Top.Mail.Ru

Наказы избирателей – руководство к действию

12 марта состоялось внеочередное заседание Представительного собрания под председательством главы района Сергея Усова.

Несмотря на то, что рассматриваемых вопросов было немного, они носили актуальный характер и требовали скорейшего решения.

О районном бюджете

Согласно повестке дня первоначально были рассмотрены и утверждены поправки в главный финансовый документ 2021 года. Так, депутатами принято решение добавить 2,3 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации по благоустройству центральной части города Кириллова, а именно центральной площади, мемориала «Родина-мать», парков Липового и Костюничева. Подробное обоснование необходимости этого изменения представила депутатам начальник управления финансов района Галина Еркова, пояснив, что стоимость работ по инженерным изысканиям, проектированию и прохождению государственной экологической экспертизы проектной документации увеличилась, по отношению к принятой ранее, согласно новым расчётам, утверждённым Министерством строительства и ЖКХ.
В свою очередь председатель Представительного собрания Сергей Усов напомнил присутствующим, что реконструкция парковых зон запланирована на 2022 год в рамках федерального инвестиционного проекта «Русские берега», в том числе и с целью повышения привлекательности Кирилловской земли.

Об Уставе района

Вторым ключевым вопросом стало рассмотрение народными избранниками поправок в основной нормативный правовой акт района. По словам начальника управления по правовым вопросам администрации района Натальи Смирновой, потребность внести изменения и дополнения в Устав района продиктована необходимостью приведения его в соответствие с действующим федеральным и областным законодательством, регламентирующим деятельность органов местного самоуправления. Наталья Валентиновна отметила, что весь механизм согласования проекта Устава был соблюдён, включая его публикацию в средствах массовой информации, согласование в Министерстве юстиции и рассмотрение на публичных слушаниях. Среди внесённых поправок можно выделить такие, как: закрепление нормы, касающейся депутатских объединений, – теперь они входят в структуру Представительного собрания района; назначение руководителя администрации района на должность сроком на пять лет. Изменения коснулись также вопросов местного значения, полномочий главы района, администрации района и депутатов, межбюджетных трансфертов и ряда других положений.

О наказах избирателей

В заключение депутаты заслушали отчёт руководителя аппарата Представительного собрания района Татьяны Косаревой об исполнении наказов избирателей. Татьяна Владимировна подчеркнула, что это одно из основных направлений деятельности органов местного самоуправления. Вниманию присутствующих она представила обобщённый анализ исполнения наказов, полученных в рамках выборных кампаний, начиная с 2008 года. Касаются они сфер жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, дорожной деятельности, благоустройства территорий, социальной сферы. Динамика исполнения наказов положительная – из 144 больше половины уже реализовано, по 46 работы начаты, а вот 24 из них ещё предстоит выполнить.
Что сделано в 2019 году и что ещё необходимо сделать?
В городе Кириллове реконструирован стадион, проведена очистка части противопожарных водоёмов, продолжаются ремонт дорог и подъездов к населённым пунктам, установка фонарей уличного освещения. Кроме того, начаты работы по замене городского магистрального водопровода, появились аналогичные планы и по селу Горицы. Сдвинулась с мёртвой точки проблема строительства здания общежития колледжа культуры и туризма, решаются вопросы дальнейшего ремонта Казанского собора, а также ремонта Горицкого ФАПа. Продолжается восстановление Народного дома: в рамках мероприятий, посвящённых 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского в нём открыт музей нашего знаменитого земляка. Начата реализация первого этапа проекта по строительству магистрального газопровода до Кириллова, из 120 километров труб высокого давления сварено 109, из них 90 уложено в землю. Есть и проблемы: сложно решается вопрос реконструкции очистных сооружений канализации. Но и здесь делаются первые шаги – разрабатывается документация для дальнейшего участия в целевых программах. Нерешёнными остаются вопросы ремонта моста в деревне Лимоново, колодцев и части дорог городского поселения.
На контроле депутатов решение главной проблемы Кирилловского района – изменение ограничительного режима национального парка «Русский Север». Сейчас она уже рассматривается на федеральном уровне.
В Алёшинском сельском поселении продолжается ремонт многоквартирных домов в посёлке Шиндалово, начато подключение их к централизованному водоснабжению, проводятся дорожные работы. Важным остаётся вопрос установки локальных очистных сооружений канализации, подготовительная работа в данном направлении уже начата.
В Липовском сельском поселении в местечке Пустынь открыта библиотека-клуб, которая востребована среди населения, идёт замена водопроводных сетей в селе Вогнеме, причём в текущем году планируется обновить ещё 200 метров, а в 21-м году эти работы закончить.
В Николоторжском сельском поселении проведён ремонт плотины в селе Рукино, продолжается работа по ремонту колодцев и обустройству контейнерных площадок для сбора мусора. В текущем году закончатся работы по ремонту Николоторжского Дома культуры, будет приобретено новое музыкальное оборудование, которое позволит проводить культурные мероприятия на более качественном уровне.
В Талицком сельском поселении ликвидирован ряд несанкционированных свалок, обустраиваются контейнерные площадки для сбора мусора, расчищена придорожная полоса дороги Талицы – Первомайское, в детском саду завершена замена окон, в школе проведён ремонт кровли, частично заменены окна и инженерные сети, причём в этом году в данном учебном заведении ремонтные работы будут продолжены. Среди нерешённых вопросов – строительство региональных дорог Талицы – Никольский Торжок, Талицы – Сизьма, а также кадровая проблема в местной больнице.
В Ферапонтовском сельском поселении в селе Ферапонтово в переоборудованном здании гостиницы открыт административно-культурный центр, в котором разместились библиотека, Дом культуры, ФАП, кабинет участкового уполномоченного полиции и администрация поселения. В посёлке Запань-Нова обеспечен сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов, в текущем году будут завершены работы по замене теплосети в деревне Коварзино. Пока не выполнены наказы по благоустройству части населённых пунктов, по обеспечению населения деревни Суховерхово устойчивой мобильной связью и замене водопроводных сетей в селе Ферапонтово.
В Чарозерском сельском поселении в селе Чарозеро проведён ремонт уличного освещения, ремонтируется дорожная сеть, колодцы, заменены котлы в котельной. Начаты подготовительные работы по реставрации в Чарозере памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Важным, но пока не решённым вопросом остаётся обеспечение жителей Печенги устойчивой мобильной связью.
Татьяна Косарева отметила, что в течение прошедшего года депутатами представительного органа района к реализации приняты новые наказы, полученные от избирателей в рамках выборной кампании 2019 года, касаются они ремонта дорог, учреждений культуры, здравоохранения, благоустройства населённых пунктов, улучшения качества уличного освещения, противопожарной безопасности и других вопросов. Кроме того, и наказы, которые поступят в рамках предвыборной кампании 2020 года, тоже будут взяты на контроль депутатами Представительного собрания.
В завершение отчёта глава района обратился к депутатам Представительного собрания района от Талицкого сельского поселения с вопросом рассмотрения на уровне поселения возможности капитального ремонта в первую очередь не дороги Талицы – Никольский Торжок, а дороги Талицы – Первомайское, так как она на сегодняшний день более востребована. Глава поселения Евгений Гурин обещал этот вопрос с таличанами обсудить и довести принятое решение до депутатов Представительного собрания.
– Наказы избирателей – это одна из важных составляющих деятельности депутата. И их выполнение – это наша с вами первоочередная задача, – заканчивая заседание, ещё раз заострил внимание народных избранников Сергей Васильевич.
Напомним, что работа по исполнению наказов избирателей проводится совместными усилиями районной и поселенческой власти, хозяйствующих субъектов и активных общественников. Для решения вопросов используются возможности областных и федеральных проектов.
Светлана ШАЛКИНА

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть