Top.Mail.Ru

С главой – о главном

17 марта стартовали ежегодные информационные конференции главы Кирилловского района Сергея Усова
с участием глав поселений, руководителей районных, региональных и федеральных структур, действующих
на территории нашего района. Первые из них прошли в Печенге, Чарозере и Коротце.

Актуальную информацию о результатах работы органов местного самоуправления за 2019 год и дальнейшем развитии муниципалитетов, об изменениях, вносимых в Конституцию Российской Федерации, и о том, какие меры вводятся на территории Вологодской области для противодействия эпидемии коронавируса, первыми получили жители Чарозерского сельского поселения.
Сергей Усов отчитался по отраслям со-
циально-экономической сферы развития района, остановившись не только на успехах, но и на нерешённых пока проблемах. Он отметил, что мероприятия, осуществляемые в рамках градостроительных советов, проводимых по инициативе губернатора области Олега Кувшинникова, являются весомым вкладом в улучшение качества жизни населения Кирилловского района. По словам Сергея Васильевича, ряд решений, принятых на градсовете в 2020 году, затронут и Чарозерское поселение: на текущий год запланирован ремонт Коротецкого ФАПа и Чарозерского культурно-административного центра, а в следующем году будут приобретены новый автобус для перевозки школьников и автомобиль для Чарозерского ФАПа. В план внесён и капитальный ремонт Коротецкой библиотеки-клуба, так что слухи о закрытии этого учреждения культуры, беспокоящие население Коротца, беспочвенны.
– Не останутся без поддержки со стороны районного бюджета также школа, детский сад и ещё два учреждения культуры поселения, – заверил глава района участников конференций. – Эти объекты будут продолжать действовать, а наша задача – обеспечить их функционирование в соответствии со всеми нормами.
Глава Чарозерского сельского поселе-
ния Иван Никаноров всего полгода занимает эту ответственную должность, однако дал землякам подробный отчёт о результатах работы администрации поселения в 2019 году. Среди осуществлённых мероприятий, направленных на благоустройство поселения, – установка уличной сцены у Дома культуры в Чарозере, осуществлённая благодаря программе «Народный бюджет», замена старых светильников уличного освещения на энергосберегающие – в рамках региональной программы «Светлые улицы Вологодчины». Кроме того, приведены в порядок четыре колодца, а за счёт дорожного фонда отремонтированы подъезды к четырём населённым пунктам. В этом году работы, направленные на благоустройство и ремонт дорог, продолжатся.
Глава района рассказал о своём отно-
шении к поправкам, которые планируется внести в Конституцию Российской Федерации. Он отметил, что президент России принял решение провести всенародный опрос, так как изменения в Основном законе касаются каждого жителя нашей страны. Именно россияне должны решить, будут или не будут внесены поправки в Конституцию. Сергей Васильевич подробно остановился на основных изменениях, касающихся международного, социального и управленческого блоков Конституции, подчеркнув, что эти поправки позволят закрепить в Основном законе Российской Федерации социальные и экономические гарантии граждан.
Прокомментировал также глава района ситуацию относительно новой коронавирусной инфекции COVID-19, сообщив, что на данный момент в Вологодской области не обнаружено больных, заражённых этим вирусом. Однако Сергей Васильевич посоветовал землякам по возможности не выезжать за пределы района и избегать массовых скоплений народа, добавив, что на территории Кирилловского района отменены все культурно-массовые и спортивные мероприятия, где численность превышает 50 человек. Школы района досрочно ушли на каникулы.
В прямом диалоге прошло общение на-
селения с представителями районных, областных и федеральных структур. Среди докладчиков был и главный врач Кирилловской ЦРБ Андрей Смирнов, заверивший в продолжение разговора о коронавирусной инфекции, что в районной больнице достаточно медикаментов, для медперсонала закуплены медицинские маски, а в области существует необходимый запас тестов для определения коронавируса.
В направлении здравоохранения население Чарозерского края больше всего беспокоит отсутствие в районной больнице услуг по протезированию зубов. Андрей Леонидович пояснил, что такая ситуация сложилась в связи с уходом на заслуженный отдых врача и зубных техников, и сообщил, что стоматология «Улыбка», передвижной кабинет которой установлен около здания ЦРБ, оказывает услуги и по протезированию. Жители Коротца посетовали, что услуги этого кабинета далеко не всем по карману, и это, действительно, так. Зубопротезные кабинеты муниципальных больниц всегда отличались более щадящей ценовой политикой, чего нельзя сказать о частных клиниках. Главный врач отметил, что на данный момент ведётся работа по исправлению ситуации с нехваткой кадров – специалистов ищут. В целом же кадровая проблема с медперсоналом на уровне сельского поселения решена в прошлом году – и на Чарозерском, и на Коротецком ФАПе появились фельдшеры. Благодаря программе «Земский фельдшер» местное население обеспечено медицинской помощью. В адрес молодых медицинских специалистов прозвучало множество благодарностей.
Положительные отзывы прозвучали и
в адрес отдела полиции. Несмотря на то, что сейчас участковые уполномоченные оберегают безопасность сразу на нескольких подведомственных им участках, с работой справляются хорошо, всегда на связи и приезжают по первому вызову. Начальник ОМВД России по Кирилловскому району Илья Смирнов рассказал жителям Чарозера и Коротца о способах, с помощью которых мошенники выманивают деньги у доверчивых граждан, и порекомендовал в случае любой подобной ситуации звонить участковому уполномоченному полиции или в дежурную часть.
Сотрудник МЧС Евгений Флёров напом-
нил гражданам о том, что пал сухой травы и мусора запрещён, а в случае обнаружения задымления или открытого огня нужно незамедлительно сообщить об этом пожарным и главе сельского поселения. Одного из жителей деревни Коротецкая очень тревожил вопрос о том, можно ли готовить шашлык на придомовой территории. Евгений Флёров дал исчерпывающий ответ:
– Да, можно, но только при соблюдении правил пожарной безопасности. Готовить можно, используя уголь, не создавая источника открытого огня. Место расположения мангала должно быть специально подготовлено, необходим постоянный присмотр, а на участке должен находиться либо огнетушитель, либо бочка с водой.
Начальник территориального отдела –
государственного лесничества по Кирилловскому району Владимир Трунов сообщил, что заявления на заготовку дровяной и деловой древесины, поступившие от населения в 2019 году, полностью удовлетворены, по заявлениям 2020 года пока не все договоры заключены, но делянки будут отводиться. Жителей сельских территорий долгие годы возмущает тот факт, что выписать дровяную делянку можно, только предоставив справку об отсутствии у заявителя центрального отопления. Ситуация абсурдная, с этим невозможно не согласиться, ведь во всём Чарозерском сельском поселении едва ли наберётся десяток зданий с центральным отоплением, но Владимир Сергеевич сообщил, что предоставление этой справки необходимо согласно законодательным документам. По вопросу, касающемуся нашумевшего закона «О валежнике», Владимир Трунов дал чёткий ответ:
– Государство, посредством этого закона, никоим образом не обязывает граждан заготавливать валежник. Этот закон призван защитить тех, кому валежник нужен, кто его собирает. Были прецеденты, люди получали условные сроки за то, что собирали валежник, теперь таких ситуаций не возникнет.
Одна из самых неразрешимых про-
блем Печенгской стороны – обеспечение сотовой связью. Глава района заверил, что переговоры с операторами пока не дают результата, но работа по поиску решения продолжается.
Были заданы вопросы об электроснабжении, подвозе школьников, возможности получения социального контракта, переселения из аварийного жилья, организации сбора мусора и оплаты данной услуги. Обращения граждан взяты главой района на контроль, ответы на ряд из них будут даны на страницах районной газеты «Новая жизнь».
Стоит отметить, что из-за постоянно изменяющейся ситуации с коронавирусом уже на следующий день после встреч в Чарозере значительно усилены профилактические меры и ранее запланированные информационные конференции главы Кирилловского района Сергея Усова перенесены на неопределённый срок, время и место их проведения жителям поселений будет сообщено заранее.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть