Top.Mail.Ru

Были рады возможности пообщаться

В декабре прошлого года состоялось заключительное плановое собрание членов Кирилловского межрайонного отделения Всероссийского общества слепых.

Когда-то такие встречи проводились раз в квартал и были более многолюдными. Во-первых, потому, что Кирилловское межрайонное отделение ВОС объединяет слепых и слабовидящих людей из четырёх северо-западных районов области – Вытегорского, Вашкинского, Белозерского и Кирилловского, и раньше их представители обязательно приезжали на такие мероприятия. Более того, традиционно кустовые собрания проводились и на территориях соседних районов, куда также съезжались представители всех местных отделений ВОС и с удовольствием общались, обменивались опытом, делились успехами и неудачами, совместно решали какие-то проблемы. Но в связи с отсутствием достойного финансирования и регулярного автобусного сообщения между районами теперь это стало невозможным. Во-вторых, потому, что число членов Кирилловского отделения общества слепых не растёт, а год от года неуклонно снижается. Такая вот наблюдается тенденция, причём не только у нас, но и повсеместно в стране. И дело вовсе не в том, что жители наших районов, а также области и России в целом с каждым годом становятся всё более зрячими, это как раз наоборот. А дело в том, что чаще всего люди, имеющие ограничения по зрению, не желают вступать в общество себе подобных, потому что на первом месте у них потребительский интерес: «А что мы будем от этого иметь?» К сожалению, сегодня местные отделения ВОС и финансируются, и обеспечиваются средствами реабилитации инвалидов по зрению достаточно скудно. Так что вопрос следует строить так: «А что я могу в этих условиях дать себе подобным?»
Но это всё риторика, поэтому
давайте вернёмся к нашей встрече, в которой приняли участие глава района Сергей Усов и директор Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Абакшина.
Председатель Кирилловского местного отделения общества слепых Галина Бунтякова вкратце рассказала о том, с какими результатами Кирилловское отделение ВОС закончило очередной календарный год.
– По данным на начало декабря этого года, у нас на учёте состоит 86 человек, в том числе 34 – в Кирилловском районе, 17 – в Белозерском, 27 – в Вытегорском и в Вашкинском – 8, – сообщила Галина Павловна. – В течение года выбыли из состава ВОС три человека, вновь принят один – в Белозерске. Основной костяк членов ВОС – это люди старше 60 лет, что составляет больше 65 процентов от общего количества. Среди членов ВОС 13 человек работающих, двое стоят на учёте в отделении занятости населения. 37 членов ВОС проживают в сельской местности, 21 человек – это одиноко проживающие.
Далее Галина Павловна подробно отчиталась о том, какие мероприятия проводились в течение года и какими денежными средствами они подкреплялись. Визиты милосердия к ветеранам, труженикам тыла и юбилярам в праздничные даты, продовольственные наборы особо нуждающимся, кустовые собрания в Белозерске и Липином Бору, чаепития для детей-инвалидов – вот далеко не полный перечень проводимых мероприятий. Денежную поддержку обществу слепых традиционно оказывают Кирилло-Белозерский мужской монастырь и туристическая фирма «Пардус». С благодарностью отметила Галина Павловна, что основную финансовую помощь оказывает обществу слепых Кирилловская районная администрация. Такая финансовая поддержка по закону об общественных организациях должна быть заложена в бюджеты всех четырёх районов, но администрации соседних муниципалитетов уже не первый год игнорируют это правило и не поддерживают своих инвалидов по зрению даже копейкой. А мероприятия проводить надо. В какой-то мере председатели первичных организаций ВОС находят выход в том, что строят свою работу совместно с Центрами социального обслуживая населения и районными обществами ветеранов.
Глава района Сергей Усов тепло поблагодарил членов общества слепых за оптимизм, силу духа, за любовь к жизни и умение не просто адаптироваться к внешней среде, но и активно участвовать в общественной деятельности города и района.
– Ваша жизненная сила даст фору многим молодым людям, – подчеркнул глава района под дружные аплодисменты членов общества.
Хотя Сергей Васильевич и очень торопился на другое мероприятие, собравшиеся забросали его вопросами, и он терпеливо выслушал и ответил на все. Поскольку в большинстве своём разговор касался проблем благоустройства городских территорий, Сергей Васильевич сообщил, что в 2021–2022 году в городе будет приведён в порядок липовый парк, мемориал «Родина-мать», а центральная площадь оденется в брусчатку. Парк Костюничева станет полностью детским: в нём появятся новые скамеечки с фигурками сказочных героев, новые дорожки и свежие насаждения на аллеях. На стадионе сделано освещение, при наличии снега там можно кататься на лыжах. Территория катка будет заасфальтирована, и дети там смогут кататься на роликовых коньках.
Римма Николаевна Ходулина пожаловалась, что после прокладки водопровода в конце улицы Урицкого осталась глубокая канава, поэтому теперь к их дому машине не подъехать. Она сигнализировала об этом в городскую администрацию, но там не только мер не приняли, а даже и обошлись с пожилой женщиной некорректно. Посильную помощь попытался оказать городской депутат по этому округу Валерий Золотов, но принятых им мер недостаточно. Сергей Васильевич пообещал разобраться с проблемой.
Нина Константиновна Кондратьева посоветовала главе района дать распоряжение, чтобы рабочие при подсыпке дорог зимой не забывали и дальние улицы.
Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Абакшина ещё раз напомнила всем, что в связи с оптимизацией произошли изменения в структуре социальной службы района и теперь она отвечает за всю социальную сферу, а начисление коммунальных льгот перешло в компетенцию другого специалиста. Напомнила Елена Николаевна о программе «Доступная среда», разработанной и начавшей действовать на территории района в 2011 году. Говорила и о том, что число слабовидящих и полностью слепых людей в мире катастрофически растёт. Всему виной современные гаджеты, которые настолько поработили людей, что стали для них необходимыми, как наркотик. А результатом является ранняя слепота.
– Не стесняйтесь обращаться со своими проблемами к нам в комплексный центр, мы всегда вам, чем можем – поможем, – пообещала она, заканчивая выступление.
Попросив слова, Нина Константиновна Кондратьева напомнила, что когда в 1984 году она вступала в должность председателя Кирилловского общества слепых, в его составе было более 200 членов, естественно, с учётом всех четырёх районов. И призвала сегодняшних членов общества активнее поработать с населением, чтобы пополнить его ряды. Напомнила она и о том, что в составе общества слепых Кирилловского района осталось всего трое тружеников тыла: Галина Ивановна Силина 95-ти лет, Мария Ивановна Шивдякова (91 год) и сама Нина Константиновна, которой скоро будет 88.
В ходе дружеской встречи собравшиеся добрым словом вспомнили бывшего председателя межрайонного отделения ВОС Александра Ивановича Воинова, безвременно ушедшего из жизни летом 2019 года. «Нам очень его не хватает», – говорили все. И это чистая правда, потому что Александр Иванович был человеком порядочным, с большим чувством юмора, всегда готовым прийти на помощь, похлопотать за других, человеком, который просто любил людей, любил жизнь со всеми её сложностями и маленькими праздниками.
После завершения официальной части собрания участники встречи пообщались за дружеским столом, с удовольствием попели песен под аккомпанемент Анатолия Погодина и даже потанцевали вальс и поплясали с частушками. Все были очень благодарны Галине Павловне Бунтяковой, организовавшей эту встречу, за возможность отвлечься хоть ненадолго от серых будней и отдохнуть душой в кругу друзей.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть