Top.Mail.Ru

Опасный товар, ориентированный на детей

На территории Российской Федерации, включая и Вологодскую область, отмечается рост распространения и потребления, в том числе среди детей и молодёжи, некурительной никотинсодержащей продукции – аналога запрещённого в Российской Федерации снюса, где табак заменён на никотин. 

Данная продукция реализуется в виде пакетиков, в которых находятся синтетические никотиновые соли с ароматизаторами. Распространены и другие формы выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и тому подобное). Производители никотиновых смесей используют товарные знаки известных сладостей, в частности, марки Skittels, Mentos и Tic Tac, Red Bull, Pepsi, Mirinda и Mountain Dew.
Ни на одной банке снюса не написано, какое огромное количество вредных веществ содержится внутри.
По информации МВД, себестоимость одной упаковки таких никпэков в начале производства составляет около 50 рублей, а после увеличения объёмов продаж снижается до 15 рублей. При средней розничной цене 300 рублей за упаковку никпэков доход производителей составляет от 550 до 2000 процентов.
Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей реальную угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодёжи.
Органы здравоохранения фиксируют рост количества обращений за медпомощью из-за передозировки никотином в связи с употреблением никотиносодержащих изделий.
Безвредность снюса – опаснейшее заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода и лёгких. Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.
Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5–10 минут, в кровь всё равно поступает большое количество этого никотина.
Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса – процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.
Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.
К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.
Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:
– остановка роста;
– повышенная агрессивность и возбудимость;
– ухудшение когнитивных процессов;
– нарушение памяти и концентрации внимания;
– высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;
– ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырёх лет становятся курильщиками сигарет.
В целях незамедлительного прекращения продажи такой продукции территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском, Вытегорском районах в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, изданным во исполнение поручения председателя Правительства Российской Федерации, проводятся внеплановые проверки торговых точек, реализующих данную продукцию.
При выявлении реализации никотинсодержащей продукции территориальным отделом будут приниматься максимально жёсткие меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и в необходимых случаях материалы будут незамедлительно передаваться в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.
Территориальный отдел рекомендует населению района обратить особое внимание детей на недопустимость употребления указанной продукции.
В случае наличия информации о хозяйствующем объекте (магазины, киоски, павильоны и другие), реализующем никотинсодержащую продукцию, просим сообщить её в территориальный отдел по телефонам: 3-15-81, 3-27-16, 3-27-38.
О. ПТИЦЫНА, начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Вологодской области
в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском, Вытегорском районах
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть