Top.Mail.Ru

Хранитель истории

«Не зная прошлого, невозможно понять настоящее и предвидеть будущее», – уверен И.А. Смирнов, посвятивший 35 лет своей жизни работе в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, в том числе четверть века на должности заместителя директора. В июне прошлого года Илье Алексеевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Кириллова».

Детские и школьные годы И.А. Смирнова прошли в Грязовецком районе. После окончания Сидоровской средней школы решил поступать в Вологодский пединститут. Школьные учителя настоятельно рекомендовали выбрать специальность физика, ну а сам молодой человек разрывался между историческим и филологическим факультетами. И всё-таки душа подсказала выбрать профессию историка, в дальнейшем Илья Алексеевич ни разу об этом не пожалел.
Счастливые студенческие годы пролетели незаметно, в 1974 году молодого выпускника пединститута распределили в родной Грязовецкий район. В районном отделе народного образования направили в отдалённый лесопункт на работу учителем истории Карицкой восьмилетней школы. Одновременно заведующий роно уговорил вчерашнего 21-летнего студента стать директором школы.
«Конечно же, было трудно, – вспоминает И.А. Смирнов. – Школа даже по современным меркам была немаленькая: 240 учащихся, учительский коллектив – 16 человек, причём большинство из них имели солидный педагогический стаж. А у меня – никакого опыта за плечами, при этом надо было находить общий язык и с учителями, и с учениками, и с их родителями. С последними было, пожалуй, сложнее всего, потому что народ в лесопунктах проживал отчаянный, не секрет, что процветало бытовое пьянство. Кроме того, приходилось заниматься административными и хозяйственными вопросами.
Несмотря на объективные трудности, с работой в школе отдалённого лесопункта связаны самые светлые воспоминания. С жительницей Кириллова Альбиной Корепиной я познакомился ещё в институте. Она училась на год младше на филологическом факультете. Поженились мы в 1975 году перед самым её распределением, поэтому, словно ниточку за иголочкой, молодую супругу направили в школу, где я работал. Правда, потрудиться она смогла всего лишь один год, а затем ушла в декретный отпуск.
В 1976 году в нашей семье родился сын, и мы решили, что супруге с грудным ребёнком лучше находиться у родителей в Кириллове, где более доступное медицинское обслуживание. Поскольку нам пришлось жить на два дома, то поневоле я был вынужден часто бывать в Кириллове. Здесь я познакомился с мудрым и поистине увлечённым человеком – Надеждой Ивановной Терентьевой, директором Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
К тому времени уже появились мысли, что работа в школе мне не совсем по душе. Сам образовательный процесс очень нравился, и я всегда готов был этим заниматься, а вот воспитательный процесс – не очень. Школьный учитель – это такая профессия, относиться к которой необходимо с полной самоотдачей, а иначе нет смысла работать.
В то же время меня очень интересовала история, но в отличие от многих не чисто теоретическая, некая научная история, а с практическим уклоном. То есть я всегда представляю историю через конкретные вещи, предметы. По сути дела, подобную функцию выполняет и музей, где нам объясняют историю через экспонаты. Здесь в определённом смысле наши интересы совпадают. То есть я нашёл себя в музейной работе. Забегая вперёд, скажу, что темы для изучения всегда выбирал не какие-то отвлечённо-теоретические, а с практическим уклоном, меня всегда интересовала такая вот прикладная история».
Отработав три года директором школы в Грязовецком районе, в июле 1977 года И.А. Смирнов по семейным обстоятельствам переезжает в Кириллов. Имелась договорённость о его трудоустройстве в музей-заповедник, но с условием, что полгода придётся подождать, пока сотрудница, занимавшая эту должность, не выйдет на заслуженный отдых. Илья Алексеевич временно устраивается мастером в филиал Вологодского оптико-механического завода, и только в январе 1978 года сбывается мечта – его принимают на работу заведующим отделом истории дореволюционного периода Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Примечательно, что в это время зарплата мастера на заводе была почти в два раза выше, чем у заведующего музейным отделом. В связи с данным обстоятельством многие наши читатели не поймут мотива перехода на нижеоплачиваемую работу. Вот как это объясняет сам Илья Алексеевич: «Просто я выбрал деятельность, которая мне нравится, которая по душе, даже несмотря на то, что зарплата у музейщиков в советское время была одной из самых низких в нашем районе. К примеру, оклад заведующего отделом в 1978 году составлял 75 рублей, у заместителя по науке на 5 рублей выше. Тем не менее все мои коллеги работали с полной самоотдачей, свято веря, что делают очень важное и полезное дело. Да, действительно, было время, когда денег на жизнь не хватало, тогда приходилось искать дополнительные источники заработка. Я сам колол дрова для музейных печей, сбрасывал снег с крыш монастырских построек. Спасибо тогдашнему директору Надежде Ивановне Терентьевой за то, что давала нам подзаработать. Зарплата сотрудников музея была увеличена после 1992 года».
В мае 1978 года в жизни И.А. Смирнова снова происходит крутой поворот: двадцатипятилетнего сотрудника музея призывают на действительную срочную службу. Служить вместе с призывниками не своего года рождения достаточно непросто, особенно когда дома остались жена и маленький сын. В Советской армии ему довелось служить в войсках связи. Вначале была учебка, по окончании которой сержант Смирнов был направлен в город Борисов Минской области, где обеспечивал связь между подразделениями танковой армии. После полутора лет службы старшего сержанта Смирнова направили на курсы офицеров запаса, таким образом, к жене и сыну он возвратился под Новый, 1980 год.
Уже в январе демобилизованный воин вернулся на прежнее место работы. Кадровыми вопросами в районе в те годы ведал райком партии, поэтому Илье Алексеевичу в этот раз довелось поработать в музее семь лет. В декабре 1986 года его назначают заместителем заведующего организационным отделом Кирилловского райкома КПСС. «Наш директор музея Надежда Ивановна Терентьева являлась убеждённым коммунистом и всячески привлекала в общественную жизнь молодёжь, – вспоминает И.А. Смирнов. – Как только я пришёл на работу в музей, сразу стал лектором, пропагандистом. Затем мне предложили вступить в партию. При этом мои личные политические убеждения ни в коей мере не противоречили генеральной линии КПСС. Через какое-то время коммунисты избрали меня секретарём первичной партийной организации. Наша парторганизация культпросветучреждений была достаточно серьёзной, туда входили библиотека, киносеть, музей, культпросветучилище, реставрационный участок. Мне приходилось напрямую работать с райкомом партии. Надо сказать, что райком в те годы пользовался уважением у населения и работа там считалась авторитетной. Поэтому когда поступило предложение попробовать себя в новой должности, то я согласился.
Разочарование возникло не сразу и, конечно же, не партией, а прежде всего генеральным секретарём М.С. Горбачёвым. Поэтому в 1989 году возвратился на прежнее место работы, теперь уже навсегда. Когда в 1992 году директором музея стала Г.О. Иванова, то на свою прежнюю должность она рекомендовала меня. Поначалу я, конечно же, отказывался, полагая, что это не по моим возможностям. Однако Галина Олеговна убедила попробовать временно. Поработал, да так и остался на целых 25 лет».
За время работы в музее И.А. Смирнов участвовал в нескольких комплексных экспедициях по сбору экспонатов, построил ряд экспозиций и выставок по истории Кирилло-Белозерского монастыря, Нило-Сорской пустыни, оказывал действенную помощь в разработке и реализации музейного выставочного проекта «Земля Кирилловская». В 1997, 2000 годах участвовал в разработке концепций развития музея-заповедника, в 2006 году им совместно с Л.Л. Петровой разработаны концепции музеефикации села Волокославинское и Музея кирилловской гармошки. И.А. Смирнов активно занимался вопросами комплектования фондов музея. При его непосредственном участии скомплектованы интересные коллекции почтовых открыток начала ХХ века с видами Кирилло-Белозерского монастыря, города Кириллова и его окрестностей, земских марок Кирилловского уезда, колоколов и поддужных колокольчиков. Илья Алексеевич активно занимался научно-исследовательской деятельностью. С 1982 года постоянно участвовал в работе научных конференций, проходящих в Москве, Архангельске, Санкт-Петербурге, Новгороде, Вологде, Кириллове, Тотьме, Ферапонтове, Соловецком музее-заповеднике.
На протяжении последних двадцати пяти лет он работал заместителем директора музея и внёс заметный вклад в развитие Кирилло-Белозерского музея-заповедника, вошедшего в 1997 году в состав особо ценных объектов Российской Федерации. С 1992 года он принимал непосредственное участие в разработке и претворении в жизнь долгосрочной концепции развития музея и программы подготовки к 600-летию Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей.
С 1994 года активно занимался подготовкой и изданием историко-краеведческих альманахов «Кириллов». В семи сборниках «Кириллов» опубликовано 147 статей по истории, краеведению, народному искусству, археологии, природе, литературной жизни региона, из них 15 написаны им лично. За последние пять лет Илья Алексеевич опубликовал более 30 статей по истории монастырей, музееведению, краеведению. Его материалы можно встретить на страницах альманаха «Кириллов», в сборниках «Памятники науки и техники», «Колокола. История и современность», «Культура Русского Севера», «Труды государственного Музея истории Санкт-Петербурга», «Фортификационные сооружения. Сохранение, изучение, эксплуатация», «Ферапонтовские чтения». В 2000 году под его руководством составлен и опубликован «Путеводитель по отделу письменных источников Кирилло-Белозерского музея», в 2002-м он подготовил к изданию альбом «Уездный город Кириллов и его окрестности на почтовой открытке начала ХХ века», в 2006-м – проспект «Кириллов и его окрестности» (за 10 лет проспект выдержал уже семь переизданий), в 2008-м – путеводитель «Кириллов». В 2017 году в Вологде издан фотоальбом «Кириллов» с текстами, подготовленными И.А. Смирновым. В целом за период работы в музее им опубликовано около 160 научных и научно-популярных статей, в газете «Новая жизнь» – 73 публикации.
За последние годы в музее проведено несколько крупных научных конференций, ряд круглых столов и семинаров, посвящённых проблемам культуры Севера России, с участием Ильи Алексеевича сделано несколько тематических телепередач, посвящённых юбилеям монастырей и некоторым страницам истории края. С 2003 года по инициативе И.А. Смирнова стали ежегодно проходить Кирилловские чтения. На прошедших 15-ти Кирилловских чтениях прозвучало 325 докладов и сообщений, в том числе 190 сообщений подготовили сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника, а 62 сделаны учащимися школ. Аналогичная программа развёрнута и на базе Музея фресок Дионисия – Ферапонтовские чтения. Их целью является изучение духовной культуры региона. Наработки конференций, семинаров, чтений становятся основой для научно-просветительской работы. В 2017 году И.А. Смирнов участвовал в подготовке и работе трёх научных конференций музея, в том числе одной региональной. На двух из них он выступал с сообщениями. Кроме того, он выступал на конференции, организованной центральной районной библиотекой.
Илья Алексеевич активно занимался вопросами компьютеризации различных направлений музейной деятельности. Сотрудники музея активно работают над созданием электронного каталога коллекций, готовят оригинал-макеты каталогов, альбомов, буклетов, пригласительных билетов, афиш, проспектов. В 2009 году под руководством И.А. Смирнова разработан полномасштабный сайт музея. Часть компьютерной и множительной техники для архива музея и для создания сайта приобретена на заявленные им гранты.
И.А. Смирнов в течение десяти лет являлся членом областного межмузейного совета, активное участие принимал в обсуждении и решении проблем, стоящих перед музеями Вологодской области, оказывал им научно-методическую и практическую помощь. В мае 2003 года за активную помощь муниципальным музеям он был награждён ценным подарком департамента культуры Вологодской области. Активно сотрудничал с коллегами из других музеев, научно-исследовательских учреждений, архивов, библиотек, издательств. Как музейщик с большим стажем и опытом работы, пользуется авторитетом и у коллег, и среди местного населения.
Илья Алексеевич принимает активное участие в общественной жизни города Кириллова и Кирилловского района. Много лет он является членом градостроительного совета района, был депутатом Городского совета трёх созывов. В 2013–2015 годах был председателем Совета депутатов города Кириллова. Осенью 2015 года вновь избран депутатом Городского совета и одновременно стал депутатом Представительного собрания Кирилловского муниципального района. «Илья Алексеевич – опытный депутат, всегда досконально изучает предлагаемые для обсуждения вопросы, – говорит глава города Кириллова Т.А. Дорожкина. – При этом второстепенных вопросов для него не существует, по каждому из них стремится до конца разобраться и принимает активное участие в обсуждении. Всегда имеет собственное мнение и отстаивает свою точку зрения. Как человек, всегда спокойный, уравновешенный, рассудительный, доброжелательно относится к коллегам».
Четверть века он является внештатным корреспондентом районной газеты «Новая жизнь». Его активная творческая работа отмечена дипломом газеты. И.А. Смирнов принимал активное участие и в реализации крупных районных проектов по увековечиванию имён земляков – участников Великой Отечественной войны. В 2004–2012 годах с его помощью в Кирилловском районе подготовлены и опубликованы три сборника. В 2015-м он написал предисловие к книге «Красная гвоздика», подготовленной коллективом редакции газеты «Новая жизнь».
За свой многолетний добросовестный труд И.А. Смирнов удостоен многих ведомственных и общественных наград. В том числе Почётной грамоты Министерства культуры Российской Федерации, знака Министерства РФ «За достижения в культуре», медали «Патриот России».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

35 − 33 =

Закрыть
Закрыть