года общее число читателей составляло 25–30 млн человек. Значительно выросла сеть сельских библиотек. На их долю приходилось 72% всех массовых библиотек СССР. В конце 30-х годов в стране сложилась и система подготовки библиотечных кадров в библиотечных институтах и техникумах.
Несомненно, все эти преобразования коснулись и Ферапонтовской округи, на тот момент ещё Слободской. Первая библиотека в деревне Слобода была открыта в 1940 году, произошло это, предположительно, на базе уже существовавшей избы-читальни. Первым библиотекарем становится Нина Ефимовна Коновалова, ушедшая в 1942 году на фронт.
С тех пор Ферапонтовская библиотека поменяла несколько адресов и своих сотрудников, но всегда оставалась востребованным у местного населения очагом культуры. В разные годы библиотекарями работали: Валентина Григорьевна Карпичева, Мария Васильевна Васильева, Нина Александровна Лебедева, Тамара Михайловна Патрикеева, Элина Николаевна Герасимова. С 1990 года нашу библиотеку возглавляет Галина Борисовна Софронова.
Библиотека сегодня является информационным, культурно-просветительным, образовательным учреждением, организующим общественное пользование произведениями печатного издания. Она обеспечивает сельским жителям свободный доступ к информации, знаниям.
Основой деятельности библиотеки является библиотечно-библиографическое обслуживание населения: в течение всего года проводится работа по привлечению в библиотеку новых читателей разных возрастов. Также оказывается посильная методическая помощь в организации и проведении различных мероприятий в школе и в селе.
Приоритетными направлениями в работе были и остаются патриотическое и экологическое воспитание, краеведение. В библиотеке создана большая база информации по истории Ферапонтовской округи, которая постоянно пополняется. Определённая работа ведётся и по другим направлениям.
Наша библиотека тесно сотрудничает со всеми организациями на территории села: Ферапонтовской школой, детским садом, Домом культуры, Музеем фресок Дионисия. Принимает активное участие в различных акциях и проектах, проводимых на районном и областном уровнях.
Деятельность современной библиотеки многогранна. Это и различные выставки: книжные, художественные, тематические… Проведение викторин, конкурсов, игровых программ, литературных часов. Основными посетителями библиотеки и участниками большинства мероприятий становятся ферапонтовские дети. Они могут здесь не только взять нужный материал, но и провести свой досуг.
В августе 2019 года Ферапонтовская библиотека переехала в просторные, светлые комнаты культурно-административного центра с новыми стеллажами, столами, детским уголком. Теперь в неё приятно прийти не только за книгой, но и посмотреть очередную выставку, полистать журналы, просто пообщаться друг с другом.
Библиотека не потеряла своей актуальности в современном мире. Она – хранилище памяти человечества, главный источник информации: от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил академик Д. Лихачёв, «библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека – жив народ, умрёт она – умрёт прошлое и будущее».
И. ЧАЩИНА, сотрудник
Музея фресок Дионисия
Фото А. Кузьмина

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 26 = 32

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть