Top.Mail.Ru

Молодой и перспективный

Александр Мошнин – подающий большие надежды кирилловский спортсмен. Этот скромный молодой человек учится в 11 классе Кирилловской школы, участвует в соревнованиях по боксу и рукопашному бою.

Саше 17 лет. Боксом он занимается примерно четыре года. Для тех, кто увлекается этим видом спорта, не секрет, что отдельного тренировочного зала для боксёров, а тем более ринга, в Кириллове нет. Поэтому большая удача, что Саше предоставляют возможность заниматься в залах Центра физической культуры и спорта и детско-юношеской спортивной школы. И судя по его индивидуальным достижениям в возрастной категории юниоров и весовой категории до 71 килограмма, занимается он вполне удачно. В конце прошлого года сразу на двух чемпионатах по боксу – города Вологды и Вологодской области – занял вторые места, а 16 февраля этого года на региональном чемпионате по рукопашному бою стал лучшим – взял первое место, выиграв в финальном поединке досрочно с применением болевого приёма.
Бокс и рукопашный бой, казалось бы, разные виды спорта, но Александр чувствует себя уверенно в каждом из них. Как же проходят занятия спортсмена? Вечером, в предоставленное ему время, несколько раз в неделю по часу он тренируется в зале вместе со взрослыми боксёрами, которые, так же как и он, занимаются по собственной инициативе, так как секции бокса как таковой в Кириллове нет. Более опытные коллеги очень выручают Сашу, идут ему навстречу, проводя с ним совместные спарринги. «Парень талантливый, рвётся в бой», – говорят о нём спарринг-партнёры.
В видеозаписях боёв, в которых участвует юный спортсмен, даже непрофессионалу становится понятно, что парень он напористый и не уступает соперникам, боксирует серьёзно.
Я спрашиваю у Саши, как ему удаётся заниматься сразу двумя видами боевых искусств? Оказывается, бокс – это основа успешных боёв в других единоборствах. Бои боксёров проходят в три раунда по три минуты каждый, в день допускается только один бой с соперником. В рукопашном бою – раунд до пяти минут и в один день может проходить несколько боёв с разными соперниками.
Интересуюсь, что же главное для спортсмена? Оказывается, это желание победы. Бокс является одним из самых травмоопасных видов спорта. Но это не должно пугать. В боксе, как и в любом другом единоборстве, уверен Саша, нельзя бояться боли. «Спортсмен должен уметь терпеть боль и иметь стремление к победе», – говорит он.
Следующий вопрос: «Что дают занятия боксом и другими видами единоборств?» – тоже не застал моего собеседника врасплох: «Ответ здесь прост – пропадает боязнь улицы, нет страха, что на тебя или твоих близких могут напасть, что ты не сможешь защитить их и себя, появляется уверенность в себе и в своих силах. Кроме того, бокс – это зрелищный вид спорта: ринг, зрители, болельщики… Немаловажен и психологический момент: когда ты выходишь на ринг один на один с соперником, тогда остаётся единственный путь – боксировать, чтобы выиграть, а не проиграть».
Не могла не спросить у Саши, как организует он свои тренировки. «Тренировки начинаются с разминки, – рассказывает Саша, – затем лёгкий спарринг, отработка ударов и защиты от ударов и в заключение – несколько раундов со спарринг-партнёром».
В боксе самое главное – техника боя. За основу в ранее существующей кирилловской секции бокса была взята техника ближнего боя Майка Тайсона – американского боксёра-профессионала, выступавшего в тяжёлой весовой категории, одного из самых известных и узнаваемых боксёров в истории. Это направление использует и Александр Мошнин.
Как мне удалось выяснить, бокс влияет и на характер спортсмена. Он становится спокойнее и увереннее в себе, знает силу своего удара, стремится повышать свои навыки, никогда не ввязывается в конфликты, так как понимает, что быть боксёром – это большая ответственность.
Саша тихий, спокойный, уравновешенный, но в душе – борец. Он начинал заниматься борьбой с джиу-джитсу – японского искусства рукопашного боя, основным принципом которого является мягкая, податливая техника движений. Потом пришёл в секцию бокса, которая велась в Кирилловской школе. Там и увлёкся этим спортом. «Боксёр, умеющий думать на ринге, в состоянии победить более сильного соперника», – вспоминает Саша наставления, полученные в секции бокса. Сейчас секции нет, а спортсмен благодаря своей силе воли не бросает тренировки и к тому же участвует в соревнованиях!
На примере нашего земляка Александра Мошнина хорошо видно: в спорте важна цель и неутолимое желание её достижения, а цель Саши – выиграть областные соревнования по боксу и стать чемпионом области среди юниоров. Весной этого года у него намечено участие в чемпионате Вологодской области по рукопашному бою, чемпионате города Вологды по боксу, а также Александру поступило предложение выступить на соревнованиях по боксу за пределами региона.
Мы желаем Александру новых побед и достижения заветной цели!
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть