Top.Mail.Ru

Мы – будущее страны!

Гостеприимная Талицкая земля в пятый раз принимала участников молодёжного форума, на котором собрались самые энергичные, талантливые, активные, целеустремлённые девушки и юноши нашего района.

Открытие форума

Здесь встретились делегации из Кириллова, Алёшинского, Липовского Николоторжского, Ферапонтовского и, конечно, Талицкого поселений. Активными участниками форума стали также представители Молодёжного парламента Кирилловского района и Вологодского областного колледжа культуры и туризма.
Глава района Сергей Усов в приветственном слове поблагодарил всех за живое участие в общественной жизни, личный трудовой вклад в развитие родного края, а также за патриотизм и любовь к малой родине. Глава Талицкого поселения Евгений Гурин, ранее являвшийся непременным участником всех молодёжных форумов, выразил уверенность, что в Талицах собрались настоящие патриоты, любящие свою Родину и уважающие историю своей страны. Тема патриотизма особо актуальна в преддверии празднования юбилея Великой Победы. Именно ей в этом году и было посвящено проводимое мероприятие «Мы – будущее страны!». «Детство и молодость ветеранов были связаны с событиями Великой Отечественной войны, на их детские и юношеские плечи легла непосильная ноша восстановления страны в послевоенные годы. Ветеранам и труженикам тыла низкий поклон», – звучали слова благодарности со сцены. В этом году был дан старт идеям и проектам патриотического направления.

Работа на площадках

Первая часть форума представляла собой работу на площадках, где все участники, разделённые на группы, знакомились с деятельностью общественных организаций Талицкого поселения, а также выполняли задания. Например, в комнате, где заседает совет ветеранов, его председатель Людмила Павловна Андреева рассказала о работе своей организации, достижениях ветеранов в творческих и спортивных конкурсах, их увлечениях и идеях, которые они воплощают и планируют воплотить в жизнь. Здесь молодёжи предстояло вспомнить земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и правильно сопоставить их имена с портретами.
В Талицкой картинной галерее для ребят провели экскурсию, рассказали об уроженце Талицкой земли – художнике Юрии Сергеевиче Белкове, часть работ которого посвящена сражениям на фронтах Великой Отечественной войны, а также истории и красоте нашего края. Здесь участники форума отвечали на вопросы о живописи и искусстве.
Посетили ребята и мемориал воинам-таличанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Глава поселения Евгений Гурин рассказал о его истории, берущей начало в 1975 году. У памятника представители команд проникновенно читали патриотические стихи, которые организаторы форума записывали на видео. В последствии этот видеосюжет будет представлен на мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Победы.
В Талицкой библиотеке ребят познакомили с собранными и систематизированными материалами о воинах Великой Отечественной войны, детях войны, тружениках тыла и об одном из пяти Героев Светского Союза Кирилловского района, уроженце Талицкой земли – Александре Макаровиче Лелекове. После экскурсии участникам форума были предложены литературные викторины.
В Талицкой школе состоялся смотр строя и песни.
Когда все площадки были пройдены, участники форума собрались в зале Талицкой школы, где главы района и сельских поселений рассказали о плане мероприятий, посвящённых празднованию 75-летнего юбилея Великой Победы. Конечно же, активная молодёжь не останется в стороне от участия в них.

Конкурс проектов

После вкусного и сытного обеда в школьной столовой состоялась очная защита проектов районного конкурса проектов физических лиц в рамках реализации молодёжной политики в Кирилловском районе. Молодёжь чтит память о подвиге нашего народа и делает всё, чтобы отдать дань уважения всем, кто эту Победу завоевал. Это доказали участники форума своими проектами, представленными на суд жюри, в состав которого вошли главы сельских поселений – Евгений Гурин (Талицкое), Рим Гайсин (Липовское), Надежда Морозова (Алёшинское), Дмитрий Долбилов (Николоторжское), а также заведующий отделом по делам молодёжи Денис Фокин и директор молодёжного центра «Альфа» Светлана Карташова.
Екатерина Маширова представила проект «Уроки мужества «Знай о героях», цель которого она выразила такими словами: «Не дать забыть подрастающему поколению, кто и какой ценой выиграл Великую Отечественную войну и чьими наследниками мы остаёмся». Екатерина уверена, что имена героев – уроженцев Кирилловской земли необходимо чтить и популяризировать как выдающихся патриотов, служивших Родине. «Недостаточное информирование подрастающего поколения о подвигах героев Великой Отечественной войны – это проблема, которую решает данный проект», – подчеркнула его разработчик. Предполагается, что уроки мужества будут проводиться в школах района, а для реализации проекта необходимо задействовать инициативную группу, которая изучит биографию героев, их боевой путь, оформит портреты, составит сценарии уроков, подготовит презентации, разработает логотип мероприятия и так далее. За четыре месяца реализации проекта планируется провести 12 уроков мужества. «Этот проект может стать примером для других регионов, а на Кирилловской земле – доброй традицией», – подытожила своё выступление Екатерина. Затраты на реализацию проекта составят 5200 рублей.
Светлана Зязина защищала свой проект «Никто не забыт». «В городе Кириллове установлены мемориальные доски с именами особо отличившихся в годы Великой Отечественной войны участников, – начала защиту работы Светлана. – К сожалению, с течением времени мемориалы пришли в негодность. Мы считаем, что такая ситуация является неуважением к подвигу этих героев, поэтому предлагаем проект по установлению мемориальных досок». К мемориальным доскам Светлана предложила добавить краткое описание подвигов героев, изображённых на фотографиях. Выцветшие фотографии предлагается заменить. Сумма для реализации проекта – 3700 рублей.
Гульчахра Волкова выступила с проектом «Серия настольных игр «Великие битвы Великой Победы». Она планирует разработать несколько настольных игр, которые будут посвящены событиям Великой Отечественной войны. Для этого к каждой игре предлагаются отдельные поле, фишки по количеству участников или команд, карточки с заданиями и ответами разных уровней сложности, а также необходимая атрибутика: машинки, танки, портреты на стойках, игральный кубик, копии памятников и так далее. Проект разработан для патриотического воспитания молодёжи, но принять участие в игре могут и школьники любого класса, и ветераны, и люди среднего возраста. Настольная игра будет призвана расширить знания её участников о Великой Отечественной войне, вызвать интерес к истории, привить уважение к героическому прошлому нашей Родины. Гульчахра уверена, что через игровой процесс тема Великой Отечественной войны может вызвать большой интерес как у школьников, так и у молодёжи. Для того чтобы принять участие в игре, необходимо будет предварительно изучить исторический материал. На суд жюри был представлен образец настольной игры и рассказаны её условия. В планах у Гульчахры разработать четыре игры на темы о городах-героях, блокаде Ленинграда, Сталинградской битве и Курской дуге. 2900 рублей – запрашиваемая сумма для реализации проекта.
Проект, разработанный Анастасией Пышняк, Ольгой Удаловой и Анной Шишовой, называется «Информационная доска для памятников, посвящённых героям Великой Отечественной войны». Его идея заключается в том, чтобы установить дополнительные информационные доски в Кириллове у бюста нашего знаменитого земляка Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского и памятника «Родина-мать». В основном проект рассчитан на туристов и гостей города. Его стоимость – 5000 рублей.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть