Top.Mail.Ru

Кирилловский район в середине прошлого столетия

Продолжение.
Начало в № 17 от 24.04.2020, № 18 от 01.05.2020.

Время печальной памяти

Годы Великой Отечественной войны – это время печальной памяти о потерях наших земляков. В 1941 году с территории нашего района убыло 711 человек, из них 121 ребёнок. Число прибывших переселенцев и эвакуированных составило 1188 взрослых и 462 ребёнка до шестнадцати лет.
В 1942 году взрослых прибыло 954 человека и выбыло почти столько же – 937. Детей выбыло 185, а прибыло 282.
По данным на начало 1943 года, согласно отчёту райинспектора ЦСУ (прим. ред.: ЦСУ – Центральное статистическое управление), в Кирилловском районе проживало 55 036 человек, включая отсутствующих. Отсутствующее население составляло 7040 человек, имеющееся в наличии – 47 996 человек, временно проживающее – 7319, эвакуированное – 7319, в том числе 2484 мужчины и 4835 женщин.
Анализируя имеющиеся данные, можно сделать вывод, что население района уже в те годы постепенно уменьшалось и менее чем за год сократилось на 4520 человек. А это очень значительная цифра для района. Причём снижалось количество людей не только старшего возраста, но и молодого. Например, мальчиков в возрасте от рождения до семи лет в тот период ушло из жизни 836 человек, а девочек – 1089. Примерно такое же положение сложилось и с людьми более старшего поколения. Это было результатом, конечно же, тяжёлых последствий военного времени. Мужчины, едва достигнув совершеннолетия, уходили на фронт, и далеко не все возвращались обратно. Положение с продовольствием было тяжёлым, потому что все старались как можно больше продукции отправить на фронт, а сами перебивались чем попало. Население голодало, медицинские услуги практически отсутствовали, не хватало лекарств. Резкое увеличение смертности зарегистрировано в 1942 и в 1947 годах. В 1942-м – вследствие огромных потерь на фронтах, роста инфекционных заболеваний в тылу, в 1947-м – по причине тотального неурожая в 1946-м, когда по всей стране свирепствовал жесточайший голод.
Из воспоминаний жительницы города Кириллова А.А. Волковой: «В 1947 году я устроилась на работу в Кирилловскую ЦРБ. Теперь страшно вспомнить, какое это было время: карточная система, люди в деревнях с голода пухли. А в больнице по карточкам всё же продукты давали».
Ещё одно воспоминание принадлежит жителю села Волокославинского Г.А. Голованову: «В 1946 году сначала была страшная засуха, а потом пошли проливные дожди. Весь урожай погиб, начался голод. Я бросил школу и пошёл работать, чтобы выжить».
По данным «Книги Памяти», в Кирилловском районе не вернулись с войны 6797 человек, в основном мужчин. Война значительно сократила и количество трудоспособного населения в районе. Восстановление разрушенного войной хозяйства, как во всей стране, так и в нашем районе, легло на плечи женщин, стариков и детей. Много молодёжи выехало по разнарядке в школы фабрично-заводского обучения, и немногие из них вернулись обратно. В послевоенное время город Кириллов и деревни находились в тяжелейшем положении. Оплата труда в общественных хозяйствах не обеспечивала прожиточного минимума, уровень жизни населения был крайне низок: скромные условия проживания, самые необходимые предметы потребления, небольшой участок земли и одну-две головы скота в личном пользовании. Государственное пенсионное обеспечение отсутствовало.

В поисках лучшей доли

В послевоенное время стране нужно было восстанавливать разрушенное за годы войны хозяйство. В городах на промышленных предприятиях катастрофически не хватало рабочих рук. Многие жители района стали вербоваться по оргнабору на постоянную работу в Ленинград на восстановление города, на заводы и фабрики в Москву, в военпромстрой Мурманской области, на бумажные комбинаты в город Сокол и Карелию, на торфопредприятия Ленгосторфа, на торфоразработки в Дедово Поле, на Вытегорский химкомбинат. В похозяйственных книгах того периода часто встречались записи: «Выехал в Ленинград», «Выехал в Сокол» и тому подобные.

Административные пертурбации

В 1950–1970-х годах проходило укрупнение колхозов, сельсоветов, началось переселение на центральную усадьбу жителей хуторов. В 1954 году в административно-территориальном делении Кирилловского района произошли серьёзные перемены. Андреевский и Блиновский сельсоветы вошли в состав Коварзинского, Береговской сельсовет – в состав Алёшинского, Борбушинский – в состав Суховерховского, Звозский и Пружининский – в состав Горицкого, Ниловицкий – в состав Уломского, Гора-Колкачский – в состав Колкачского, Займищенский – в состав Петровского, Кишемский – в состав Николотржского, Минчаковский – в состав Волокославинского, Рожевский – в состав Бураковского, Сущёвский – в состав Талицкого, Слободской, Филипповский и Щёлковский были объединены в Ферапонтовский, Мелковский сельсовет переименовали в Борисовский.
В рамках административно-территориального деления Чарозерского района, изменения коснулись Воскресенского сельсовета, который был передан в состав Коротецкого на основании решения Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июля 1954 года. В 1955 году Чарозерский район был упразднён и образован Чарозерский сельсовет, в состав которого вошёл и Ракульский сельсовет. Медведевский сельсовет был объединён с Кречетовским, который вместе с Чепецким сельсоветом был причислен к Каргопольскому району Архангельской области. Все остальные сельсоветы – Кирючкский, Коротецкий, Печенгский, Польченгский, Чарондский, Чарозерский и Шалго-Кемский – вошли в состав Кирилловского района.
Решением Вологодского облисполкома от 18 июня 1959 года Ивановский сельсовет был передан в состав Коварзинского, Бураковский – в состав Николоторжского, Петровский и Титовский – в состав Талицкого, Кузнецовский – в состав Чарозерского, Шалго-Бодуновский, в состав Коротецкого. Решением Вологодского облисполкома от 2 ноября 1959 года Шалго-Кемский район был отчислен в состав Вашкинского района.
В результате этих делений в состав Кирилловского района стало входить 24 сельсовета, в которых вместе с городом проживало 58 149 человек. Таким образом, за минувшие двадцать лет численность населения района немного увеличилась, хотя число сельсоветов сократилось почти в два раза. Вызвано это было тем, что небольшие деревеньки пустели и крупные по числу жителей и населённых пунктов сельсоветы поглощали более мелкие. Деревня постепенно начинает вымирать.
Продолжение следует.
С. СОЛОВЬЁВА, г. Кириллов
Фото из архива
Чарозерской библиотеки

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть