Top.Mail.Ru

Вся жизнь её помножена на песни

Татьянин день в этом году был отмечен по-особому:
в юбилейном концерте Татьяны Клубковой
«Свет мой, сударыня-песня!» приняли участие почти все творческие Татьяны города, а также солисты и коллективы, с чьим творчеством в разные годы была так или иначе связана судьба Татьяны Александровны.

Небольшое отступление от темы

Но начать свой рассказ об этом трогательном, ностальгичном мероприятии я хочу издалека. С Татьяной Клубковой я познакомилась 12 января 1972 года, когда, будучи выпускницей Вологодского областного культпросветучилища, сделала свой первый робкий шаг на ниве районной культуры. В тот же день мне сунули в руки сценарий заключительного бала-маскарада, который должен состояться назавтра и в котором нам с Татьяной предстояло исполнять роль клоунов. Со своей задачей мы справились успешно, посмешили народ, как могли. Но фишка состояла в том, что в тогдашнем РДК поздно вечером совершенно негде было умыться. Поэтому грим с лица мы с ней смывали из ведра, в котором техничка мыла пол, а грязноватую воду для этой цели один молодой человек добыл нам из батареи парового отопления.
Спустя совсем немного времени именно Татьяна Клубкова ползала со мной на коленях по методкабинету, помогая красиво оформлять его перед приездом областного начальства. При этом следует учесть, что в тот период она была уже глубоко беременной. А вскоре после родов Татьяна уже колесила с нашей агитбригадой по отдалённым населённым пунктам района, оставляя первенца Андрюшу на попечение родных. И когда, в силу ненадёжности старенького автоклуба, мы застревали в дороге надолго, молча страдала от того, что молоко распирало грудь и даже начинало вытекать. Такое случалось и зимой, а автоклуб был без подогрева…
Шли годы. Мы с Татьяной Клубковой со временем поменяли профессии. Она на какой-то период даже уезжала на родину, но надолго расстаться с Кирилловом всё же не смогла. И с тех пор наши с ней творческие пути хоть и проходили параллельно, но очень часто пересекались. И на районной сцене, и в газете, с которой Татьяна многие годы плодотворно сотрудничает.

Окрылённая мечтой

Праздничное мероприятие началось с нежной песни в исполнении двух Татьян – Клубковой и Вассы – и их обращения ко всем Татьянам, сидящим в зале, с поздравлениями и пожеланиями. Потом обе Татьяны коротко напомнили всем, за что конкретно в древности Татиана была канонизирована в ранг святых, а также почему этот день считается в России ещё и днём всех студентов. И лишь после этого Татьяна Александровна повела речь о своей судьбе. Замелькали на экране потускневшие от времени любительские снимки высоких и густых бабушкинских лесов и крутых угоров, извилин речки Унжи, добротных деревянных домов отдалённого посёлка лесозаготовителей Верёговка.
– За дремучими лесами, за широкими полями, между небом на земле жил народ в одном селе. А точнее, так в посёлке, что далёко от просёлков и от всех больших дорог, – подражая древним сказительницам, нараспев начала своё повествование виновница торжества. – Мой родной посёлок Верёговка находится на самом юге Вологодской области и Бабушкинского района. За речкой Унжей начинаются дремучие костромские леса, где в начале XVII века заблудились даже поляки. И, конечно, посёлок был часто отрезан от мира переметёнными снегом дорогами зимой и непролазной дорожной грязью весной и осенью.
Но жители посёлка, а особенно дети и подростки, не чувствовали своей оторванности от цивилизации, потому что были людьми творческими и позитивными. Школьники просыпались утром с позывными «Маяка» и голосом диктора: «Говорит Москва, московское время – восемь часов». А взрослые к тому времени уже уезжали на целый день в лесные делянки.
– Мы знали о том, что где-то далеко находится столица нашей родины Москва, что там работает правительство, которое, мы верили, заботится и о нас тоже, – продолжает рассказ Татьяна Клубкова, – что глава государства Никита Сергеевич Хрущёв ездит по разным странам и завоёвывает мир, который всем был очень дорог. Люди ещё хорошо помнили войну, ведь я родилась всего лишь через четыре года после её окончания. Мы все были воспитаны патриотами своей отчизны.
Татьяна Александровна с интересными подробностями рассказывала о своей жизни в лесном посёлке, о хороших работящих людях, которые её окружали, о весёлых сельских праздниках, о том, как впервые выступила на сцене, и о том, как загорелась мечтой стать культработником.
– Несмотря на то, что посёлок был далеко от районного центра и не было музыкальных школ и музыкальных руководителей – музыка нас окружала с самого детства, – вспоминала Татьяна Александровна. – Бабушки пели нам люлечки, баечки. По радио, а потом и с экранов кино часто звучали новые красивые песни, которые быстро запоминались. Я даже какое-то время мечтала стать киномехаником.
Впервые на сцену Татьяна вышла в третьем классе, где вместе с одноклассниками участвовала в модном тогда литмонтаже – чтении по очереди подборки стихов на определённую, чаще всего патриотическую тему.
– Это была моя первая сценическая рабата, – с уважением в голосе к событиям той поры сказала Татьяна Александровна.
А потом была учёба в Фетинин-ской школе, куда поселковых школьников круглый учебный год доставляли на открытой (представляете?!) бортовой машине.
– Набьют нас в кузов, как сельдей в бочку, и везут, – вспоминает Татьяна Александровна. – Ехали мы примерно где-то час, но не стонали, не ныли, а всю дорогу пели. Все песни, было, перепоём дорогой. Нас и опрокинут, бывало, и грязью забрызжут, а нам – всё нипочём! Фетининская школа была культурным центром всей округи. Здесь я впервые выступила солисткой с песней «Купите фиалки». Волновалась так, что покраснела до слёз, и ребята потом подшучивали: «Ты, Танька, как будто и не пела, а ревела». Я тогда надолго закаялась выступать одна, и мы стали петь вместе с подружкой.
А потом в их школу пришёл молодой учитель Павел Николаевич Гущин, который прекрасно владел баяном, много и часто исполнял красивые музыкальные произведения, и юная Татьяна загорелась идеей поступить в культпросветучилище, чтобы научиться правильно петь и тоже освоить игру на музыкальных инструментах.
– Во мне боролись два желания: то ли стать библиотекарем, потому что я любила читать, то ли культ-
просветработником, – призналась Татьяна Александровна. – Но музыка победила.

Остров юности нашей

Конечно же, общим островом юности нашей стало культпросвет-училище. Нам с Татьяной не довелось там встретиться, потому что в год, когда она получила диплом, я только сдала вступительные экзамены. Но поскольку Татьянин курс был любимцем Риммы Александровны Мелеховой, а у нас она стала классным руководителем, мы много слышали от неё об этом талантливом, по сравнению с нашим, курсе. В том числе и о Татьяне Князевой, после замужества Клубковой.
И вновь замелькали на экране кадры старых фото. Теперь они рассказывали о весёлой студенческой жизни Татьяны и её однокурсников. Это сейчас та жизнь кажется лёгкой и бесшабашной, а тогда трудностей было с избытком. Занятия – общие и индивидуальные – продолжались с 6–7 часов утра и до 11 вечера, потому что учащихся было много и аудиторий не хватало. Общежитие давали не всем, студентам приходилось снимать квартиры. Однажды Татьяне, задержавшейся в училище дольше обычного, хозяйка попросту не открыла дверь. Так что в студенческой жизни случалось всякое. Но всё равно это было самое прекрасное время.

Ещё одно небольшое отступление

Одним из самых-самых любимых училищных педагогов в годы нашей с Татьяной учёбы была, конечно же, Римма Александровна Мелехова – общепризнанный корифей среди училищных преподавателей дирижёрско-хоровых дисциплин. Попасть к ней в ученицы по дирижированию было неслыханной удачей. Римма Александровна присутствовала на юбилейном вечере своей ученицы, и, конечно, Татьяна Александровна не могла не вспомнить о том, что всего несколько дней назад её любимая преподавательница тоже отметила юбилейный день рождения. Пользуясь представившейся возможностью, к Римме Александровне со словами глубокого уважения, восхищения и поздравлениями, с букетами цветов обратились глава района Сергей Усов, заведующий отделом культуры Алла Малафеева, директор Центра культурного развития Светлана Епишина, коллега Галина Александровна Рачихина. И это было так искренне, трогательно и заслуженно, что в зале долго не стихали аплодисменты.

С песней по жизни

После окончания культпросвет-училища Татьяна Князева получила распределение в Тотьму. Её это вполне устраивало: Тотьма уже и тогда была крупным районным центром, а главное, была ближе к дому. Но судьба опять всё повернула по-своему: в Кириллове у Татьяны остался любимый человек, который вскоре назвал её своей невестой, а потом и женой. Так судьба навеки связала девушку из далёкого лесного посёлка с Кирилловской землёй. В шестнадцать лет впервые приехала она в Кириллов и навсегда прикипела к нему душой и сердцем.
А ещё она на всю жизнь связала себя с песней. Даже перейдя из районного Дома культуры в Кирилло-Белозерский музей, где особенно в период летнего массового наплыва туристов ей, казалось бы, было не до пения, Татьяна не расставалась с песней. В коротких видеороликах перед нами промелькнули прежний состав хора ветеранов, её детский ансамбль «Славутницы», первый состав ансамбля «Светла горница». А ещё был хор интеллигенции, интерпретировавшийся потом в городской хор и ансамбль «Верность», агитбригада РДК, объездившая весь район по тогдашнему бездорожью, первый состав ансамбля «Золотой возраст», которым тоже руководила Татьяна Александровна. Она и сейчас поёт в ансамбле «Светла горница» и руководит вокальным коллективом «Калина красная». В общем, творческая жизнь Татьяны Александровны по-прежнему бьёт ключом, и всё время она по жизни шагает в ногу с песней. Во время юбилейной концертной программы она ещё раз всем это доказала.
Свои лучшие песни в честь Татьяниных именин и Татьяниного юбилея подарили зрителям Татьяна Васильева, Елена Антонова, Николай Коршунов, Анатолий Погодин, ансамбль народных инструментов, вокальные ансамбли «Как молоды мы были», «Золотой возраст», «Калина красная», трогательные стихи прочла Римма Александровна Мелехова. И, конечно, много и вдохновенно пела в этот день сама именинница, иногда даже акапельно. А сколько восторженных и просто приятных и добрых слов она услышала в свой адрес, сколько цветов и подарков получила от коллег и друзей, от работников культуры и, конечно же, от главы района Сергея Усова. Сергей Васильевич, несмотря на то, что юбилейная программа длилась более двух часов, был в зале до конца представления и с искренней благожелательностью следил за всем происходящим на сцене, награждая аплодисментами каждый номер.
Расчувствовавшаяся от целого соцветия приятных слов, пожеланий, впечатлений виновница этих трогательных моментов призналась, что недавно сама начала сочинять стихи, и прочла такие строки:
Наша жизнь, как радуга:
Детство – красный цвет.
Ну а цвет оранжевый –
Юности привет.
Жёлтый и зелёный цвет –
Юности мечты,
Самоутверждение жизни,
красоты.
Голубой, как небушко,
то любви весна,
Тёмно-синий – зрелости,
Как придёт она.
Тёмно-фиолетовый –
Это вдовий цвет.
Только цвета чёрного
В радуге той нет.
Все цвета сливаются
В белый-белый цвет.
Вот и окончания
Нашей жизни нет!
Заканчивая юбилейный вечер словами благодарности всем сидящим в зале, Татьяна Александровна призналась, что, несмотря на то, что жизнь её не всегда складывалась гладко, она ни о чём не жалеет, потому что всегда занималась любимым делом.
– Всем лучшим во мне я обязана людям, – сказала она, как бы подводя итог. – Всегда пела хорошие песни хорошим людям и не тешила их, а утешала.
И мы со зрителями единодушно сошлись во мнении, что лучше, пожалуй, и не скажешь.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 34 = 35

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть