Top.Mail.Ru

Отопление дома и пожарная безопасность

Печное отопление всегда создавало и создаёт немало проблем населению, особенно в сельской местности, где в каждом доме имеется печь – объект повышенной пожарной опасности.

О правилах пожарной безопасности при использовании печей мы уже писали не раз. В настоящее время всё больше и больше в частных домах для отопления используются котлы длительного горения. Наряду с неоспоримыми преимуществами в виде большего КПД, экономии места в жилом помещении и просто эстетичности, они имеют значительный недостаток – при дилетантской установке и неправильной эксплуатации котла может возникнуть пожар или взрыв. Главную опасность представляют вылетающие из топки искры и перегрев котла во время работы. Также немаловажные факторы – это установка котла в отдельном помещении, где невозможен постоянный контроль, и его работа в ночное время.
Можно выделить несколько основных причин, ведущих к возникновению опасных ситуаций:
– хранение топлива и горючих материалов рядом с котлом;
– наличие деревянных конструкций в помещении топочной;
– негерметичные дверцы камеры сгорания и поддувала;
– неправильный подбор мощности отопительного агрегата;
– непрофессиональная установка котла и вспомогательного оборудования;
– ошибки в устройстве и подключении дымохода.
Чтобы избежать негативных последствий, купите котёл надёжного производителя, доверьте монтаж и отладку оборудования профессионалам, используйте топливо высокого качества и исключите причины возможного взрыва и возгорания.
Но как бы добросовестно хозяин дома не отнёсся к покупке оборудования и квалифицированной установке, нельзя быть уверенным на сто процентов, что пожар не случится. Согласно данным статистики причинами четверти всех пожаров является печное отопление. Последствия пожаров не только материальны, но и приводят к гибели людей.
Если полностью исключить возможность возникновения пожара невозможно, то принять меры к обнаружению его на ранней стадии просто необходимо.
Опыт предупреждения пожаров показывает, что на первое место выходят автономные дымовые пожарные извещатели раннего обнаружения пожаров, устанавливаемые в жилых помещениях. На сегодняшний день применение автономных извещателей – это один из эффективных способов защиты. Самые распространённые извещатели – это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого прибор подаёт специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя, встроенного в извещатель, достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.
Автономные пожарные извещатели в жилье следует устанавливать по одному в каждом помещении, при высоте потолка примерно 3,5 м. Площадь контроля одним извещателем достигает 80 кв. м. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка. Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проёмами).
Приобрести автономные пожарные извещатели можно в торговой сети, а наличие данного прибора в жилом помещении, дачном или садовом домике позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных.
В заключение хотелось бы напомнить: если произошло возгорание, звоните по телефону 01, по сотовой связи – 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на вынос своего имущества, главное – спасти себя и других попавших в беду.
П. ОКУЛОВСКИЙ,
ведущий инженер филиала № 6
КУ ПБ ВО «Противопожарная служба»

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

91 − = 84

Закрыть
Закрыть