Top.Mail.Ru

Будьте бдительны и благоразумны

Жительница Кирилловского района, желая получить дополнительный доход, перевела мошенникам
без малого миллион рублей. О том, каким образом уберечься от подобных необдуманных поступков
и сохранить свои деньги, мы беседуем с начальником отдела полиции МВД России по Кирилловскому району Ильёй Станиславовичем Смирновым и старшим следователем следственного отдела полиции Александром Владимировичем Гуриным.

Её пример – другим наука

«Для нашего района это резонансное преступление, – говорит А.В. Гурин. – Для потерпевшей поначалу всё складывалось вроде бы безобидно: в социальной сети якобы от своей знакомой ей приходит сообщение с предложением получить единовременную компенсацию в две тысячи рублей. Женщина, конечно же, согласилась, после этого пришло ещё более заманчивое предложение – получить доход в виде процентов от перевода личных денежных средств на другой счёт. Поверив «подруге», она в переписке указала реквизиты своей банковской карты.
Далее в одном из сообщений «подруга» рассказала, что есть возможность удвоить суммы, хранящиеся на всех вкладах потерпевшей. Женщина опять же согласилась и за 18 банковских операций перевела мошенникам 453 тысячи рублей. Когда накопленные денежные средства у потерпевшей закончились, ей предложили оформить кредит в банке. Поверив в обещания получить финансовую выгоду, она взяла кредит на 500 тысяч рублей и все деньги также перевела мошенникам.
Обидно, что потерпевшую не остановил тот факт, что во время проведения всех этих банковских операций неоднократно происходила блокировка её карты. Служба безопасности финансовой организации реагировала на подозрительные операции. Вместо того чтобы насторожиться, задуматься над тем, правильно ли делает, она звонила на горячую линию банка и производила разблокировку карты, подтверждая проведение операции и сообщая, что данные переводы денежных средств производит именно она.
Через некоторое время, случайно встретив свою подругу, женщина узнала, что никаких сообщений та ей не посылала. Оказывается, что страница подруги в социальных сетях была взломана и от её имени сообщения посылали мошенники, на счета которых в итоге потерпевшая и перевела свои денежные средства».

Бесплатный сыр – только в мышеловке

Безусловно, подобную схему преступники не сумели бы реализовать без участия в ней самой потерпевшей. Расплата за свою опрометчивость для пожилой женщины чрезвычайно высока: она не только лишилась всех своих сбережений, так ведь придётся ещё выплачивать взятый кредит. Примечательно, что ежемесячный платёж по обслуживанию кредита примерно равен трудовой пенсии потерпевшей, других источников дохода у неё нет.
Конечно же, полицейские принимают все меры, чтобы изобличить преступников и возвратить законной владелице её денежные средства. Однако реалии таковы, что сделать это весьма проблематично. Во-первых, потому, что преступники, используя современные технологии, орудуют на удалённом доступе, то есть мошенничество совершается в Кириллове, а преступники могут находяться на Мальдивах, в Австралии или не такой далёкой, но недружественной нам стране. Во-вторых, даже если преступники будут изобличены и понесут заслуженное наказание, не факт, что ваши деньги будут возвращены.
«Стремление граждан улучшить своё материальное положение вполне понятно и обосновано, – говорит И.С. Смирнов. – Однако в своём желании получить дивиденды неплохо бы иногда «включать голову». Казалось бы, времена «МММ», «Властелины» канули в лету, всем известна схема, по которой работают финансовые пирамиды. Тем не менее находятся люди, которые наивно верят, что кто-то способен за год удвоить их сбережения. Сходите в отделение банка и поинтересуйтесь, какой максимальный процент по вкладам они готовы предложить. Думаю, что процентов 5–10, не больше. Понятно, пообещать 100% могут только мошенники. Этот факт должен насторожить всех, кто собирается по-быстрому заработать деньги.
Известно, что взломать систему безопасности банка практически невозможно, поэтому преступники стараются любыми способами выманить информацию у самого держателя карты. Для достижения своей цели они используют все доступные ресурсы: телефоны, интернет-сайты, мобильный банк, онлайн-банк и прочие каналы связи. Поэтому чрезвычайно важно обладать элементарной компьютерной грамотностью.
Беседуя с потерпевшей, поинтересовался, зачем она сообщила мошенникам реквизиты своей банковской карты? «Так я же не человеку сообщила, а роботу», – ответила она, на сто процентов уверенная в своей правоте. Дело, очевидно, обстояло так: мошенники, выдавая себя за представителей финансовой организации и уговаривая пострадавшую поучаствовать в увеличении её сбережений, настаивали: «Смотри, никому не сообщай пин-код своей банковской карты, даже нам, вот роботу сообщить можно». Пожалуйста, мы переключаем вас на робота, по телефону металлический голос терминатора попросил реквизиты банковской карты… Сообщила.
Хотелось бы обратить внимание ещё на один важный момент: мошенники убедили пострадавшую не называть истинную цель получения кредита в финансовом учреждении. Что в последствии женщина в точности исполнила, объяснив, что деньги ей понадобились на потребительские цели. Если бы сотрудники банка знали истинное предназначение кредитных средств, то оформление займа вряд ли было одобрено, что само по себе оказалось бы благом для пострадавшей.
И наконец, самого преступления могло не быть, достаточно потерпевшей, прочитав первое сообщение в социальной сети, сразу же позвонить своей подруге, от лица которой действовали мошенники».

Предупреждён – значит вооружён

Сотрудники отдела полиции предупреждают о видах мошенничества с банковскими картами.
Мошенничество по телефону
Данный вид мошенничества имеет множество вариаций, которые объединяет то, что владельцу карты звонят с незнакомого номера и под любым предлогом просят сообщить её реквизиты. В большинстве случаев злоумышленники используют следующие схемы:
– выигрыш в лотерею. Преступник представляется менеджером известной компании и сообщает, что клиент стал победителем розыгрыша, для получения вознаграждения необходимо срочно выслать реквизиты своей банковской карты;
– звонок из службы безопасности банка. Фальшивый сотрудник извещает клиента о том, что его карту пытались взломать, и просит уточнить данные для исправления ситуации. Телефонные мошенники всегда говорят уверенно, хорошо поставленным голосом, а на любой вопрос клиента имеют заранее подготовленный ответ. Нередко работают группой несколько преступников, имитируя переключение клиента на другого оператора-«специалиста».
Мошенничество через СМС
Эта схема имеет много общего с предыдущим способом. Разница лишь в том, что ложная информация приходит в тексте СМС. Рассылка осуществляется с незнакомого номера, но мошенники подписываются известной компанией. Распространённый пример подобных фейковых сообщений: «Ваша карта заблокирована. Перезвоните по номеру +7921ХХХХХХХ. Ваш Сбербанк».
Если клиент не реагирует, то преступники могут прислать повторное СМС с угрозой взыскания штрафа или комиссии. Перезвонившего просят сообщить данные карты, провести манипуляции в банкомате или интернет-банке.
Мошенничество через мобильный банк
Услуга «Мобильный банк» позволяет совершать операции с помощью СМС-команд. Чтобы перевести средства другому клиенту, достаточно отправить сообщение на короткий номер банка с того телефона, который привязан к карте. Мошенники используют данную опцию в следующих случаях:
– телефон был утерян владельцем. До момента блокировки SIM-карты любой человек может списать деньги с карточки с помощью СМС-команд, перечень которых размещён на сайте любого банка;
– клиент отказался от услуг конкретного сотового оператора и не отключил мобильный банк. В этом случае номер телефона попадёт в руки нового абонента, который может оказаться мошенником и списывать деньги посредством СМС-команд.
Благодаря использованию мобильного банка злоумышленник легко вычислит, в какой организации владелец телефона открыл карту.
Мошенничество с переводом денег на карту
Преступники не всегда преследуют цель узнать реквизиты карты. Самый простой способ незаконного обогащения – убедить клиента в том, что он должен перевести деньги самостоятельно. Они предлагают приобрести товары по выгодной цене и требуют перечисления аванса или всей суммы. Некоторые мошенники выступают в роли фиктивных компаний, которые предлагают удалённую работу в Интернете с хорошим заработком. Соискателю необходимо лишь подтвердить серьёзность своих намерений и перевести деньги на счёт или карту работодателя.
Мошенничество на «Авито»
Данная процедура такова. Мошенник звонит автору объявления о продаже чего-либо и представляется заинтересованным покупателем. Продавец сообщает злоумышленнику номер своей карты для перевода средств в счёт оплаты товара. Фиктивный покупатель входит в интернет-банк по номеру карточки и списывает деньги со всех счетов. Для доступа требуется одноразовый СМС-пароль, который мошенник с помощью различных уловок выманивает у продавца. Последний этап может отличаться в зависимости от цели преступника. Некоторые хотят узнать конфиденциальные реквизиты карты, другие просят провести определённые манипуляции через банкомат якобы для подтверждения платежа. Клиент под руководством мошенника подключает к карте посторонний номер телефона – и злоумышленник получает доступ к личному кабинету и мобильному банку.
Наши земляки в 2019 году «покупали» станки токарные, сверлильные, оборудование для строительного производства, сотовые телефоны по «очень заманчивой» цене, металлоискатели, сено рулонное и даже вносили предоплату за автомобили в 2018 году.
Махинации с банковскими картами через Интернет
Такой вид мошенничества называется фишинг. Аферисты создают поддельный сайт популярного интернет-магазина или онлайн-банка, который внешне похож на оригинал, а его URL-адрес отличается от подлинного одним символом. Для оплаты покупки или входа в систему пользователь вводит на фиктивной странице конфиденциальные данные, которые попадают в руки злоумышленников. Ссылки на фишинговый сайт под видом акций и спецпредложений мошенники отправляют клиентам на электронную почту, в онлайн-мессенджеры или социальные сети.
Кража банковской карты
Некоторые преступники не используют изощрённые способы мошенничества, а предпочитают карточку украсть. Одни делают это открыто, угрожая жизни и здоровью владельца, другие дежурят возле банкоматов и забирают потерянные карты. В большинстве случаев устройство возвращает пластик с задержкой. Клиент не дожидается и уходит или, получив наличные, вовсе забывает о карте. После этого мошенник может беспрепятственно её забрать и использовать в своих целях.
В 2020 году с фактами мошенничества всё чаще сталкиваются владельцы пластика с опцией бесконтактных платежей. Для проведения оплаты по такой карте достаточно приложить её к терминалу. Ввод ПИН-кода не требуется, если сумма не превышает 1000 рублей. При этом количество расходных транзакций не ограничено. Чтобы получить деньги, мошеннику даже не понадобится воровать карту у клиента. Если в общественном транспорте поднести устройство к сумке или карману владельца, то средства спишутся.
Для этих целей мошенники изготавливают самодельные переносные считыватели или используют банковские терминалы, оформленные по фиктивным документам. Также в текущем году злоумышленники продолжают активно использовать фишинг в социальных сетях и онлайн-мессенджерах. Наибольшую выгоду мошенникам приносят махинации через «Авито», с помощью которых они получают доступ в онлайн-банк.
Мошенничество с ошибочным переводом денег
Ещё один вид мошеннических действий довольно примитивный, но очевидно эффективный. Преступник рассылает СМС-сообщения на сотовый телефон. Например, о том, что на ваш счёт поступили деньги в сумме 5 тысяч рублей, потом вам звонит неизвестный и говорит, что деньги вам пришли ошибочно, требует их вернуть владельцу, указав номер телефона или счёта. Вы, наивно полагая, что вам действительно поступили чужие деньги, делаете перевод. Всё дело в том, что денег фактически не было (абонентский номер, с которого пришло СМС, может быть двойником IP телефона вашего банка), но в большинстве случаев потерпевший даже не обращает внимания, с какого номера пришло СМС. Итак, фактически чужие средства вам на счёт не поступали, а вы преступнику переводите свои деньги.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть