Top.Mail.Ru

Едем, едем… в соседний район!

Думаю, что все согласятся с утверждением, что каждому человеку необходимо время от времени отвлечься от трудовых будней. Отдых – дело приятное, и вдвойне, если выпадает на будний день и всем дружным коллективом можно находиться не на рабочем месте, а, к примеру, на экскурсии…

Именно такой подарок преподнесла нашему коллективу главный редактор газеты «Новая жизнь» Светлана Александровна Шалкина, приурочив его ко Дню российской печати.
Отмечу, что традиция коллективных поездок в редакции имеется, за последние три года мы побывали в Талицах, Сизьме и Белозерске, а в этот раз ездили в гости в соседний Вашкинский район, в село Липин Бор. И сегодня, дорогие читатели, мы поделимся с вами нашими впечатлениями.
Знакомство с Липиным Бором мы начали с экскурсии в музей, где в рамках интерактивного проекта «Белоозеро – Царство Золотой Рыбки» представлен туристический бренд района – Золотая Рыбка. Родиной этой сказочной героини объявлено село Липин Бор, а в музее широко представлено развитие рыболовного промысла в данной местности, о котором нам рассказала экскурсовод. Сказочный персонаж Золотая Рыбка любезно предложила всем написать на листочках свои сокровенные желания, которые убрала в свой волшебный ларец и пообещала обязательно исполнить. Вероятно, эта интерактивная часть рассчитана главным образом на детей, но всё же верить в сказку и чудеса хочется и нам, взрослым.
Затем мы посетили Вашкинский краеведческий музей, в котором нам рассказали об особенностях быта и семейного уклада, традиционной одежде местных жителей, каждый элемент которой наши предки наполняли особым сакральным смыслом. После интересной экскурсии мы попали в интерьер, стилизованный под русскую избу, где нас напоили горячим чаем из русского самовара с наивкуснейшими пирогами.
Согревшись и обсудив свои первые впечатления, мы направились в Вашкинский Дом ремёсел, где для нас провели мастер-класс по изготовлению оберега «Рыбка на ладони». Удивительно, как из небольшой полоски бересты с помощью ножниц и под чутким руководством мастериц берестоплетения у всех нас получилось по милой Золотой рыбке, конечно же, мы не преминули забрать их с собой. Здесь же, в сувенирной лавке, многие из нас приобрели изделия народных промыслов, которых оказалось на любой вкус – бижутерия, игрушки, половики…
Далее наш путь лежал на сыроварню «Липин Бор», расположенную в деревне Андреевской Вашкинского района. По пути немного поплутав, мы всё же благополучно добрались до места назначения. На сыроварне нас уже ждали и, предварительно облачив всех в халаты, чепцы и бахилы – необходимое требование пребывания на предприятиях пищевой промышленности, провели экскурсию. Приобретя солидный вид экспертов сыроварения, мы в сопровождении работников сыроварни увидели процесс изготовления сыра и на все наши вопросы, которых было довольно много, получили компетентные ответы. На этом небольшом предприятии производится три сорта сыра: «Липин Бор. Манчего дель руссо», «Белое озеро. Эмменталь» и «Старовологодский. Грюйер», первый из них изготовляется по испанскому рецепту, другие – по швейцарскому. Эти сыры нам были позже предложены для дегустации. Стоит отметить, что на сыроварне производится также сливочное масло, в том числе топлёное, молоко и творог, но эти продукты изготовляются из остаточного сырья от производства сыра и, как нам объяснили, имеют второстепенное значение. Сыр же уже пользуется спросом на рынках не только Липина Бора, но и Череповца, Вологды, Москвы. Сырьё для производства сыра – молоко – получают на ферме, принадлежащей сыроварне и расположенной в непосредственной близости от предприятия. В специальном помещении, куда нам позволили заглянуть на несколько секунд, в особых условиях хранятся головки сыра. Оказывается, чем больше выдержка сыра, тем выше вкусовые качества и конечная стоимость.
В здании сыроварни, но в отдельном помещении обустроено симпатичное кафе, где можно продегустировать произведённую здесь продукцию, а затем приобрести её. Как вы уже догадались, домой мы отправились с вкусными гостинцами.
Впечатления от поездки у нашего дружного коллектива остались самые наилучшие, и мы хотели бы высказать благодарность нашим соседям-липиноборцам за тёплый приём и оказанное внимание. Не оставил равнодушным и сосновый бор, который расположен в центре села. Но главное – добрые, приветливые, гостеприимные соседи, у которых в гостях мы чувствовали себя как в родном и любимом Кириллове.
Надо отметить, что транспорт нам любезно предоставила администрация района, за что им особая благодарность, и, конечно же, говорим спасибо нашему водителю Ивану Клятвину.
Надеемся, что такие увлекательные поездки ждут наш дружный коллектив ещё не раз.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть