Top.Mail.Ru

Генерал Терентьев о воинской службе

Во время рабочей поездки в Кириллов в январе текущего года президент межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковник А.В. Терентьев ответил на наши вопросы. Надеемся, что в преддверии праздника, 23 Февраля, ответы военачальника будут интересны нашим читателям.

– Антон Владимирович, Вы не первый раз приезжаете в Кириллов. Чем же Вас, как военного человека, привлекает наша Кирилловская земля?
– Здесь проживают истинно русские люди, приезжая в ваши края, чувствуешь некие скрепы высшего порядка. Знаете, вот если бы кто-то занялся статистикой, то уверяю, что число предателей, перебежчиков – уроженцев этих земель было бы кратно ниже, чем из других мест. В то же время ваши земляки немало преуспели в ратном деле, участвовали во всех военных кампаниях, которые вело наше государство. Совсем скоро мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Пятеро ваших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое уроженцев Кирилловского района стали полными кавалерами ордена Славы. Кирилловская земля – родина многих известных военачальников: генерал-полковник Евгений Николаевич Преображенский командовал авиацией Военно-морского флота СССР, генерал-полковник Алексей Арсентьевич Демидов являлся заместителем командующего Группой Советских войск в Германии, командовал Южной группой войск, штаб-квартира которой находилась в Венгрии, генерал армии Юрий Николаевич Балуевский служил начальником Генерального штаба Вооружённых сил России. В современной Российской армии на высоких офицерских должностях служит немало выходцев из Кирилловского района. Вам есть чем гордиться, есть с кого брать пример.
– Наши войска находились в Германии и других странах Восточной Европы на вполне законных основаниях. Почему же мы оттуда ушли?
– Решение о выводе войск в столь короткие сроки и до последнего солдата принимало тогдашнее высшее политическое руководство страны, так что вопрос немного не ко мне. Лично я считаю, что приказ о полном выводе войск был ничем не обоснован. Надеюсь, что действиям политиков Горбачёва, Ельцина, тогдашнего министра иностранных дел Козырева, который сейчас живёт в Америке, будет дана объективная оценка. Безусловно, войска надо было сокращать, но в Германии можно было оставить группировку, к примеру, адекватную американской. Ведь по всей логике: как пришли вместе, на основе решений Ялтинской конференции, так и уйти должны были вместе. А теперь получается, что нас оттуда выдавили, а сами остались. Зачем? Почему? Против кого? Хотя ответы очевидны. Президент Путин никогда бы такого не допустил, всё было бы по справедливости, при этом был бы заключён письменный договор на основе норм международного права о нераспространении НАТО на Восток.
– Как проходил вывод войск из Германии?
– По всем расчётам для нормального вывода Западных групп войск потребовалось бы не менее десяти лет. Горбачёв пообещал западным партнёрам вывести войска за четыре года. Ельцин сократил этот срок до 3 лет и 8 месяцев. Вот и думайте, как происходил вывод. К тому же для обустройства на новом месте было выделено 7,8 миллиарда евро, хотя требовалось около 100 миллиардов. При этом люди наши – удивительные, прежде всего я имею в виду военнослужащих. Воинские части выводились в места порой с полным отсутствием всякой инфраструктуры. Бывало, что из снарядных ящиков сооружали трибуну, на которую вставал командир, и вся часть проходила торжественным маршем. Никто не задавал лишних вопросов, люди считали, что если их перевели на новое место службы, то это правильно, значит, так надо. Вот эта большая морально-нравственная сила военнослужащих дала возможность совершить вывод войск в столь короткие сроки. Повторюсь, что организованным выводом назвать его можно с большой натяжкой.
– Действительно ли у России имеется сверхсовременное гиперзвуковое оружие?
– Да, имеется. Соответствующее заявление сделал президент, и сомневаться по данному поводу не стоит. Мы не собираемся ни с кем воевать, данное оружие необходимо чисто для оборонительных целей. В своё время мы поверили нашим партнёрам, вывели Западную группу войск (ГСВГ), которая на протяжении 49 лет вызывала трепет у руководства стран НАТО, и после этого, даже несмотря на все обещания и заверения, Североатлантический блок вплотную приблизился к нашим границам. Чтобы остудить некоторые горячие головы наших так называемых западных партнёров, нам и необходимо это новое оружие, чтобы ни у кого и в мыслях не было посягнуть на нашу страну. Мы способны поразить любую цель вероятного противника в любой точке земного шара, новое оружие может преодолеть любую систему противовоздушной обороны. Безусловно, то, что есть у нас, через какое-то время появится и у вероятного противника. Но ведь у нас тоже продолжаются разработки. Уверен, что за этот срок наши учёные придумают что-то новое.
– Происходит попытка переписать историю. К примеру, независимая Эстония собирается выставить России счёт «за советскую оккупацию». На самом деле эту территорию выкупил у Швеции Пётр I в 1721 году, она по праву принадлежит России. Почему бы не опубликовать протоколы Ништадского договора?
– Да, действительно, побережье Балтийского моря было выкуплено у Швеции за «ефимки» (талеры). Российская империя рассчитывалась в течение четырёх лет, причём сумму пришлось уплатить немалую, даже несмотря на то, что мы одержали победу над шведами в Северной войне. Думаю, что на уровне нашего Министерства иностранных дел претензии соседней страны не остались без внимания. Эстонцам будут предъявлены документы, восстанавливающие историческую справедливость. Уж если по-честному говорить о долгах, то пусть они нам заплатят за заводы и фабрики, за глубоководные порты, за ту инфраструктуру, которая создана за годы советской власти. Мы отстроили всю Прибалтику, подняли экономику и создали инфраструктуру, развили культуру и образование в республиках Средней Азии, Закавказья и других окраинах бывшей Российской империи. Такая вот у нас «оккупационная» миссия. Поэтому, если всё по-честному подсчитать, то окажется, что не мы, а они нам должны, причём очень даже немало.
– Являются ли значки «Отличник Советской Армии», «Отличник ВМФ», которыми когда-то награждались военнослужащие срочной службы, основанием для присвоения звания «Ветеран труда». Эксперты газеты «Аргументы и факты» считают, что являются, специалисты Пенсионного фонда утверждают, что нет. Каково Ваше мнение по данному вопросу?
– Если встать на букву закона, то правы специалисты Пенсионного фонда. При всём том, что вышеперечисленные знаки – достаточно высокие награды, удостаивался которых далеко не каждый военнослужащий срочной службы, однако решение о награждении принимал командир воинской части. По аналогии с гражданкой это уровень директора предприятия или крупного производственного подразделения. Насколько я понимаю, для получения звания «Ветеран труда» уровень наград должен быть выше. При всём том наша организация, которую я имею честь сегодня представлять, выступает за то, чтобы при выходе человека на заслуженный отдых учитывалась и его усердная служба в рядах Вооружённых сил. Безусловно, это поднимет престиж воинской службы в Российской армии.
– В прошлом году на встрече в Кирилловской школе Вы попросили обучающихся дать определение логарифма, назвать формулу закона Бойля – Мариотта. Неужели помните всё это со школьных лет?
– И не только это. Несмотря на возраст, я до сих пор могу представить страницу учебника и воспроизвести, что там напечатано. В конечном итоге это помогло мне с отличием окончить школу, военное училище, академию. Мне часто приходится разговаривать с учащимися, выпускниками школ. Считаю, что мы беседуем на равных. Задаю им море, казалось бы, очевидных вопросов, и, к сожалению, единицы способны на них ответить. Возникает естественный вопрос: почему? Я родился и вырос в небольшой деревне на севере Омской области. У моего поколения имелась жгучая тяга к знаниям. Авторитет учителя был непререкаем, ноги не несли в школу, если не выучен урок. Видимо, тогда и появилось стремление, которое потом переросло в привычку, делать всё на отлично, ну а впоследствии стало образом жизни.
– Посоветуйте нашей молодёжи, как достичь стремления делать всё на отлично?
– Не отвлекаться по пустякам: поменьше сидеть в социальных сетях, побольше читать умных книг. Ну а самое главное – любить свой дом, своих родителей и свою Родину.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть