Top.Mail.Ru

Библиотека – точка притяжения сообщества

Время диктует свои правила, в том числе и для таких учреждений, как библиотеки. Если раньше они были скорее хранилищем книг, то сейчас мы активно включаем в свою работу современные технологии, организуем просветительские мероприятия по многим темам и направлениям, разрабатываем и внедряем в жизнь социокультурные проекты.
Чтобы быть интересными и востребованными, изучаем и ориентируемся на потребности наших читателей.

Библиотеки становятся центром коммуникации. В мире сейчас слишком много информации: интернет, телевидение, радио, но очень мало той, которая проверяется. И мы должны помочь, особенно детям, получить не только культурный код, но и научиться через книгу разбираться в информации, к которой нужно относиться критически.
А ещё библиотеки сегодня – это место, где люди общаются друг с другом, участвуют в духовной жизни, а не только «потребляют» информацию. А в столь стремительное время живое общение является одной из главных ценностей человека.
Чем сегодня живут библиотеки Кирилловского района?
Библиотечная сеть состоит из районной библиотеки, девяти сельских библиотек и восьми библиотек-клубов. Методическим, профессиональным и творческим центром является центральная районная библиотека. Именно здесь рождаются проекты, инновационные направления, формы и методы библиотечной деятельности.
Сегодня библиотекари ведут активный поиск нестандартных форм продвижения книги и чтения, внося в традиционную работу новые идеи, разрабатывают интересные программы мероприятий, направленные на продвижение книги, привлекают читателей и создают позитивный образ библиотеки, реализуют индивидуальные программы, которые каждый сотрудник центральной библиотечной системы разрабатывает на определённый период. Сейчас мы пожинаем плоды успешной реализации проектов по самым разным темам библиотечной и культурной деятельности. В каждой библиотеке, у каждого специалиста появились своё дело, своя идентичность, своя изюминка и зона ответственности.
Наши читатели знают, как интересно и плодотворно проходят в библиотеках литературные вечера, встречи с поэтами-земляками, творческие вечера талантливых, интересных людей. Трогательно и с хорошим эмоциональным наполнением проходят в библиотеках мероприятия патриотической направленности. Вот уже в третий раз мы планируем проводить библиотечную «Свечу Памяти».
Особенно разнообразен спектр мероприятий для детей. Мы стараемся проводить их в интересной современному ребёнку подаче. Особенно полюбилась в последнее время ребятам такая форма, как квест (прим. ред.: квест – это командная игра, суть которой заключается в выполнении специального тематического задания в отведённый промежуток времени). Здесь прекрасно улавливается дух товарищества, умение общаться, искать нужную информацию, быстро принимать решение и узнавать много полезного для развивающегося человека. Мы прекрасно понимаем, что это самые благодарные, любознательные, непосредственные читатели и, когда они вырастут, они обязательно придут в библиотеку.
Как пополняются фонды библиотек нашего района?
Комплектование библиотечных фондов уже давно больная тема для всего библиотечного сообщества страны. Проводя политику модернизации общедоступных библиотек, неизбежно встаёт вопрос о содержательном наполнении этого пространства нужными читателям книгами и ресурсами, а значит, о качественном комплектовании фондов. Конечно, и наши библиотеки не могут похвастаться стопроцентной наполняемостью необходимой литературой, но благодаря руководству района в библиотеки выписывается 34 наименования периодических изданий. В 2019 году, согласно решению губернатора области, на 340 тысяч рублей закупили новой литературы. В основном художественной, но есть и литература по отраслям знаний – как для детей, так и взрослых. Регулярно и сами библиотекари проводят благотворительные акции под названием «Подари книгу библиотеке». Мы искренне благодарим всех дарителей книг за их понимание и участие.
Как-то меня спросили: «Есть ли у Вас повод для гордости за управляемый Вами коллектив и вашу работу?»
Более чем. Коллектив сотрудников библиотек района достаточно профессиональный, энергичный, болеющий за своё дело, изобретательный и творческий. Не без гордости могу сказать, что сотрудники библиотек вносят бесценный вклад в развитие интеллектуального и культурного потенциала жителей района, ведут большую работу по продвижению чтения.
Мы стараемся расти профессионально, потому фактически все работники прошли обучение или переобучение на различных курсах повышения квалификации.
Библиотека не одна в этом мире. Наши успехи – это успехи ещё сотни людей, с которыми мы тесно и каждодневно сотрудничаем. В первую очередь это наш учредитель – районная администрация, отдел культуры, наши партнёры – школы и детские сады, Центр культурного развития и сельские культурно-досуговые учреждения, детская школа искусств, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Дом детского творчества, Комплексный центр социального обслуживания населения, общественные организация и наши уважаемые читатели.
Уверена, что наш постоянный творческий поиск и впредь будет направлен на сохранение и приумножение лучших культурных традиций нашего Кирилловского района.
Поздравляю уважаемых коллег, ветеранов библиотечной сферы с профессиональным праздником и благодарю за вашу преданность библиотечному делу!
В. ЛЕСКОВА, директор централизованной
библиотечной системы

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть