Top.Mail.Ru

В Кирилловском районе открылся Дом «Юнармии»

26 декабря на базе Николоторжской средней школы торжественно открылся Дом «Юнармии». Почётными гостями церемонии были заместитель начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-майор авиации А.В. Торощин и представитель Вологодского землячества в Москве С.Г. Никешин.

Движение юнармейцев образовано по инициативе министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в целях улучшения патриотического воспитания молодёжи. Основная задача движения – вызвать у подрастающего поколения интерес к географии, истории нашей страны и её народов, выдающихся земляков: героев, учёных и полководцев. Идея создания организации связана с ростом количества военно-патриотических объединений. «Юнармия» призвана систематизировать патриотическое движение и увлечь ребят военно-патриотической тематикой. Членом этой организации может стать молодёжь в возрасте от 11 до 18 лет. Юнармейский отряд «Барс» Николоторжской школы создан одним из первых в нашем районе и по итогам своей деятельности неоднократно был среди лучших в Вологодской области.
– Мы сегодня присутствуем на очень значимом для всего нашего района мероприятии, – сказал в своём выступлении заместитель руководителя администрации района В.И. Николаев. – Движение «Юнармия» набирает обороты, это одно из новых направлений общественной деятельности молодёжи. Вы делаете очень много для сохранения истории нашей великой страны. В нашем районе создан сводный отряд «Юнармии», в котором уже насчитывается 250 юнармейцев, и сегодня эти ряды будут пополнены. Для того чтобы придать ещё большую организованность нашему общественному движению, принято решение о создании домов «Юнармии». Сегодня на базе Николоторжской школы открывается третий Дом «Юнармии» в Вологодской области. По завершении календарного года в области подводятся итоги деятельности штабов «Юнармии». Сообщаю вам, что по итогам 2019 года юнармейское движение Кирилловского района снова заняло первое место в области. Ваш юнармейский отряд «Барс» является основой сводного юнармейского отряда Кирилловского района имени Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского. Поздравляю вас с этим достижением и желаю всем юнармейцам новых побед.
С открытием Дома «Юнармии» николоторжских школьников поздравил генерал-майор А.В. Торощин, представитель Вологодского землячества в Москве С.Г. Никешин, директор Николоторжской школы М.Л. Билькова. Право перерезать красную ленточку предоставляется руководителю юнармейского отряда Николоторжской школы О.В. Шабаровой, командиру отряда «Барс» Антону Анести и С.Г. Никешину.
Далее была организована увлекательная экскурсия в музее Николоторжской школы. Юные краеведы рассказали об истории старинного села, школы, земляках – участниках Великой Отечественной войны. Отдельный стенд посвящён Герою Советского Союза Евгению Николаевичу Преображенскому, чьё имя носит школа.
Самое волнительное и торжественное событие состоялось в актовом зале школы: шестеро учащихся принимали юнармейскую присягу и вступили в отряд «Барс». Удостоверение и значки вновь принятым юнармейцам вручил генерал-майор А.В. Торощин.
– Это знаменательное событие наверняка вам запомнится на всю жизнь, – напутствовал вступивших в ряды «Юнармии» В.И. Николаев. – От всей души желаю, чтобы вы нашли себя в этом движении и активно включались в общественную жизнь. В настоящее время идёт подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Среди нас есть люди, которые помнят ту войну, сейчас важно встретиться с ними, помочь, в чём необходимо, поговорить с ними для того, чтобы сохранить их воспоминания для себя и будущих поколений.
На встрече с николоторжскими юнармейцами генерал-майор А.В. Торощин рассказал о себе и своей службе в Вооружённых силах: «Родился я в 1969 году в городе Барнауле Алтайского края, после окончания средней школы поступил в Томское высшее военное командное ордена Красной Звезды училище связи. После окончания училища был распределён в 23-ю воздушную армию, которая дислоцировалась в городе Чите Забайкальского края. Там прослужил 15 лет и в 2005 году был переведён на центральный командный пункт Военно-воздушных сил России. Здесь мне пришлось поменять свою воинскую специальность: из связиста переквалифицировался в офицера боевого управления. По большому счёту эти специалисты управляют воздушным движением.
Признаюсь, эта профессия мне очень понравилась, стал досконально её изучать и совершенствовать свои навыки. Через какое-то время был переведён на центральный командный пункт Генерального штаба, а пять лет назад – в Национальный центр управления обороной Российской Федерации.
На самом деле служба в армии – это труд тяжёлый, но в то же время почётный и очень интересный. К примеру, я благодаря своей профессии объездил почти полмира: бывал в США и Канаде, в нескольких странах Африки, объездил всю нашу страну от Чукотки и до Калининграда. Вот уже 30 лет как женат, в нашей семье четверо детей, два сына и две дочки, и на сегодняшний день два внука. Старший сын пошёл по моим стопам – капитан Российской армии, младший сын – почти ваш ровесник, ему 16 лет, решил стать авиационным диспетчером. В принципе, специальность такая же, как у меня, только гражданская».
Генерал-майор А.В. Торощин ответил на многие вопросы и в завершение беседы особо обратил внимание на основную обязанность юнармейцев – хорошо учиться. По мнению генерала, старшие классы средней школы – самая благоприятная пора для овладения всевозможными знаниями. Грамотные, высококвалифицированные специалисты всегда востребованы не только в Вооружённых силах, но и в нашей повседневной гражданской жизни.
С.Г. Никешин посоветовал николоторжским школьникам наладить дружеские связи со школой имени А.Ф. Клубова из Вологды для того, чтобы в дальнейшем проводить совместные спортивные и патриотические мероприятия.
В завершение встречи генерал-майор А.В. Торощин, как почётный гость, расписался на электронной доске школы.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть