Top.Mail.Ru

Солнце детских сердец их семейный очаг согревает

Семья – это место, в котором, как в детской игре, сказав: «Чур,
я в домике», – можно скрыться от любых неприятностей
и проблем, где тебя принимают таким, какой ты есть, просто потому, что любят.

Именно такая замечательная многодетная семья проживает в селе Талицы, в новом просторном доме, окна которого приветливо поблёскивают большими стёклами. Хозяева этого дома – Наталья и Юрий Александровы и их пятеро деток, двое из которых уже взрослые, вполне успешные и самостоятельные и живут отдельно, а трое младших ещё нуждаются в материнской и отцовской опеке.
Наталья приехала с родителями в Талицы в двухмесячном возрасте, она – дочь Валерия Борисовича Макарова, который работал главным инженером-механиком в колхозе «Коминтерн» и возглавлял местную администрацию. После окончания школы поступила в Вологодское медучилище, на последнем курсе вышла замуж за Юрия Александрова и вместе с мужем вернулась в родное село. Недолго поработала в Талицком ФАПе, потом десять лет – патронажной сестрой в Талицкой больнице, затем старшей медсестрой, а в настоящее время является медсестрой физиопроцедурного кабинета. Так что общий трудовой стаж Натальи Валерьевны перевалил уже за тридцать лет.
Раннее замужество дочери очень огорчило мать Натальи, не такой судьбы хотела она для своей кровинушки. Но Наталья Валерьевна, хоть и юна была, умела зрить в корень. Увидела она в своём женихе и душу добрую, и руки золотые, и то, что он водитель от Бога.
– Юра может управлять всеми видами транспорта: тракторами, КамАЗами, легковыми автомобилями, – с уважением говорит о муже Наталья. – Сначала работал в местном кооперативе, потом занялся лесом. Начинали вместе с моим братом Александром работать на хозяина, а сейчас по договору найма через лесоперерабатывающие предприятия работают самостоятельно. Когда заказов от предприятий нет, муж работает по заявкам на собственном КамАЗе. Проще говоря, шабашит. Но это бывает нерегулярно. У нас так: для жизни зарабатываю я, а для того, чтобы что-то купить или поехать отдыхать – это муж. Если он подзаработает – мы едем куда-то с ребятами, если нет – проводим время дома.
Замуж Наталья вышла, едва ей исполнилось восемнадцать, и через год родила дочь Светлану. Вторым в семье на свет появился сын Константин. Дочка и сын росли послушными, прекрасно учились и не доставляли родителям особых проблем. Оба получили высшее образование, оба живут своими семьями: Светлана – в Вологде, Константин – в Москве. Светлана избрала для себя педагогическую стезю, сын пошёл по административной линии: работает в госструктурах. Дочь уже осчастливила родителей внуком Ефимом.
Когда дети повзрослели и стали самостоятельными, Наталья и Юрий заскучали. Родить ещё одного ребёнка Наталья Валерьевна по медицинским показаниям не могла, и Александровы задумали взять ребёнка из детского дома. Старшие дети отнеслись к этому с пониманием.
– Решили встать на очередь, обратились в район. А ведущий специалист по опеке и попечительству администрации Кирилловского района Галина Фёдоровна Рукина тут же предложила нам двухмесячного малыша, оставленного матерью в роддоме, – вспоминает Наталья Валерьевна. – Я побоялась, что не справлюсь с таким маленьким, и уже собралась уходить, а она мне вслед сказала: «Мальчика зовут Илья». И меня как-будто что-то в сердце кольнуло, так мне вдруг жалко стало этого ребёнка. Уже через три дня мы Илюшу забрали в семью, и с тех пор он благополучно живёт с нами.
Когда старшие дети совсем разъехались из родного дома, в нём стало просторно и пустовато, и Александровы снова загрустили. Заметно заскучал и Илья. «Синдром опустевшего гнезда», – философски резюмирует Наталья.
– Гиперактивному Илье явно не хватало общения, и мы решили взять под опеку девочку, ему подружку, – делится впечатлениями тех лет Наталья. – Но вместо девочки нам предложили двух братьев – Витю и Мишу. Мише тогда было два года, Вите – три с половиной.
Младшие мальчики сразу знали, что они приёмные, а от Ильи Александровы долго скрывали, что он им неродной. Однако нашлись-таки «добрые» люди, которых воспитание не научило держать язык за зубами, они и открыли ребёнку глаза. Это был трудный период для всей семьи.
– Я вообще не хотела посвящать Илюшку во всё это, да мне самой ему и не сказать. Когда такое случилось, мне было очень обидно. Я тогда поплакала-поплакала, а теперь и думаю: что ни делается, всё – к лучшему, – мудро заключает Наталья Валерьевна. – Ему сказали, когда он был совсем маленький, и всё прошло без большого кризиса для ребёнка. А узнай он об этом в подростковом возрасте, кто знает, как бы воспринял? И теперь я тем людям даже благодарна: не было бы счастья, да несчастье помогло. И Илья уже понимает: несмотря ни на что, он – наш.
Растить и воспитывать мальчишек всегда непросто. Есть проблемы и в семье Александровых, тем более что все трое парней сейчас находятся в самом сложном мальчишеском возрасте. Характеры у ребят упрямые, им трудно даётся учёба, что очень огорчает мать, ведь сама она и старшие дети учились прекрасно. Но Наталья Валерьевна уверена: терпение и любовь способны свернуть горы, и делает всё, чтобы мальчикам в семье было уютно и комфортно.
– Мальчишки у нас непростые, у каждого есть проблемы со здоровьем. Но в общем и целом они ребята хорошие, просто к ним нужен индивидуальный подход, умение правильно воспринять их, понять, что они не вредничают, просто они тебя не поняли. Вот так и бьёмся понемногу, – с улыбкой пожимает она плечами.
Морально угнетает Наталью Валерьевну то, что находятся люди, которые не одобряют их с мужем поступок, а есть и такие, кто откровенно завидует тому, что за приёмных детей им доплачивает государство. И примиряет её с таким отношением только то, что, воспитав двоих благополучных и самодостаточных детей, они с мужем уже всем доказали свою состоятельность как родители. И верят, что трём своим приёмным сыновьям они тоже стали родными. Они вместе занимаются всеми хозяйственными делами: обеспечивают себя овощами с собственного огорода, содержат коз, кур и даже хомячков. А ещё они любят все вместе путешествовать на своём автомобиле.
– Мы с мужем подсели на море, ездили на юг аж пять раз. А всей семьёй были там уже два раза, – рассказывает Наталья Валерьевна. – Как-то побывали в Крыму, провели там достаточно времени, объехали много разных мест, были в Бахчисарае, в Севастополе. Мальчики у нас молодцы, ведут себя в дороге воспитанно, терпеливо переносят долгое ожидание в пробках. В прошлом году мы все вместе отдыхали на Азовском море и в Абхазии. К сожалению, из-за введённого в стране режима самоизоляции, не знаем, получится ли поездка в этом году. Но надеемся в конце июля попасть на недельку на Азовское море и съездить в Крым, где к нам должен присоединиться старший сын.
Наталья призналась, что покататься, как она выразилась, они всей семьёй любят и в выходные дни, допустим, в Вологду, чтобы свозить сыновей в игровые комнаты. Естественно, всех огорчают ограничительные мероприятия, лишившие их такой возможности. Но мальчишки терпеливо переносят самоизоляцию, а сорок соток придомовой территории позволяют им вволю порезвиться на свежем воздухе.
– Самое заветное моё желание – чтобы все наши труды были не зря, – мечтательно говорит Наталья Валерьевна. – Чтобы мальчики мои выросли высокими, красивыми, успешными, чтобы все говорили: «Какие хорошие у Александровых сыновья!» Не сочтите это за бахвальство, просто мне хочется всем доказать, что из этих детей, обделённых лаской родных матерей, могут вырасти достойные люди.
Так пусть же сбудется это святое материнское желание! Пусть совместными усилиями эта дружная семья добьётся поставленной цели, пусть добрый дух любви и взаимопонимания всегда царит под крышей их уютного дома.

Т.Погодина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть