Top.Mail.Ru

Гордимся мужчинами коллектива

Многие считают, что на хлебозаводе трудится чисто женский коллектив, но…

– Это далеко не так, – объясняет начальник производства Ирина Ивановна Усова. – Примерно половина наших работников – мужчины. Ведь у нас сложная современная техника, обслуживают которую высококвалифицированные слесари, электрики, механики. Наиболее тяжёлую работу тоже выполняют мужчины. Почти все они стажисты, пришли к нам после школьной скамьи, отсюда ушли служить в армию и снова возвратились в родной коллектив. Безусловно, армейская служба благотворно повлияла на молодых людей, помогла выработать такие черты характера, как ответственность, добросовестность, уважение к дисциплине. Мы бесконечно гордимся мужчинами нашего коллектива, которые не только отлично трудятся на производстве, но и в разные годы с честью исполнили священный долг перед Родиной. Они настоящие защитники Отечества.
Александр Иванович Генералов на протяжении многих лет трудится механиком хлебозавода, на действительную срочную службу призывался в далёком 1986 году. Время тогда было непростое: продолжалась война в Афганистане, произошла авария на Чернобыльской АЭС, начинали разгораться национальные конфликты в союзных республиках. Решались все эти сложные проблемы с участием Вооружённых сил, в эти горячие точки могли направить солдат срочной службы. Однако у того поколения молодых людей не было даже мысли как-то «откосить» от армии.
«С областного сборного пункта нашу команду повезли в Лениград, – рассказывает А.И. Генералов. – Конечно же, мы были рады, что служить будем в городе и недалеко от дома. Однако нас посадили на самолёт и отправили в Читу, а оттуда ещё ехали целую ночь на поезде до города Борзя. Воинская часть находилась примерно в семи километрах от этого населённого пункта, вот там и прошло два года моей службы.
Наш военный городок располагался в 40 километрах от китайской границы, примерно такое же расстояние до границы с Монголией. Служить довелось в мотострелковом полку. По прибытии на место назначения меня направили в учебное подразделение, ну а дальше, как у всех, курс молодого бойца, принятие воинской присяги, полгода напряжённой учёбы и тренировок. После прохождения учёбы присвоили звание сержанта, в дальнейшем шесть месяцев служил командиром отделения и второй год службы – заместителем командира мотострелкового взвода.
Пожалуй, самым непривычным для многих оказался климат, здесь он резко континентальный. К примеру, в конце мая в казарме жара безо всякого отопления, а выйдешь на улицу – там -2 °С. На следующий день мы принимали присягу, на улице уже +27 °С. Зимой часто были сильные морозы за -40 °С. Запомнился полевой выход в декабре 1986 года. Температура снизилась до -47 °С, а мы ночевали в палатках. Конечно же, палатки были утеплёнными и большими, рассчитанными на 80 человек личного состава, дневальные постоянно топили две «буржуйки».
В целом служба протекала как у всех: наряды, караулы, полевые выходы по пограничной зоне, учения. Довелось даже поучаствовать в манёврах совместно с военнослужащими Монгольской Народной Республики на территории Монголии. Запомнились марш-броски на 6 и 12 километров с полной боевой выкладкой. Ведь кроме личного оружия, автоматов Калашникова и рожков с патронами нужно было нести два взводных гранатомёта РПГ и ручной пулемёт с боеприпасами, всем взводом помогать ребятам, которые за это ответственны. Большое внимание уделялось огневой подготовке, часто проходили дневные и ночные стрельбы из всех видов оружия, постоянно оттачивали своё мастерство механики-водители БТР и БМП.
Неуставных взаимоотношений в части практически не было, однако свои «дедушки», «черпаки» были. Примечательно, что в числе 80 человек личного состава нашей роты были представители 23 национальностей. Поначалу бывали проблемы на этой почве, но мы их быстро урегулировали, после чего никаких разборок по национальному признаку не было. Моими лучшими друзьями на службе были грузин Коте Тухвадзе и азербайджанец Ваха Агаев, много лет переписывались на гражданке, теперь, к сожалению, связь потерялась.
Интересно, что там, на службе, вдалеке от родных мест, даже украинец называл меня земляком: как-то заходит в Ленинскую комнату Стас Бондарь и обращается ко мне: «Саша, земляк, помоги что-то сделать». Я ему отвечаю: «Конечно, помогу, но объясни, Стасик, какой я тебе земляк?» В руках у него была монтажка, и Стас на большой политической карте, висевшей на стене, начал мерить этим инструментом расстояние от Читы до Вологды. «Вот видишь – восемь монтажек, а от Вологды до места, где я живу, меньше одной. Стало быть, мы с тобой – земляки».
Демобилизовался я в мае 1988-го и нисколько не жалею, что два года своей жизни посвятил воинской службе».
По сложившейся традиции накануне 23 Февраля коллектив хлебозавода будет чествовать своих защитников Отечества. В преддверии праздника женщины поздравляют своих коллег-мужчин, желают им крепкого здоровья, огромного счастья, семейного благополучия и мирного неба над головой.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора и из дембельского альбома А. Генаралова

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

6 + 4 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть