Top.Mail.Ru

Прикоснитесь душой к искусству

В выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме – торжественно открылась выставка «Человек. Художник. Жизнь» (0+), посвящённая творчеству семьи художников Шабаевых.

Основой экспозиции служат работы живописца, графика, члена Союза художников России Бронислава Шабаева (1930–2018). Как художник, он сформировался, обучаясь на графическом факультете Московского художественного института имени В.И. Сурикова. Одновременно с освоением разных графических техник Бронислав Иванович много путешествовал: ездил на пленэры по городам Московской области, в Ярославль и Ростов Великий. Именно тогда его любимым жанром стал пейзаж, самый разнообразный: городской, архитектурный, ландшафтный.
Работы Бронислава Шабаева многим известны по книгам. Долгое время он сотрудничал с Северо-Западным книжным издательством в качестве иллюстратора. Художник оформил около 50 книг вологодских авторов, первым из которых стал сборник детских стихов Сергея Викулова «Захотелось Мишке молока».
Выставка работ Б.И. Шабаева в Кириллове не случайна. Наш исторический город всегда привлекал художника могущественным ансамблем Кирилло-Белозерского монастыря, его крепкими каменными стенами и старинными церквями. Воодушевлённый увиденным, он пишет картину «Кириллов монастырь» (1967), которая, кстати сказать, представлена в одном из залов Народного дома.
Долгое время художник жил и творил в Кирилловском районе. Ещё в 1980-х он купил дом в деревне Оденьево, вблизи села Ферапонтово, что очень ярко сказалось на последующем творчестве и самого Бронислава Ивановича, и его детей Матвея, Александра, Анны и Юлии – появились работы «Золотая осень в Леушкино», «Последний ветряк, деревня Щёлково», «Дождь» и многие другие.
Дети Бронислава Шабаева рассказывают, что их отец очень любил бывать и в Кириллове, и в Ферапонтове. Множество графических работ, выполненных в самых разных техниках, посвящены этим заповедным местам.
Здесь не только пейзажи, здесь те деревенские уголки, без которых не представить быт села. Вот сушится веник, топится баня, вот бабушка смотрит в окно, а вот пятистенки и красный угол и разнотравье кругом…
Панораму родного русского пейзажа Бронислав Иванович раскрывает по-особому – каждую его работу отличает виртуозность исполнения. Об этом говорят не только искусствоведы, это скажет каждый, кто хоть раз увидит картины художника. Причина такого суждения проста и лежит на поверхности – его произведения вызывают самые искренние эмоции!
Любовь к искусству, творчеству и всему настоящему от отца передалась детям. Дочери Анна и Юлия окончили факультет монументального и декоративно-прикладного искусства, отделение керамики Московского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова; сыновья Матвей и Александр – факультет графики Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова.
«Каждое лето семья Шабаевых проживает в Оденьеве, неподалёку от Ферапонтова, поэтому этих творческих людей можно по праву считать нашими земляками, – говорит директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазов. – Безусловно, центром этой семьи являлся Бронислав Иванович. Это человек удивительного таланта, я думаю, что вровень с ним кого-то из современных художников очень сложно поставить. Вместе с тем по натуре он был очень скромным, пожалуй, это главная причина, по которой он не стал ни «заслуженным», ни «народным».
При всём этом художник работал и в технике рисунка, и в акварели, и в живописи очень свободно, очень широко. Его цветовые построения и композиции уникальны, его находки с передачей ощущения жаркого летнего дня, когда на работах художника мы видим как бы сияние вокруг деревьев, – собственное открытие Бронислава Ивановича.
Его дети пошли по стопам отца и тоже стали художниками, причём Матвей Брониславович в настоящее время заведует кафедрой графики и композиции, доцент Суриковского художественного института. Работы художников Шабаевых – это то, чем может гордиться наша Вологодская область. Когда мы делали эту выставку, то понимали, что представляем семью уникальных художников, удивительных людей, тесно связанных с нашим краем и во многом сформировавшихся здесь, на Кирилловской земле».
Познакомиться с работами творческой семьи можно в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника, где представлены их авторские работы, которые уже принимали участие в областных, межрегиональных и всероссийских художественных выставках.
Возможность увидеть графику, керамику и живопись художников Шабаевых в Кириллове представится до 26 апреля. Позднее произведения отправятся в другие города страны, на новые выставки.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть