Top.Mail.Ru

Письма Победы для наших ветеранов

Кирилловские «Волонтёры Победы» приняли участие во Всероссийской акции «Письмо Победы». На специальных бланках активисты вместе со студентами и школьниками писали ветеранам Великой Отечественной войны поздравления с Днём защитника Отечества и Международным женским днём.

Участникам акции первоначально показывали видеоролики, снятые в рамках ещё одного патриотического проекта «Волонтёров Победы», создающего самый масштабный видеоархив с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны – «Слово Победителя». После рассказов фронтовиков, жителей блокадного Ленинграда, детей войны, фронтовых медсестёр ребята собственноручно писали ветеранам полные слов благодарности письма.
Каждое письмо имело конкретного адресата, «Волонтёры Победы» посещали ветеранов Великой Отечественной войны и доставляли им послания от подрастающего поколения.
28 февраля письма с искренними словами благодарности и тёплыми пожеланиями были вручены Николаю Васильевичу Пробичеву и Нине Александровне Котовой. Оба ветерана сейчас проживают в Череповце у детей.
Нине Александровне 99 лет, но она хорошо себя чувствует и на летний период собирается в родные Горицы. До войны Нина Александровна работала акушеркой. Как только началась Великая Отечественная, её, как военнообязанную, направили на обучение, после чего она работала в Грязовецком госпитале, а потом в Горицком доме инвалидов. Здесь она ухаживала за бывшими фронтовиками.
– У них ни родственников, никого не было, поэтому им давали путёвки в дом-интернат, – вспоминает Нина Александровна. – Для них здесь была сапожная, гармонная, их посылали на курсы в Кинешму – там было заведение, где инвалидов войны обучали. Им это во благо было. Да и питание хорошее после войны было, никогда не жаловались. Ребята молодые, с девками гуляли, многие нашли себе невест. И даже безногие некоторые поженились.
И сама она вышла замуж за такого же молодого, весёлого, но израненного бойца. Всю свою жизнь Нина Александровна Котова была медицинским работником, помогла появиться на свет более чем сотне детей.
Нина Александровна очень любит газету «Новая жизнь», но плохое зрение не позволяет ей читать. Поэтому при каждой встрече «Волонтёры Победы» читают ей районку. И в этот раз вместе с письмами привезли все последние выпуски любимой газеты. Светлана Анатольевна Карташова, директор молодёжного центра «Альфа», прочитала ей тёплые послания школьников, и на каждое Нина Александровна отвечала благодарностью, утирая краешком платка слёзы.
Николай Васильевич Пробичев родился в деревне Матвеевской. Война застала его в Ленинграде, где он обучался профессии токаря. В блокадном городе Николай Васильевич работал на заводе – точил снаряды. В 1942 году был эвакуирован и вернулся в Кириллов, но уже в декабре был мобилизован. В боях с немецкими захватчиками в составе 3-го Белорусского фронта он получил тяжёлое ранение, а после госпиталя был направлен на Дальний Восток. В боях с японцами тоже показал себя умелым и отважным воином. За свои подвиги Николай Васильевич Пробичев был представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды.
До преклонных лет Николай Васильевич сохранил прекрасный голос. Недаром во время войны он был главным запевалой. Эта особенность не оставила равнодушными студентов Вологодского областного колледжа культуры и туризма – практически в каждом послании (а их более тридцати) ребята удивлялись таланту Николая Васильевича. Вот одно из таких посланий:
«Здравствуйте, дорогой Николай Васильевич! Я поздравляю Вас с Днём защитника Отечества! Вы – герой, который, несмотря на все трудности, справился с тяжёлыми временами. Я очень горжусь Вашей выдержкой, силой духа и упорством. Спасибо за мирное небо над головой и возможность жить. Люди с гордостью и благодарностью помнят Вас и Ваших сослуживцев. Ваш вклад в историю поразителен! Нам показали запись с Вашим интервью. Рассказ тронул меня до глубины души. Вы прекрасный певец. Мне доводилось в моём родном городе Тотьме встретиться с ветераном войны, услышать рассказ в живую и спеть песню. Этот человек уже давно слеп, но это не мешает ему быть открытым с нами, молодым поколением. Мы обещаем Вам хранить мир, мирное небо над головой, которые Вы нам подарили ценой собственного здоровья и жизни. Когда у меня будут дети и внуки, я расскажу им и Вашу историю, и надеюсь, память об этом никогда не исчезнет. Вы – герой нашей страны!»
К сожалению, пока верстался номер, пришло трагическое известие о том, что ветеран Великой отечественной войны Николай Васильевич Пробичев ушёл из жизни 13 марта. Наши соболезнования родным и близким. Мы навсегда запомним историю подвигов нашего героического и талантливого земляка.
Акция «Письмо Победы» направлена на сохранение преемственности поколений, приобщение детей и молодёжи к изучению истории Отечества, воспитание в духе патриотизма и уважения к ключевым событиям прошлого страны, это возможность сказать спасибо героям Великой Отечественной войны с помощью письма с пожеланиями.
Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному Собранию подчеркнул большое значение волонтёрского движения в подготовке мероприятий, посвящённых празднованию 75-летия Великой Победы.
– Очень важно, что действительно массовым становится волонтёрское движение, которое объединяет школьников, студентов, да и вообще людей разных поколений и возрастов. Воплощением традиций взаимопомощи, уважения к старшим поколениям и к нашей истории стал проект «Волонтёры Победы». В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство, – сказал Владимир Путин.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть