Top.Mail.Ru

Кирилловский район в середине прошлого столетия

Продолжение.
Начало в № 17 от 24.04.2020, № 18 от 01.05.2020.

Время печальной памяти

Годы Великой Отечественной войны – это время печальной памяти о потерях наших земляков. В 1941 году с территории нашего района убыло 711 человек, из них 121 ребёнок. Число прибывших переселенцев и эвакуированных составило 1188 взрослых и 462 ребёнка до шестнадцати лет.
В 1942 году взрослых прибыло 954 человека и выбыло почти столько же – 937. Детей выбыло 185, а прибыло 282.
По данным на начало 1943 года, согласно отчёту райинспектора ЦСУ (прим. ред.: ЦСУ – Центральное статистическое управление), в Кирилловском районе проживало 55 036 человек, включая отсутствующих. Отсутствующее население составляло 7040 человек, имеющееся в наличии – 47 996 человек, временно проживающее – 7319, эвакуированное – 7319, в том числе 2484 мужчины и 4835 женщин.
Анализируя имеющиеся данные, можно сделать вывод, что население района уже в те годы постепенно уменьшалось и менее чем за год сократилось на 4520 человек. А это очень значительная цифра для района. Причём снижалось количество людей не только старшего возраста, но и молодого. Например, мальчиков в возрасте от рождения до семи лет в тот период ушло из жизни 836 человек, а девочек – 1089. Примерно такое же положение сложилось и с людьми более старшего поколения. Это было результатом, конечно же, тяжёлых последствий военного времени. Мужчины, едва достигнув совершеннолетия, уходили на фронт, и далеко не все возвращались обратно. Положение с продовольствием было тяжёлым, потому что все старались как можно больше продукции отправить на фронт, а сами перебивались чем попало. Население голодало, медицинские услуги практически отсутствовали, не хватало лекарств. Резкое увеличение смертности зарегистрировано в 1942 и в 1947 годах. В 1942-м – вследствие огромных потерь на фронтах, роста инфекционных заболеваний в тылу, в 1947-м – по причине тотального неурожая в 1946-м, когда по всей стране свирепствовал жесточайший голод.
Из воспоминаний жительницы города Кириллова А.А. Волковой: «В 1947 году я устроилась на работу в Кирилловскую ЦРБ. Теперь страшно вспомнить, какое это было время: карточная система, люди в деревнях с голода пухли. А в больнице по карточкам всё же продукты давали».
Ещё одно воспоминание принадлежит жителю села Волокославинского Г.А. Голованову: «В 1946 году сначала была страшная засуха, а потом пошли проливные дожди. Весь урожай погиб, начался голод. Я бросил школу и пошёл работать, чтобы выжить».
По данным «Книги Памяти», в Кирилловском районе не вернулись с войны 6797 человек, в основном мужчин. Война значительно сократила и количество трудоспособного населения в районе. Восстановление разрушенного войной хозяйства, как во всей стране, так и в нашем районе, легло на плечи женщин, стариков и детей. Много молодёжи выехало по разнарядке в школы фабрично-заводского обучения, и немногие из них вернулись обратно. В послевоенное время город Кириллов и деревни находились в тяжелейшем положении. Оплата труда в общественных хозяйствах не обеспечивала прожиточного минимума, уровень жизни населения был крайне низок: скромные условия проживания, самые необходимые предметы потребления, небольшой участок земли и одну-две головы скота в личном пользовании. Государственное пенсионное обеспечение отсутствовало.

В поисках лучшей доли

В послевоенное время стране нужно было восстанавливать разрушенное за годы войны хозяйство. В городах на промышленных предприятиях катастрофически не хватало рабочих рук. Многие жители района стали вербоваться по оргнабору на постоянную работу в Ленинград на восстановление города, на заводы и фабрики в Москву, в военпромстрой Мурманской области, на бумажные комбинаты в город Сокол и Карелию, на торфопредприятия Ленгосторфа, на торфоразработки в Дедово Поле, на Вытегорский химкомбинат. В похозяйственных книгах того периода часто встречались записи: «Выехал в Ленинград», «Выехал в Сокол» и тому подобные.

Административные пертурбации

В 1950–1970-х годах проходило укрупнение колхозов, сельсоветов, началось переселение на центральную усадьбу жителей хуторов. В 1954 году в административно-территориальном делении Кирилловского района произошли серьёзные перемены. Андреевский и Блиновский сельсоветы вошли в состав Коварзинского, Береговской сельсовет – в состав Алёшинского, Борбушинский – в состав Суховерховского, Звозский и Пружининский – в состав Горицкого, Ниловицкий – в состав Уломского, Гора-Колкачский – в состав Колкачского, Займищенский – в состав Петровского, Кишемский – в состав Николотржского, Минчаковский – в состав Волокославинского, Рожевский – в состав Бураковского, Сущёвский – в состав Талицкого, Слободской, Филипповский и Щёлковский были объединены в Ферапонтовский, Мелковский сельсовет переименовали в Борисовский.
В рамках административно-территориального деления Чарозерского района, изменения коснулись Воскресенского сельсовета, который был передан в состав Коротецкого на основании решения Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июля 1954 года. В 1955 году Чарозерский район был упразднён и образован Чарозерский сельсовет, в состав которого вошёл и Ракульский сельсовет. Медведевский сельсовет был объединён с Кречетовским, который вместе с Чепецким сельсоветом был причислен к Каргопольскому району Архангельской области. Все остальные сельсоветы – Кирючкский, Коротецкий, Печенгский, Польченгский, Чарондский, Чарозерский и Шалго-Кемский – вошли в состав Кирилловского района.
Решением Вологодского облисполкома от 18 июня 1959 года Ивановский сельсовет был передан в состав Коварзинского, Бураковский – в состав Николоторжского, Петровский и Титовский – в состав Талицкого, Кузнецовский – в состав Чарозерского, Шалго-Бодуновский, в состав Коротецкого. Решением Вологодского облисполкома от 2 ноября 1959 года Шалго-Кемский район был отчислен в состав Вашкинского района.
В результате этих делений в состав Кирилловского района стало входить 24 сельсовета, в которых вместе с городом проживало 58 149 человек. Таким образом, за минувшие двадцать лет численность населения района немного увеличилась, хотя число сельсоветов сократилось почти в два раза. Вызвано это было тем, что небольшие деревеньки пустели и крупные по числу жителей и населённых пунктов сельсоветы поглощали более мелкие. Деревня постепенно начинает вымирать.
Продолжение следует.
С. СОЛОВЬЁВА, г. Кириллов
Фото из архива
Чарозерской библиотеки

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

61 − 60 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть