Top.Mail.Ru

Его профессия – военный дирижёр

Наш земляк Евгений Пестерев окончил престижный Московский институт военных дирижёров. В настоящее время руководит военным оркестром в одной из воинских частей
в Подмосковье. Накануне 23 Февраля Евгений рассказал нам о своей службе в Российских Вооружённых силах.

– Слово «армия» у нас ассоциируется с самолётами, танками, ракетами. Зачем современной армии нужны военные оркестры?
– Военные оркестры появились в Российской армии по указу Петра I в 1711 году и более чем за 300 лет существования вполне доказали свою состоятельность. Ведь даже самой современной военной техникой управляют люди, и здесь огромное значение имеет боевой дух личного состава. По большому счёту военные музыканты – это консерваторы в хорошем смысле этого слова. У нас мало что меняется: инструменты какими были, такими и остались, воинские ритуалы тоже неизменны. Пожалуй, единственное, что постоянно совершенствуется – это репертуар, хотя очень много исполняем музыкальных произведений советского периода.
– Почему в особо торжественных случаях исполняются мелодии минувших лет, а не современная музыка?
– К сожалению, во многих современных музыкальных произведениях не достаёт духовно-патриотического начала. В то же время есть мелодии, которые находятся в репертуаре военных оркестров более ста лет. К примеру, свой знаменитый марш «Прощание славянки» военный дирижёр Василий Агапкин написал в 1914 году. С тех пор этот марш исполнялся всегда, несмотря на политический строй нашего государства. По своей силе с этим произведением вряд ли сравнится какая-то другая мелодия.
– И всё-таки для Вас что первично: военная служба или музыка?
– В настоящее время лично для меня это неразделимые понятия. В учебном заведении мы изучали в том числе чисто военные дисциплины, такие как тактика, защита от оружия массового поражения; и во время учёбы, и на службе сдаём нормативы по физической и стрелковой подготовке. Я уж не говорю о строевой подготовке, которая у военного музыканта должна быть на уровне военнослужащего роты почётного караула.
– Какие чувства испытывает человек, чеканя шаг на параде по брусчатке Красной площади?
– Конечно же, большое волнение и огромную ответственность. Впервые я участвовал в параде на Красной площади во время учёбы, был в роте барабанщиков, которая по традиции открывала парад, затем музыкантом сводного оркестра, играл на баритоне, последние три раза участвовал в качестве дирижёра. На параде в Москве численность сводного оркестра составляет около тысячи человек и порядка тридцати дирижёров. Конечно, теперь, после участия в восьми главных парадах страны, появился кое-какой опыт. Тем не менее всё равно очень волнительно, потому как понимаешь, что отвечаешь не только за себя, но и своих музыкантов.
– Все известные военные дирижёры сами сочиняли музыку. Не пробовали себя в роли композитора?
– Открою секрет: наверное, каждый дирижёр работает над музыкой, то есть является аранжировщиком, ему приходится адаптировать музыку для своего духового оркестра, а это уже творчество, серьёзный шаг к сочинительству.
– Ощутимы ли для военнослужащих изменения в армии, о которых заявляет Министерство обороны?
– Изменения к лучшему очень даже заметны. Можно судить даже по тому, что выделяются средства на приобретение хороших музыкальных инструментов для военных оркестров, причём не только для известных коллективов, но и для оркестров в воинских частях. Ощутима социальная поддержка военнослужащих. Государство уделяет огромное внимание армии, особенно в последние пять-шесть лет. Происходит постепенная замена военнослужащих срочной службы на воинов-контрактников. Кстати, у нас большинство музыкантов военного оркестра – контрактники. Советую всем молодым людям, выбирающим свой жизненный путь, идти служить в армию. Для этого необходимо уделять внимание своей физической подготовке. Хорошие спортсмены получают ощутимые надбавки к денежному довольствию. Желательно иметь специальность. В настоящее время граждане, имеющие среднеспециальное или высшее образование, могут пойти на контракт, минуя действительную срочную службу. Социальные гарантии и льготы, положенные военнослужащим, вряд ли смогут вам предложить в любой другой из областей экономики.
Алексей КУЗЬМИН
Фото из архива семьи Пестеревых

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть