Top.Mail.Ru

Каждый житель города в ответе за чистоту вокруг

Тема городского благоустройства уже не один десяток лет
не сходит со страниц районной газеты «Новая жизнь» и, несмотря на это, никак не может иссякнуть. Конечно, тех, кто достоин похвалы за образцовое содержание своего домохозяйства,
с годами становится всё больше. Но и пофигистов, извините за сленг, у нас ещё достаточно.

В минувшую пятницу мы с главой города Татьяной Дорожкиной и заведующим отделом по работе с населением Александром Ивановым объехали несколько улиц северо-западной части города и были очень огорчены некоторыми обстоятельствами.
Центр города, благодаря стараниям бригады рабочих по благоустройству МУП «Спецавтохозяйство», выглядит вполне прилично. Порадовало, что уже начаты работы по капитальному ремонту тротуара на улице Гагарина, что начался ремонт улицы Ленина в сторону Сельхозтехники. Но зато ближе к окраинам неприглядные картины возле частных и муниципальных домов и территорий нам встречались всё чаще.
Отправившись в рейд, в первую очередь мы посетили объекты, относительно которых в редакцию поступили жалобы граждан. Первый объект – это берег на перекрёстке улиц Белозерской и Строителей.
– Про этот участок я уже давала ответ, что каждый год отсюда мусор мешками увозится, – возмущается Татьяна Александровна. – Раньше здесь жили сущие неряхи, с которыми бесполезно было разговаривать о порядке. Теперь на этом месте начали строительство порядочные люди, и я надеюсь, что со временем никакого безобразия на берегу не будет. Ведь не секрет, что в плане благоустройства очень многое зависит от самих хозяев: одни ждут, когда за них порядок наведёт какой-то «дядя», а другие, не желая зарастать мусором, наводят чистоту своими силами, даже если намусорили не лично они.
Ограничительный режим, вызванный карантинными мероприятиями в связи с объявленной пандемией, не позволил волонтёрам молодёжного центра «Альфа» ранней весной провести традиционную акцию «Чистый берег». Обычно они собирают весь накопившийся по берегам Сиверского озера мусор в мешки, которые вывозятся на свалку. Попутно мы с Татьяной Александровной и Александром Станиславовичем коснулись проблемы содержания мостков для полоскания белья. Не секрет, что их используют не только по прямому назначению, но и для купания летом, и для молодёжных тусовок. Что вокруг мостков оставляют после себя некоторые полоскальщики или отдыхающие, не поддаётся описанию. Легче сказать, чего в этом хламе нет, чем перечислить всё, что есть.
– Даже костры умудряются на мостках разжигать и настил вместо дров использовать! – досадливо хмурится Татьяна Александровна. – Иногда возникает большое желание снести эти мостки совсем: смотришь – и грязи такой не будет.
Понятно, что лишать горожан полоскательных мостков никто не собирается, но и гражданам, пользующимся ими постоянно, следует соблюдать порядочность и не оставлять после себя на берегу помойку.
Жалобы жителей на состояние детской площадки в районе микрорайона Долгоозёрный тоже вызвали возмущение у главы города. Площадка частично подтоплена дождевыми водами, на ней маловато игровых элементов, а на имеющихся за зиму облупилась краска.
– Это дело управляющей компании следить за состоянием и порядком всех объектов на своей территории, – поставила точку над «и» Татьяна Александровна. – Площадка обнесена поребриком, который мешает оттоку скопившейся воды. Неужели людям трудно пару раз копнуть лопатой, чтобы выпустить воду? А сколько вокруг мусора! Песок с брусчатки у некоторых домов здесь, похоже, не выметен с зимы. На коммунальные службы, в том числе и на уборщиц, режим самоизоляции не распространяется. Значит, надо сделать внушение уборщицам. Это их прямая обязанность, так как все придомовые территории привязаны к домам. Кстати, во время прошлогоднего рейда глава района Сергей Усов пообещал добавить на эту детскую площадку дополнительные элементы и сдержал слово: уже выделено 30 тысяч рублей, элементы будут приобретены и установлены. Только просьба к жителям смотреть за порядком на площадке, ведь это совсем не трудно.
Проезжая по улицам Ленина, Советской, Симоновской и другим, мы обратили внимание на то, что почти у всех мусорных контейнеров (кстати, аккуратно вычищенных) лежат целые горы крупногабаритного мусора.
– Перед майскими праздниками весь мусор от контейнеров мусоровозами АО «Вторресурсы» был вывезен из города, – сказал Александр Станиславович. – Но в период многодневных весенних выходных жители активно занимались огородными работами, ремонтами, и всякого хлама у контейнеров опять скопилось достаточно.
– На мой взгляд, компании, занимающейся вывозом негабаритного мусора, нужно оперативнее работать в этот период и пересмортреть график, увеличив количество выездов, – заметила Татьяна Александровна. – Но и самим жителям (сейчас у большинства есть личный транспорт) не копить залежи бытового хлама, а постепенно самим вывозить на городскую свалку.
Как вы уже заметили, дорогие читатели, на многих улицах города (Дзержинского, Симоновской, Гагарина и других) проводились осенью и с ранней весны вновь начались земляные работы. В основном это ООО «Водоканал» проводит срочную замену старых труб на тех участках, которые в этом году подлежат асфальтированию. Однако на улицах, которые не подлежат ремонту в этом сезоне, а земляные работы там всё же проводились, «Водоканал», соблюдая установленную технологию, обязан восстановить дорожное полотно.
В день нашего рейда улица Ленина от Советской до Механизаторов уже была покрыта гудроном: это дорожники приступили к сплошному асфальтированию данного участка дороги. Там же мы обратили внимание на детскую площадку у домов № 120 и 120а: кусты вокруг вырублены, а ветки так и не убраны, и это непорядок.
Самым заросшим хламом и древесными отходами на улице Советской является дом № 37. Дом двухквартирный, виноват в этом безобразии владелец квартиры, не проживающий в Кириллове постоянно. Страдают от его неряшества и соседи по дому, и другие жители этого местечка, вынужденные любоваться на огромную свалку бытового мусора. А рядом такие красивые дома № 45, 48, 50, 52 и ухоженные территории – залюбуешься! Но ложка дёгтя в лице одного несознательного гражданина, как известно, портит всё. Может быть, соседям стоит собраться и всем миром повлиять на этого гражданина, чтобы он не портил им общий вид этого участка улицы Советской?
К сожалению, мало что изменилось у пресловутого дома № 90 на углу улиц Симоновской и Революционной, который мы из года в год клеймим позором во время рейдов. Правда, территорию двора хозяева более или менее освободили от свалки, но вокруг дома по-прежнему царит хаос. Зато дом под номером 65, напротив, всегда в цветах – и весной и летом. Вот с кого надо брать пример соседям!
– Собственнику квартиры в доме № 90 снова выпишем предписание, укажем сроки для приведения территории в порядок, и, если наши требования не будут выполнены, будет составлен протокол, а это влечёт за собой штраф, – пообещала Татьяна Александровна.
Завершая рейд, мы заглянули на улицу Уверова, где у дома № 14 уже более пяти лет торчит чёрный остов сгоревшего гаража и пострадавшее от пожара обугленное деревце.
– Это, по-моему, у хозяев дома полное отсутствие зрения и совести и, конечно, неуважение к соседям, у которых всё это постоянно торчит перед глазами! – с возмущением сказала Татьяна Александровна. – Интересно, каково самим-то хозяевам любоваться на эту жуткую картину ежедневно?
К слову сказать, и сама территория вокруг дома запущена: куча полусгнивших брёвен, разбросанных, как попало, покосившийся забор, гора неубранных дров. Под стать всему этому и многоквартирный дом № 10 по соседству, где придомовая территория тоже не в лучшем состоянии: двор и фасадная часть изрядно захламлены.
– Мы обязательно выпишем им предписания! – пригрозила Татьяна Александровна. – Но куда смотрит их управляющая компания? Почему не потребует с жильцов навести у дома порядок?
– Тем более что сотрудник управляющей компании живёт в этом же доме, – добавил Александр Станиславович.
А вот дом № 7 – абсолютная противоположность двум соседским – аккуратный, как игрушка. Особенно хорош забор, сложенный из любовно подобранных булыжников.
Вот уж правильно замечено, что дом без хозяина – сирота! Красивое здание на углу улиц Урицкого и Гагарина, покинутое Вологодской сбытовой компанией и уже два года пустующее, начало постепенно разрушаться. Особенно удручающий вид представляет кирпичная ограда, которая крошится на глазах.
Как бы подводя черту под всем отмеченным выше, хочется ещё раз напомнить: уважаемые горожане, запомните, что уборка прилежащих к домам территорий – это ваша непосредственная прерогатива и нести за это ответственность тоже вам. В этой статье мы не выставили на всеобщий позор ни одной фамилии недобросовестных, не уважающих свой город граждан, но поверьте, что так будет не всегда.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть