Top.Mail.Ru

О войне и жизни

В редакцию нашей газеты обратилась Вера Александровна Романова (Белова). Она рассказала о своей маме, ветеране Великой Отечественной войны.

«Наша мама Екатерина Семёновна Аверина (в девичестве Белова) родилась 2 декабря 1921 года в деревне Власово Липовского сельского совета. Так как она была в семье третьим ребёнком из восьми, всё её детство прошло в няньках. Нянчилась она не только со своими братьями и сёстрами, но и с чужими детьми за кусок хлеба. Поэтому ей удалось окончить только четыре класса школы. Нужно было помогать родителям, работать в колхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, мама без колебаний изъявила желание пойти на фронт. Службу проходила в одном из батальонов ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). Главной задачей солдат батальона ВНОС было опознание самолётов. Ночью по звуку мотора, а днём по опознавательным знакам с помощью бинокля девушки должны были различить, чей самолёт в небе: наш или немецкий, определить его курс и сообщить об этом зенитчикам, чтобы те открыли огонь по вражеским самолётам. Маме довелось служить в Литве, Восточной Пруссии. День Победы она встретила под Кёнинсбергом. После демобилизации в 1945 году вернулась на родину.
Деревня встретила её нищетой и тяжким трудом. Девушке 24 года, пора замуж, а в деревне одни дети, женщины и старики… Где только не пришлось маме поработать: в колхозе, на лесозаготовках, торфоразработках, кирпичном заводе. Поменяв семь мест жительства, она в 1957 году вышла замуж в деревню Хвощеватик и обосновалась в ней навсегда.
Наша мама родила и воспитала шестерых детей, четверым из нас дала высшее образование, двоим – среднее профессиональное, а самое главное – ей никогда не пришлось за нас краснеть. Она не дожила одного месяца до 86 лет. Память о ней хранят шестеро детей, 10 внуков и 13 правнуков.
Мне до утренней зорьки нынче что-то не спится.
Это мамина осень полыхнула зарницей.
Видно, память о маме снова душу тревожит.
Что-то я не успела – совесть мучает, гложет.
Сединою, как снегом, мне виски заметает.
Словно в детстве далёком, мамы мне не хватает.
Дом родимый на горке отражает зарницы.
Тают звёзды на зорьке, только мне всё не спится.
Вечная память нашей маме Беловой (Авериной) Екатерине Семёновне».
Екатерина Семёновна награждена орденом Отечественной войны II степени. Стихи написаны её старшей дочерью Ниной Николаевной Кузнецовой (Беловой). Она имеет высшее экономическое образование, член Союза писателей России, автор двенадцати поэтических сборников и книг, живёт в Ленинградской области, сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Вера Александровна Романова (Белова) тоже на пенсии. Большую часть своей жизни она работала в Покровской больнице Санкт-Петербурга старшей медсестрой инфарктного отделения, сейчас живёт в деревне Хвощеватик в родительском доме. Один из её братьев – подполковник пограничных войск, проживает в Вологде, второй, окончив Высшую школу милиции, служил в органах правопорядка. Выйдя на пенсию из службы судебных приставов, вернулся в родной Хвощеватик, построил новый хороший дом. Одна из младших сестёр выучилась на кружевницу, другая получила образование в медицинском училище, а затем в институте физической культуры и сейчас живёт в Санкт-Петербурге. У всех детей Екатерины Семёновны крепкие семьи, дети, внуки.
Подготовила Галина УЛЬЯНОВА

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть