Top.Mail.Ru

Комсорг Павел Исаков всю войну был на передовой

Мужеством наполнены страницы истории нашей Родины. Высочайшей вершиной мужества стала Великая Отечественная война, длившаяся долгих четыре года. Рассказать всё об этой долгой и страшной войне не удастся никогда. Миллионов людей, прошедших через все боевые испытания, давно уже нет с нами.
Тем весомее и дороже наша живая память о тех, кто выстоял в той войне.

Мне хочется рассказать о моём деде – генерал-майоре Павле Фёдоровиче Исакове. Он родился 12 ноября 1920 года в деревне Леушкино Ферапонтовского поселения. После окончания Ленинградского военно-политического училища, младший политрук Исаков собирался ехать в отпуск, у него был уже куплен билет на поезд, отправлявшийся 22 июня 1941 года из Ленинграда в Вологду. Но начавшаяся в то утро война с фашистской Германией круто изменила все его планы.
В июле 1941 года Павел Фёдорович Исаков был назначен политруком роты, которая обслуживала аэродром, находившийся в районе Гатчины. Воспользовавшись тактикой неожиданного нападения, осуществляя задуманный план блицкрига, фашистские войска уже в августе почти вплотную подошли к нашей северной столице и начали смыкать вокруг города стальное кольцо. Военные и гражданские, старые и малые ленинградцы стойко и самоотверженно встали на защиту родного города. В первых рядах сражался за Ленинград и молодой политрук Павел Исаков. С 27 августа по 6 сентября 1941 года он находился в составе 708-го стрелкового полка из I-го батальона 43-й стрелковой дивизии, который был сосредоточен для атаки в районе противотанкового рва в устье реки Тосно. На этом участке противник беспрестанно вёл сильный артиллерийско-миномётный обстрел. Павел Исаков вместе с комиссаром батальона, рискуя жизнью, рассредоточили бойцов и подготовили батальон к атаке. Когда в ходе этого кровопролитного боя погибли командир роты и командир батальона, политрук Исаков смело взял на себя командование и в течение пяти часов вместе с начальником штаба руководил ходом сражения, а потом сумел вывести оставшихся в живых бойцов к городу Пушкину.
В период боёв в районе поселений Арбузово и Аннен-ское Павел Исаков воевал в составе Невской оперативной группы и сумел выполнить ряд ответственных боевых заданий. Например, 10 сентября 1942 года он получил задание возглавить доставку понтонов и лодок в район переправы. Выполнять приказ пришлось под сильным артиллерийским огнём врага. Противник беспрестанно обстреливал берег так плотно, что подойти к нему автомашинам было невозможно. Павел Исаков организовал бойцов на переноску плавсредств вручную. В результате 18 лодок и 18 понтонов были доставлены на передний край без всякой задержки.
Позднее Павлу Исакову довелось служить в политуправлении Ленинградского фронта, в политотделе армии. Будучи помощником начальника политотдела 6-го района авиабазирования, он не раз выполнял ответственные боевые задания, и со всеми справлялся успешно. Время было сложное, противник подходил уже к Красному Селу. Павел Исаков получил задание организовать оборону аэродрома Витино и полностью эвакуировать авиаимущество с аэродрома в условиях царящей там паники. Он оперативно сформировал разведгруппу, которая, совершив вылазку, обнаружила, что противник уже в восьмистах метрах от аэродрома. Тогда из бойцов воздушного авиаотряда он сколотил ударную группу и организовал круговую оборону аэродрома, обеспечив при этом охрану дороги, ведущей в Красное Село. Имущество с аэродрома пришлось эвакуировать с боем. Павел Исаков всё время находился среди бойцов, поддерживая в них боевой дух и, несмотря на ранение, не вышел из боя до тех пор, пока не выполнил боевое задание.
«Проводя большую часть времени в передовых частях, тов. Исаков, как работник Политуправления фронта, всегда честно и настойчиво выполняет боевые задачи. Пользуется большим авторитетом у личного состава частей. За мужество, личную храбрость и боевую инициативу представляю тов. Исакова к правительственной награде – ордену Красной Звезды», – написал в наградном листе начальник отдела Политуправления Ленинградского фронта по работе среди комсомольцев старший батальонный комиссар Бучурин.
Будучи фронтовым комсоргом, Павел Исаков и на самом деле постоянно находился на передовой. На знаменитом «Пятачке» у Невской Дубровки его серьёзно контузило. После вражеской бомбёжки политрука откопали едва живым и отправили в госпиталь. Но в январе 1943 года он уже снова был в частях первого эшелона.
Павел Фёдорович был комсоргом 67-й Армии, перед которой стояла задача прорвать кольцо блокады Ленинграда. Перед наступлением и в перерывах между боями бойцы тренировались в быстром преодолении открытых участков снежного покрова и крутых обледенелых берегов реки. Утром 12 января 1943 года после артиллерийской подготовки бойцы 67-й Армии бросились по льду к левому берегу Невы. Штурмовые группы уничтожили боевое охранение фашистов, проделали проходы в заграждениях, в которые тут же устремились танки и пехота. Капитан Исаков был среди атакующих бойцов передового батальона 136-й стрелковой дивизии генерал-майора Н.П. Симоняка. Эта дивизия действовала в направлении главного удара. Личным примером комсорг армии Исаков показывал, как в условиях наступления комсомольцы должны выполнять своё главное поручение – быть впереди и примером своего бесстрашия вести за собой остальных.
Вот как впоследствии охарактеризовал его в наградном листе в августе 1944 года начальник политотдела 67-й Армии генерал-майор Воронин: «Тов. Исаков, смелый, отважный, инициативный, заботливый и исполнительный офицер. Под его руководством комсомольцы армии перед наступательными боями провели большую работу, как по подготовке себя, так и несоюзной молодёжи к разгрому фашис-
тских захватчиков и освобождению советской Эстонии. В этой работе тов. Исаков играл большую роль и показал себя, как хороший, старательный и настойчивый организатор и руководитель. В наступательных боях т. Исаков большую часть времени провёл в частях и подразделениях армии, обеспечивая выполнение боевых задач. Тов. Исаков на месте учил комсомольских руководителей и комсомольцев вопросам обеспечения передовой роли, воспитывал мужество, отвагу и храбрость. Комсомольцы, воспитанные при активном участии тов. Исакова, как правило, во всех боях показывали образцы мужества и геройства».
18 января 1943 года, сломив ожесточённое сопротивление врага в районе Шлиссельбурга, войска 67-й армии Ленинградского фронта прорвали кольцо фашистской блокады и, перейдя в безудержное наступление, соединились с частями 2-й ударной армии Волховского фронта. В этих боях примером для всех по-прежнему был капитан Исаков, его геройское поведение командование отмечало по заслугам: «В июле-августе 1943 года товарищ Исаков не раз, выполняя ответственные задания Военного совета и начальника политотдела армии, шёл в боевые порядки действующих частей и показал себя отважным политработником. Представляю майора Исакова Павла Фёдоровича к правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени. Начальник политотдела 67-й армии полковник Спирин».
Майору Исакову, прошедшему с боями Прибалтику и Восточную Пруссию, посчастливилось дожить до победы. За за-слуги перед Родиной он был награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими.
Свою послевоенную жизнь Павел Фёдорович Исаков связал с армией. После окончания Военно-политической академии имени В.И. Ленина он работал преподавателем в высших учебных заведениях. В 1954 году Павел Фёдорович защитил кандидатскую, а в 1965 – докторскую диссертации. В 1967 году ему было присвоено учёное звание профессора. С 1968 года служба генерал-майора Исакова проходила в институте военной истории Министерства обороны СССР, где он последовательно занимал должности начальника отдела, главного редактора редакции Советской Военной Энциклопедии, затем начальника управления института. Он является автором многих учебников, монографий, статей по военной истории. В мирное время Павел Фёдорович был награждён орденами «Знак Почёта» и «За службу Родине в Вооружённых силах СССР III степени», юбилейными медалями.
Ранения и контузии, полученные в годы войны, не прошли для боевого офицера даром, они сильно подорвали здоровье ветерана, и в 1986 году, после тяжёлой болезни, Павел Фёдорович скончался. Генерал-майора Исакова со всеми положенными воинскими почестями похоронили на Кунцевском кладбище в Москве. На могиле героя установлен памятник, увековечивший имя участника Великой Отечественной войны, генерал-майора, доктора исторических наук Павла Фёдоровича Исакова. Вечная ему память. И вечная слава!
П. Синицын, правнук героя,
«Центр творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» г. Москвы.
Фото предоставлены автором

Показать больше

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 5 = 2

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть