Top.Mail.Ru

Ситуация под контролем

Популяция волков на территории Российской Федерации превышает норму в два раза. Их нападение на диких животных и домашний скот ежегодно наносит урон экономике в 10–12 миллиардов рублей.

Зимой волки ведут бродячую жизнь, в поисках добычи они подходят к населённым пунктам. Последние тревожные сообщения о появлении серых разбойников поступили из Вытегорского района.
– Все факты появления волков возле жилых домов обязательно анализируются и обрабатываются, – прокомментировал ситуацию заместитель губернатора области Михаил Глазков. – Борьба с волками на территории области ведётся постоянно. К работе привлекаются местные охотники, хорошо знающие образ жизни зверя и его повадки. Тем не менее в зимнее время жителям отдалённых населённых пунктов следует соблюдать повышенные меры безопасности, быть особо осторожными при передвижении в тёмное время суток, исключить бесконтрольное складирование отходов и держать домашних животных в ночное время в закрытых помещениях. При обнаружении следов пребывания хищников в первую очередь необходимо обязательно обратиться в администрацию поселения или напрямую в облохотдепартамент.
Разрешения на добычу волка выдаются в течение всего года, за каждого добытого хищника выплачивается премия. Так, по итогам прошлого года на территории области добыто 365 волков, в 2018 году – 444 волка, в 2017-м – 330 волков. Задолженности по выплате вознаграждений охотникам по итогам 2019 года нет. Помимо премий в регионе действуют поощрительные меры при распределении разрешений на добычу лося и кабана. С начала текущего года в области отстреляно 67 волков.
«В наших охотничьих угодьях ситуацию держим под контролем, – объясняет председатель Кирилловского районного общества охотников и рыболовов Андрей Владимирович Иванов. – Борьба с волками – это часть нашей работы, и мы ей занимаемся. Волк в наших угодьях проходной. К примеру, в нынешнем году отстреляли двух хищников в районе деревни Кондратово, они зашли к нам с территории национального парка.
Как только обнаруживаются следы волка в наших охотничьих угодьях, егеря начинают отслеживать маршрут передвижения хищников. Далее определяется примерное местоположение волков. У нас имеется 11 километров флажков, примерно таков периметр оклада. Если говорить о площади, то это около двух кварталов лесных угодий.
Система охоты на волков у нас чётко отработана: обычно задействованы три снегохода, один подвозит флажки, два «Бурана» расходятся по кругу в разные стороны, раскладывают флажки. Затем подъезжают охотники, члены нашего охотобщества, поднимаем и подвязываем флажки. На следующий день с утра первым делом проверяем, не вышел ли зверь из оклада. Если нет, то начинаем охоту.
Примерно таким вот образом в нынешнем году было добыто три волка. Ставили два оклада, в одном из них оказалось два зверя, а в другом – один. В настоящее время пара волков находится в труднодоступной местности на границе Кирилловского, Шекснинского и Череповецкого районов. К сожалению, погодные условия пока не позволяют организовать на них охоту.
Стоит заметить, что охота на волков – дело очень затратное и трудоёмкое, поэтому мне хочется выразить огромную благодарность членам нашего охотобщества, которые, не считаясь с издержками и личным временем, участвуют в этих мероприятиях. Наибольший вклад вносят наши егеря Николай Александрович Коршунов и Михаил Николаевич Секретарёв и, конечно же, охотники Александр Васильевич Усов, Алексей Николаевич Молев, Павел Николаевич Спасов, Виктор Иванович Павлов, Константин Александрович Байков, Матвей Сергеевич Тревогин и другие члены нашего охотобщества. Огромное спасибо всем за то, что защищаете природу от кровожадных и опасных хищников».
Алексей КУЗЬМИН
Фото предоставлено
Кирилловским обществом охотников и рыболовов

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть