Top.Mail.Ru

Генерал из деревни Бардухи

25 декабря свой юбилейный день рождения отметил Анатолий Николаевич Тимошенков, генерал-лейтенант, уроженец деревни Бардухи Талицкого поселения.

Генерал Тимошенков – активный член Вологодского землячества в Москве, никогда не терял связи с малой родиной, в преддверии своего юбилея рассказал о жизни и службе в Вооружённых силах.
– Анатолий Николаевич, кем были Ваши родители, кто школьные друзья и откуда появилась мечта стать военным?
– Моя родная деревня – Бардуха, находится она на территории нынешнего Талицкого сельского поселения. Родители – простые сельские труженики: отец Николай Михайлович всю жизнь трудился механизатором, мать Любовь Андреевна работала дояркой в колхозе «Коминтерн». Учился я в Петровской средней школе. Профессия военного была очень популярной у молодёжи моего поколения. Трое из нашего класса изъявили желание поступать в военное училище. Николай Паничев, Владимир Золотарёв и я решили стать лётчиками. Во время учёбы в десятом классе мы подали рапорты в Кирилловском райвоенкомате о поступлении в Балашовское военное училище транспортной авиации. Все трое успешно прошли медицинскую комиссию в Кириллове. Но на медицинской комиссии в Вологде я попал в руки очень грамотному доктору. До сих пор с благодарностью вспоминаю эту женщину-терапевта, которая в итоге отговорила меня поступать в лётное училище, объяснив тем, что в силу особенностей моего вестибулярного аппарата при длительном полёте будет болеть голова. «Забраковать» меня она не могла, а вот отговорить сумела. Остаётся удивляться прозорливости наших врачей, ведь особой диагностической аппаратуры в 60-е годы не было, а она словно в воду глядела. По службе мне приходилось совершать дальние перелёты, прогноз доктора полностью подтвердился. Мои товарищи, выпускники Петровской школы, успешно поступили в Балашовское лётное училище. Правда, спустя несколько месяцев Николай Паничев неожиданно бросил учёбу и через год поступил в Ленинградское Военно-морское училище имени Ленинского комсомола. Успешно окончил училище, служил на атомных подводных лодках, знаю, что за его плечами несколько автономок – настоящий морской волк. Статья о нём есть в книге, посвящённой офицерам – уроженцам Кирилловского района.
– Как начиналась Ваша военная карьера?
– В 1967 году я поступил в Ульяновское гвардейское танковое командное училище, которое готовило командиров взводов. После его окончания в 1971 году получил звание лейтенанта и назначение на службу в Белорусский военный округ. Здесь, в Белоруссии, по соседству стояли две танковые дивизии: одна в городе Чугуеве, другая в Борисове Минской области. Причём одна из дивизий была укомплектована тяжёлыми танками Т-10М, вес каждой машины более 50 тонн. Эти танки являлись наследниками легендарных ИСов. В Борисове и прошли первые семь лет моей службы в войсках. Служил в должностях командира взвода, командира танковой роты, начальника штаба танкового батальона.
– Остались ли какие-то воспоминания, интересные случаи со времён службы в Белорусском военном округе?
– Да, безусловно, я с огромной теплотой вспоминаю моих сослуживцев, особенно то время, когда в течение пяти лет командовал танковой ротой. Однажды в мой день рождения, когда мне был дан выходной, неожиданно прибегает вестовой с приказом срочно явиться на службу. Я ещё тогда спросил солдата: «Что-то случилось?» – «Да вроде ничего», – ответил тот. Прибегаю в часть, объявляется общее построение личного состава полка. Полковник вызывает меня из строя и объявляет: «У командира четвёртой роты сегодня день рождения, но это ещё не всё», – и зачитывает приказ о досрочном присвоении звания капитана. Не скрою, было неожиданно, но приятно. Такой вот сюрприз подготовил командир полка, который заранее оформил для этого необходимые документы, получил приказ о присвоении звания и придержал его какое-то время до моего дня рождения.
– За что в мирное время офицеру могут досрочно присвоить очередное воинское звание?
– Досрочное присвоение звания – это значимое поощрение по службе. Для этого необходимо, чтобы в подразделении было не менее 75% отличных экипажей. К примеру, в танковой роте – десять боевых машин, соответственно, столько же экипажей, значит, отличными должны быть минимум восемь. Выполнить это достаточно сложно: каждый член экипажа должен сдать на отлично теоретическую подготовку, механик-водитель – преодолеть маршрут на танкодроме, экипаж – выполнить танковые стрельбы и так далее. Все, кто служил в армии, знают, что масштабные проверки боеготовности войск проводятся дважды в год. Если на трёх проверках подряд в подразделении будет не менее 75% отличных экипажей, командование имеет право ходатайствовать о присвоении командиру этого подразделения внеочередного воинского звания. Уточню, что присваивается оно не за какой-то подвиг, а за хорошие результаты боевой подготовки. При этом необходимо выполнить ещё одно, пожалуй, главное условие: в подразделении не должно быть грубых нарушений воинской дисциплины.
– Каким образом складывалась Ваша дальнейшая служба?
– В 1978 году поступил в Военную академию бронетанковых войск имени Малиновского, по окончании которой в 1981 году направлен в Группу советских войск в Германии на должность начальника штаба, заместителя командира танкового полка. Через полтора года перемещён по службе в оперативный отдел штаба общевойсковой армии в город Магдебург Германской демократической республики. С 1987 по 1988 год – старший офицер оперативного управления штаба войск Западного направления, штаб находился в городе Легница в Польше. В 1988 году назначен начальником группы оперативного управления штаба Южного направления, который располагался в городе Баку, Азербайджан. С 1991 по 1993 год учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. После окончания академии направлен в штаб Московского военного округа, служил в должности заместителя начальника оперативного управления, а с 1995 года – начальником оперативного управления, заместителем начальника штаба Московского военного округа. С 1999 года проходил службу в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Его тогда возглавлял генерал-полковник Балуевский, а после того, как Юрия Николаевича назначили первым заместителем начальника Генерального штаба, генерал-полковник Рукшин. В 2005 году в возрасте 55 лет уволился в запас, прослужив в Вооружённых силах нашей страны 37 лет. После увольнения с военной службы и по настоящее время работаю в секретариате Организации Договора о коллективной безопасности.
– Расскажите о своей семье.
– Женился я, будучи лейтенантом, когда служил в Борисове, семья у нас чисто офицерская, небольшая, один сын. Отчасти это связано с частыми переездами, сменой места жительства. Сын также пошёл по военной линии, окончил Суворовское училище в Твери, общевойсковое военное училище, военную академию, проходил службу вначале в Московском, затем в Восточном военном округе. По выслуге лет в звании подполковника уволился в запас, в настоящее время проживает в Подольске Московской области. Внучка учится на пятом курсе университета имени Плеханова.
– И всё-таки чем притягивает и зовёт малая родина?
– Прежде всего тем, что здесь, на Талицкой земле, похоронены мои родители, ухаживать за их могилами мой сыновний долг. Сейчас потихоньку заканчиваю строительство своего дома в Талицах и по завершении работы в секретариате ОДКБ постараюсь почаще бывать на своей малой родине. В Талицы я обычно приезжаю к своему двоюродному брату Владимиру Алексеевичу Худякову, в своё время он был одним из лучших механизаторов «Коминтерна», за свой труд награждён двумя орденами. Бывая в Талицах, люблю сходить на рыбалку, а особенно в лес по грибы, если есть возможность, то за ягодами.
– Во время службы вы занимались в том числе оперативно-стратегическим планированием. Правильно ли направление, при котором солдаты срочной службы заменяются воинами-контрактниками, ведь это серьёзная нагрузка на бюджет государства?
– В современной армии эффективно исполнять свои обязанности по многим воинским специальностям не могут солдаты-срочники. К примеру, в далёкие семидесятые годы, когда к нам в танковые войска приходили механики-водители из учебного подразделения, считалось, что они более-менее смогут освоить специальность только после первого года службы. При том что в механики-водители, как правило, набирали молодых людей, которые ещё на гражданке имели отношение к технике. Затем они в течение шести месяцев в учебке изучали свою специальность, ещё минимум полгода требовалось для того, чтобы досконально освоить танк. Прежде выходило так: в первый год службы солдат-срочник изучал вверенную ему военную технику, второй год нёс службу. Ну а в настоящее время продолжительность срочной службы всего один год. Немаловажно, что современная военная техника чрезвычайно дорогая, абы кому её не доверишь. К примеру, новейший российский танк «Армата» по своей стоимости сопоставим с истребителем. Самолётами у нас во все времена управляли профессионалы, почему же танками должны управлять солдаты срочной службы? Интересен тот факт, что в своё время тяжёлые советские танки ИС-2, ИС-3 имели офицерские экипажи, то есть все от механика-водителя до командира танка были профессиональными военными. Военнослужащий-контрактник – такой же профессионал, и работать с ним значительно легче. При этом надо понимать, что контрактник – это вполне взрослый человек, у которого может быть семья. С таким военнослужащим по-другому должны быть выстроены отношения, несколько иным должен быть распорядок дня. С каждым годом всё больше поступает в войска современного высокотехнологичного вооружения. Обслуживать его должны профессионалы. Таким образом, число контрактников в наших Вооружённых силах будет ежегодно возрастать. Да, действительно, это более затратно, однако иного пути обслуживать очень сложное современное вооружение просто не существует.

В завершение хотелось бы дополнить, что наш земляк Анатолий Николаевич Тимошенков имеет государственные награды: орден «За военные заслуги», орден Почёта, медаль «В память 850-летия Москвы», медаль «За отличие в воинской службе» первой степени, а также награждён 14 ведомственными медалями.
Алексей КУЗЬМИН
Фото предоставлено В. Леньковым

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

10 + = 20

Закрыть
Закрыть