Top.Mail.Ru

«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам»

8 сентября 1941 года немцы, захватив Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, блокировали Ленинград. Внутри города, заключённого в железное кольцо фашистской армии, оказались 2 миллиона 877 тысяч человек. Началась блокада Ленинграда.

В директиве начальника штаба военно-морских сил Германии от 22 сентября 1941 года об уничтожении города Ленинграда говорилось: «…Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса… Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй».
У вермахта не хватило сил взять город на Неве приступом, и тогда его население обрекли на смерть от голода, холода и ужасных лишений. 872 дня продолжались попытки стереть с лица земли непокорный город, но ленинградцы не сдались. Истощённые, практически обессиленные, они жили.
Отдавая дань мужеству и стойкости блокадников, 27 января Кирилловская школа присоединилась к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда.
На мероприятие детей позвал тревожный и непривычный сигнал «Воздушная тревога». В первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налётах и воздушной тревоге. Вместе со знаменитым метрономом, вошедшим в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, сигнал транслировался во время налётов именно через эту сеть. Быстрый ритм метронома означал воздушную тревогу, медленный ритм – отбой.
Участникам акции была предложена хроника о том незабываемом страшном периоде в жизни ленинградцев. Ребята и взрослые вспомнили и почтили память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окружёнными врагом и отрезанными от остального мира, более двух лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Страница за страницей в рассказе ведущего оживали события того страшного времени.
К началу блокады в городе не было достаточного количества продуктов и топлива для того, чтобы пережить длительную осаду. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Ситуацию усложнил налёт немецкой авиации на ленинградские Бадаевские склады, состоявшийся перед блокадой. Снаряды 23-х немецких бомбардировщиков в одночасье сожгли свыше трёх тысяч тонн муки. Продовольствие брать было неоткуда. Ещё до блокады, с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады, когда город был полностью отрезан от мира войсками вермахта, – хлебная порция стала систематически снижаться. На 12 сентября 1941 года запас продовольствия в городе был таким: зерно, мука – на 35 суток; крупа и макароны – на 30 суток; мясо – на 33 дня. Картофеля, овощей, фруктов практически не было.
В ночь на 31 декабря 1941 года было зафиксировано 52 градуса ниже нуля. Центральное отопление не работало, дров катастрофически мало. Нередки были случаи, когда люди замерзали прямо на ходу. С 20 ноября 1941 года введена минимальная норма выдачи хлеба: рабочим – 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет – 125 граммов. Чаще всего этот кусочек хлеба становился единственной надеждой на выживание, а потеря хлебной карточки была сродни смертному приговору. По официальным данным, в декабре 1941 года умерли 52 880 человек, в январе 1942 года – 101 600.
Состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
Но это лишь один из вариантов. На самом деле, в ход шли лебеда, древесная кора, сосновый луб, лузга, рисовая мучка, соевый шрот или отруби. Мука использовалась любая – от ячменной до кукурузной. Рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Большую роль в преодолении проблемы снабжения продовольствием играло использование пищевых заменителей. Впервые в СССР в хлебопекарной промышленности была использована пищевая целлюлоза, производимая на шести предприятиях, что позволило увеличить выпечку хлеба на 2230 тонн. Целлюлоза давала только объёмы, пищевой ценности она в себе не несла. Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была ещё сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба. Первыми рейсами по Дороге жизни везли именно муку – такую нужную для блокадного хлеба.
Фашисты скидывали с самолётов тысячи листовок, призывая горожан сдаться в обмен на еду, но ленинградцев оказалось невозможно сломить. Несмотря на голод и смерть, в городе продолжалась культурная и интеллектуальная жизнь. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры. Не прерывали своей работы Ленинградское радио и коллектив театра музыкальной комедии. В августе 1942 года была вновь открыта городская филармония, где стали регулярно исполнять классическую музыку. Во время первого концерта 9 августа в филармонии оркестром радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. В день премьеры весь город наполнялся музыкой. Симфония транслировалась по радио, из городских уличных громкоговорителей. Люди слушали и не могли скрыть собственные эмоции. Многие плакали от переполнения чувством гордости за страну. Один из немцев после победы СССР над нацисткой Германией признался: «Именно в день премьеры «Ленинградской» симфонии мы поняли, что проиграем не только битву, но и всю войну. Тогда мы почувствовали силу русского народа, которая могла преодолеть всё – и голод, и смерть».
За время блокады, по официальным данным, погибли около 1,5 миллиона человек. Только 3% из них стали жертвами бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. К 27 января, дню окончательного снятия блокады, в городе оставалось около 800 тысяч человек.
О ленинградском хлебе потом писали поэты и писатели. Отрывок из стихотворения Роберта Рождественского прозвучал во время акции «Блокадный хлеб» в Кирилловской школе:
Им не достался тот кусок,
Лежащий здесь… у ваших ног.
Кусок, не подаривший жизнь…
Кто бросил Хлеб – тот отнял
жизнь.
Кто предал Хлеб?
Его вину суду погибших предаю.
Священный ленинградский Хлеб –
Сто двадцать пять священных
граммов –
Лежит в музее под стеклом,
Свидетель мужества по праву…
На Невском замерло движенье…
Седая мать, печаль храня,
Кусок израненного Хлеба
В руках натруженных несла.
Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Такой знакомый нам тёплый, сладкий аромат горячей буханки не распространялся вокруг пекарен. Но вот эти кусочки, которые и хлебом-то в полной мере не являлись, были самыми сладкими для жителей города.
В память о тех нелёгких блокадных днях и в завершение акции ребята обменяли свои карточки на кусочки хлеба, который специально для них испекли на предприятии индивидуального предпринимателя Н.Н. Титова. Конечно, в нём не было примесей. Это совсем другой хлеб – румяный, вкусный, ароматный. Ребята бережно брали в руки свою порцию, а в глазах каждого читались печаль, сочувствие, сопереживание. Съев маленький кусочек хлеба, все загадали только одно желание: «Пусть никто и никогда не испытает ужас блокады и блокадного голода». Некоторые из школьников поделились, что рассказ о жизни в блокадном Ленинграде навсегда останется в памяти, а хлеб и любую другую еду они теперь будут ценить гораздо больше.
Акция никого не оставила равнордушным, каждый присутствующий проникся горечью и величием этого события. На вопрос: «Как вы думаете, нужны ли такие акции и зачем?» – ребята отвечали: «Да, нужны. Наш долг – всегда помнить войну, знать каждую памятную дату! Память… Она не даёт нам забыть героизм мирного населения Ленинграда. Пока мы помним про те события, про страшные 872 дня, герои Ленинграда будут жить».
В этот день прошли памятные мероприятия в честь жителей и защитников блокадного Ленинграда во всех школах района, в Вологодском областном колледже культуры и туризма, в районном молодёжном центре «Альфа» и других учреждениях образования и культуры.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

31 + = 40

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть