Top.Mail.Ru

Здоровье подорвало военное детство

Вся страна готовится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это священная дата для каждого россиянина, а особенно для нас, детей войны. Она отзывается в наших душах не только радостью, но и острой болью.
Многие тяготы военных лет мне хорошо запомнились, хотя я была ещё совсем маленькой. Помню, как отец прощался с нами, уходя на Финскую войну. Мужчина, а плакал, словно заранее предчувствовал, что эта разлука навсегда. Помню его прощальные слова: «Увижу ли я вас снова?» Сказал – и шагнул за порог, а как оказалось – в вечность. Мы трудно привыкали к тому, что его с нами нет.
Отец ушёл из дома в 1939 году, а 25 августа 1942 года пришла похоронка. Мама осталась один на один с этой бедой и с тремя малыми детьми на руках. Старшему не было и десяти лет, сестре шёл пятый год, мне – третий. В годы войны мы, дети, рано познали горе, лишения, тяжёлый труд. У нас фактически не было детства. Брат не смог окончить семилетку, потому что с первых дней войны стал работать наравне со взрослыми. Его давно уже нет в живых, ушёл из жизни в 52 года. Сказалось всё – и голод, и холод: мы годами ходили босые по стылой земле, так как нечего было обуть на ноги. Сестра окончила семилетку, поработала подсобной рабочей на лесозаготовке, на сплаве, а уж в колхозе хрястала наравне со взрослыми.
Мне, как самой младшей, повезло немного больше. Конечно, мы росли без родительского надзора, маме смотреть за нами было некогда, у неё каждый день – одно: работа и работа. Да надо ведь и нас накормить хоть чем-то, чтоб не умерли с голоду. И здесь следует сказать особое спасибо нашим учителям. Они держали всех учеников под таким кон-тролем, что не позволили нам отбиться от рук и стать правонарушителями и при этом сумели вложить в нас крепкие знания, любовь к науке и Отечеству.
Окончив десять классов, я приехала в Кириллов, поступила в Вологодское областное училище культуры. Училась полтора года, потом работала. Сначала завклубом, потом заведующей Глазатовской библиотекой, в которой отработала больше 30 лет. В библиотеке за свой труд получила много почётных грамот и медаль «Ветеран труда».
Но холодное и голодное детство всё-таки сказалось и на моём здоровье: с возрастом я получила букет болезней. Много раз чуть не по месяцу лежала в районной больнице: сильно болели ноги. Как не вспомнить добрым словом главного врача больницы Николая Павловича Егорова! Ведь если бы не его профессионализм, сидеть бы мне в инвалидной коляске уже тогда и до конца своих дней. Каким внимательным он был к своим пациентам, как всегда ободрял нас, поддерживал шутками и добрым словом. Придёт в палату, видит, что мы все плачем, жалуемся на боли, и скажет: «Не плачьте, девоньки, скоро весна. Как цветы зацветут – баржа с ногами придёт. Я вам всем новые ножки принесу». Шутка, конечно, но как после неё поднималось настроение!
Врачи мне в жизни разные встречались, они, также как и все люди, бывают разными: безразличными и внимательными, раздражительными и человечными. Один врач пошутит, подбодрит, и сразу жить хочется, а другой такое скажет, что долго в себя приходишь после визита к нему. И подумаешь: стоит ли ещё раз к нему идти. Поможет ли?
Лечила ноги месяц в Вологде, на Лечебной, 17. Приехала домой с костылями. Когда немного получше стало, опять на работу вышла. Но всё-таки ревматоидный полиартрит даёт о себе знать, свело и руки теперь, а ноги не ходят. Вернее, ходить очень больно. Перенесла четыре операции. Последняя была на Советском проспекте в Вологде. Потом не один раз ездила туда на проверку. На последнем приёме врач мне прямо сказала: «Вам восемьдесят лет. Не спорьте же с Богом». Вот и вся помощь. А я тогда со своим опекуном едва доехала, едва до приёма досидела. Было очень тяжело. И вот что получилось.
Может быть, врач по-своему и права, об этом не мне судить. Но и желания снова ехать к ней на приём нет. Зачем? Чтобы то же самое услышать снова? Швы мне сняли в нашей районной больнице. Ранка не заживала долго, но и её вылечили. Спасибо большое за помощь. И вот теперь доживай, как можешь. Мне уже 83-й год. Но всегда считала и считаю, что человек рождён делать добро, и этому принципу следовала всю свою сознательную жизнь.
К. КОЛОКОЛЬНИКОВА, д. Глухарёво Алёшинского поселения
Фото из архива Кирилловской ЦБС

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 1

Закрыть
Закрыть