Top.Mail.Ru

Зима европейская, а стоимость отопления не уменьшилась

Нынешняя тёплая зима оказалось благом для жителей домов
с печным отоплением. Однако жильцы благоустроенных домов Кириллова экономии по оплате услуг теплоснабжения
не заметили. Эта проблема обсуждалась на круглом столе с участием руководителя администрации Кирилловского района
А.Л. Кузнецова.

Основной поставщик тепловой энергии в Кириллове – ООО «БиоТеплоРесурс». У многих жителей нашего города имеется предположение, что сотрудники данного предприятия умышленно поднимают температуру теплоносителя с тем, чтобы как можно больше продать теплоэнергии и тем самым заработать в том числе и на жильцах благоустроенных многоквартирных домов. Что в принципе косвенно подтверждают и счета за теплоэнергию, которые получили граждане нынешней относительно тёплой зимой.
К сожалению, навязывание всевозможных услуг – это реалии нашей жизни. К примеру, операторы сотовой связи прицепляют не особо необходимую опцию и выкачивают с вас деньги, обычно это продолжается до тех пор, пока человек не обнаружит подвох, не сходит в салон сотовой связи и не разберётся. Да, подобное навязывание такого рода услуг противозаконно. Однако призвать к ответу сотового оператора достаточно сложно, потому что там будут доказывать, что вы сами нажали кнопку мобильного телефона, согласившись на дополнительную услугу.
Совсем другое дело ресурсоснабжающая организация. Обвинять предприятие «БиоТеплоРесурс» в стремлении продать больше теплоэнергии равносильно тому, чтобы обвинять «Водоканал» в повышении напора воды в городском водопроводе. Ведь если вам не нужно тепло, тогда прикройте кран, уменьшите подачу теплоносителя. Возможно, специалисты ответят, что системы теплоснабжения многоквартирных домов и прочих зданий плохо приспособлены к подобной регулировке, но это проблемы не ресурсоснабжающего предприятия.
Учредитель ООО «БиоТеплоРесурс» Антон Сергеевич Соловьёв опроверг все претензии в адрес своих сотрудников. Мы понимаем, что в данном случае он является заинтересованным лицом, поэтому приведём факты, на основании которых производить и реализовать избыточное тепло предприятию просто не выгодно. Во-первых, тепло производится в основном за счёт сжигания топливных гранул – пеллет. Экспортная цена этого вида топлива на 70% выше внутренней цены в России, а с учётом недавнего повышения курса евро по отношению к рублю – выше в два раза. ООО «БиоТеплоРесурс» имеет своё производство пеллет, поэтому им значительно выгоднее продавать их за границу, нежели сжигать в котельных Кириллова и реализовывать в виде тепла нашему населению. Тем более что потребность в топливных гранулах в Европе огромная.
Вторая причина, по которой предприятию невыгодно без необходимости поднимать температуру в отопительной системе, – сильная изношенность теплосетей. Получается так, что с увеличением температуры теплоносителя в геометрической прогрессии возрастают и потери теплоэнергии на пути к потребителю, которые ресурсоснабжающая организация в итоге вынуждена будет принять себе на убыток.
На основании жалоб и заявлений, поступивших в администрацию города от жителей многоквартирных домов Кириллова, на жару в квартирах 4 марта текущего года был организован внеплановый рейд по городским котельным. Доложила об этом глава Кириллова Татьяна Александровна Дорожкина: «Температура теплоносителя, подаваемого с котельной, определяется утверждённым графиком и зависит от среднесуточной температуры наружного воздуха. 4 марта 2020 года температура воздуха составила – 3,4 °С при среднесуточной температуре 1,4 °С. Согласно графику отпуска тепловой энергии, температура теплоносителя от котельной должна быть 48 °С. 

Таким образом, в результате проверки соблюдения режима отпуска тепловой энергии значительных отклонений от норматива не выявлено. По заявлению руководителя ООО «БиоТеплоРесурс», в нынешней сложившейся ситуации, когда значительные участки теплотрассы находятся в воде, сотрудники предприятия вынуждены поднимать температуру теплоносителя выше нормативной хотя бы на несколько градусов. В противном случае, вследствие огромных теплопотерь, тепло не дойдёт до конечных потребителей.
В связи с этим может возникнуть ситуация, когда в домах, расположенных близко к котельной, станет жарко. В этом случае жильцам дома нужно обратиться в управляющую компанию и пригласить специалиста для того, чтобы убавить подачу теплоносителя на вводе в дом. При этом важно, чтобы такое решение принял совет дома и его поддержало большинство жильцов. Ни в коем случае не рекомендуется это делать самостоятельно. Граждане вправе сами уменьшить объём теплоносителя в своей квартире путём перекрывания отопительных приборов.
На вопрос: «Почему в феврале большие суммы выставлены за отопление, тогда как месяц короткий?» – Т.А. Дорожкина ответила так: «Дело в том, что снятие показаний счётчиков производится не строго по окончании календарного месяца. К примеру, в конце прошлого года показания сняли 22 декабря. Поступили так, чтобы до 1 января сделать отчёты, оформить полагающиеся льготы для вас, уважаемые жители Кириллова. В следующий раз показания тепловых счётчиков были сняты 24 января, таким образом, в первый месяц года вы оплачиваете счёт за 33 отапливаемых дня. Затем показания снимались 27 февраля, и вы получаете счёт за 34 отапливаемых дня. Вот поэтому в некоторых многоквартирных домах счета за отопление за февраль оказались больше, чем в январе».
Алексей КУЗЬМИН
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть