Top.Mail.Ru

Труд в тылу в годы войны достоин восхищения

Все, кто так или иначе пережил военные годы,
не забудут о них никогда. А в годы юбилеев Великой Победы эта память особенно обостряется.

В 1941–1942 годах война вплотную подошла к границам Вологод-ской области. Вокруг в срочном порядке строились оборонительные заграждения. Вологда уже считалась прифронтовым городом. Некоторые станции на подступах к Вологде, Грязовцу, Череповцу, Кадую и другим населённым пунктам Северо-Запада области бомбила вражеская авиация.
С первых дней войны работа земельных органов страны была нацелена на подготовку кадров сельхозработников взамен ушедших на фронт специалистов.
Мой свёкор Леонид Александрович Малышев служил в армии, но был комиссован по состоянию здоровья. В 1941–1942 годах он дежурил на эвакуационном пункте и был включён в комиссию по эвакуации ленинградских учёных. В ноябре 1942 года Леонид Александрович горвоенкоматом был назначен комиссаром эшелона мобилизованных мужчин старшего возраста, женщин и девушек, направлявшихся на оборонные работы под Ленинград. При переправе через Ладогу пароход, на котором они доставлялись в этот город, подвергся жёстокой бомбардировке, были жертвы. А тем, кто выжил в этом ужасе, в том числе в течение двух недель и Леониду Александровичу, пока он оформлял мобилизованных, пришлось испытать на себе все тяготы жизни в блокадном городе.
В начале войны эшелоны с эвакуированными непрерывным потоком шли через Вологду транзитом далее – на восток страны. В областном центре оставляли только самых слабых и тяжелобольных, остальных отправляли дальше.
Леонид Александрович рассказывал, что из числа выздоровевших учёных и специалистов ему удалось отобрать значительное число работников сельского хозяйства, которые с удовольствием ехали в самые отдалённые районы области. «За счёт них мы смогли укрепить специалистами машинно-тракторные станции и районные земельные органы. В селекционную станцию направили доктора сельскохозяйственных наук, который проработал там всю войну», – гордился он.
Зимой 1942-го и в последующие годы в стране работала сеть курсов и семинаров по ускоренной подготовке кадров различных квалификаций. Обучение на них проходили пять-шесть тысяч человек ежегодно. Уже во втором полугодии 1942 года на курсах и в школах механизации, а также путём индивидуального обучения при МТС (прим. ред.: МТС – машинно-тракторная станция – государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР) умению управлять тракторами было обучено свыше тысячи женщин и подростков. Поэтому на протяжении всей войны колхозы и совхозы не испытывали недостатка в работниках. Вновь обученные специалисты, приступавшие к руководству колхозами, совхозами, бригадами, фермами, а также новоиспечённые механизаторы, впервые садившиеся за штурвалы тракторов и комбайнов, практически до этого не имевшие опыта работы, выполняли свои обязанности с полной отдачей и ответственностью, справлялись с порученным делом, проявляя незаурядные способности.
В моей памяти встаёт образ молодого агронома райсемхоза «Шепеково» Грязовецкого района. К сожалению, она рано ушла из жизни, но своими делами и заслугами оставила в жизни потомков глубокий след. В этом совхозе в годы войны получали рекордные урожаи зерновых – по 20 и более центнеров с гектара, а в некоторых бригадах и по 30, что было большим достижением в нашей зоне рискованного земледелия. Благодаря этому совхоз снабжал весь район сортовыми семенами, сдавал много хлеба, картофеля, овощей в фонд обороны страны, обеспечивая сельхозпродуктами и трудоднями сельских тружеников. А колхозники чувствовали силу агрономической науки. Любо было посмотреть на ухоженные поля, густые посевы, обещавшие хорошие урожаи. И всё это благодаря ударному труду всех колхозников под руководством председателя колхоза Николая Ивановича Жилина и агронома Зои Николаевны Шпрыговой, выполнявших государственные планы.
Семеноводство в области в годы войны не только не нарушилось, но всячески укреплялось. Это позволило хозяйствам во все годы обеспечивать себя собственными семенами льна, зерновых, кормовых трав и даже вывозить их за пределы области. Было налажено производство турнепса, редьки, репы, капусты, лука.
Объём заготовок сортовых семян по всем культурам сохранялся на завоёванном уровне. Уделялось внимание селекционной работе, выведению и размножению новых сортов зерновых и льна.
В военное время колхозы под руководством специалистов выращивали новые культуры. К примеру, агрономы разрабатывали технологию выращивания табака. Группа колхозов области в течение всей войны специально выращивала табак-махорку и поставляла сырьё на Ярославскую махорочную фабрику. Вологодский самосад был хорошего качества и пользовался популярностью у воинов Красной армии. Кстати, эта культура полюбилась и колхозникам, они стали разводить её на своих участках. По совету спе-циалистов колхозники на огородных участках стали выращивать сахарную свёклу. Женщины наловчились делать из неё сладкое печенье. Выращиванием картофеля и овощей на огороде занимались все жители в деревне и в городе. При учреждениях и организациях было создано много подсобных хозяйств. Выращенные там овощи и картофель были большим подспорьем к скудным хлебным пайкам.
Можно привести немало примеров, как по инициативе специали-стов быстро решался вопрос помощи фронту. В период уборки урожая 1942 года не хватало зерносушилок, что сдерживало досушку семян и хлебозаготовку. Местные специалисты разработали проект простейшей зерносушилки ПЗС-3. И уже к началу уборки 1943 года были построены сотни таких сушилок, что помогло решить проблему досушки зерна. В результате в 1943 году план по заготовке хлеба область выполнила за 45 дней. Впервые государству было сдано 11 миллионов пудов зерна – ранее такого количества хлеба область не сдавала никогда. При этом все колхозы были обеспечены своими семенами зерновых и льна.
Сельскохозяйственный труд в области в годы войны был особенно самоотверженным и ударным. В 1942–1943 годах область так значительно перевыполнила план по сельхоззаготовкам по сравнению с последним довоенным годом, что её достижения были особо отмечены на V сессии Верховного Совета РСФСР. Область неоднократно завоёвывала переходящее Красное Знамя. А Совнарком по животноводству даже оставил в области это знамя на вечное хранение.
А. МАЛЫШЕВА, г. Череповец
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

60 − 53 =

Закрыть
Закрыть