Top.Mail.Ru

Порядок сдачи водительского удостоверения лицом, лишенным прав управления

В области обеспечения безопасности дорожного движения для водителей, нарушающих Правила дорожного движения, существует множество видов административных наказаний, такие как предупреждение, административный штраф, административный арест, обязательные работы и другие.

Одним их самых существенных для водителей является наказание в виде  лишение специального права управления транспортными средствами. Если в отношении гражданина судом вынесено постановление о лишении его специального права управления транспортными средствами, то в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении данного административного наказания лицо, лишенное права управления, должно сдать водительское удостоверение в подразделение, исполняющее этот вид административного наказания. В случае утраты водительского удостоверения гражданин должен заявить об этом в подразделение Госавтоинспекции в тот же срок.

В случае уклонения водителя, лишенного специального права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения срок лишения прерывается. Срок лишения начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у гражданина водительского удостоверения или получения органом ГИБДД от лица заявления об его утрате.

Таким образом, не сдав «права» в установленный срок, можно самому себе увеличить срок лишения прав. Следовательно, не стоит затягивать со сдачей водительского удостоверения, ведь это в ваших интересах: чем быстрее сдаешь, тем быстрее забираешь!

В случае, если гражданин, не сдавший водительское удостоверение, будет управлять транспортным средством, то в соответствии с ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» ему может грозить наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы.

Для тех водителей, кто совершил повторное нарушение запрета на вождение транспортного средства в нетрезвом виде, законом предусмотрены более жесткие меры для наказания. И ответственность будет уже рассматриваться не как административная, а как уголовная, в зависимости от тяжести деяния.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть