Top.Mail.Ru

Будем пить хорошую воду в хороших условиях!

В конце прошлого года на Лукинках произошло выдающееся событие: там состоялось торжественное открытие нового оборудования старейшего родника.

Инициатором и вдохновителем этого события стала уроженка Мурманска, а теперь жительница Кириллова, чьи корни произрастают из здешних мест, Нина Петровна Хомякова. Они с мужем постоянно пользуются питьевой водой из этого родника и были очень удручены состоянием его оборудования: скользкая деревянная лестница со сломанными перилами и покосившимися ступенями, ненадёжный настил. В общем, спуск к роднику, особенно при нынешнем тотальном мокропогодье, был фактически небезопасен для людей.
В торжественном мероприятии, несмотря на неблагоприятную погоду, приняли участие глава города Татьяна Дорожкина, председатель Общественного совета района Владимир Шачин, другие официальные лица и горожане.
– Замечательно, что мы открываем сегодня отремонтированный родник, – с большим воодушевлением в голосе начала свою речь Татьяна Дорожкина. – В бытность мою директором «Спецавтохозяйства» мы периодически ремонтировали этот родник, но тех мер было недостаточно. Поэтому очень рада, что в рамках проекта «Народный бюджет» теперь сделано совершенно новое, металлическое оборудование родника, на которое приятно посмотреть, которым удобно пользоваться.
Татьяна Александровна высказала слова искренней благодарности и вручила благодарственное письмо идейному вдохновителю успешной реализации этого проекта, человеку активной гражданской позиции Нине Петровне Хомяковой. Глава города особо подчеркнула, что только благодаря её настойчивости удалось реализовать этот проект в очень сжатые сроки. Жители Лукинок, к сожалению, не слишком активно откликнулись на призыв к сбору денег для софинансирования этого мероприятия. И тогда Нина Петровна нашла спонсора в лице своего племянника, жителя Уренгоя Анатолия Васильевича Меркулова, который пожертвовал на ремонт оборудования родника 100 тысяч рублей. Анатолий Васильевич не смог лично присутствовать на этом мероприятии, поэтому передать ему благодарственное письмо поручено Нине Петровне. А рядом с родником установлена памятная табличка, на которой увековечен его благородный поступок.
– Всё население нашего города и городская администрация очень и очень благодарны Анатолию Васильевичу Меркулову за такую действенную помощь, – с чувством сказала Татьяна Александровна.
Не смогли присутствовать на этом мероприятии и те, кто своими руками осуществил этот проект. Евгений Александрович Котов сам вызвался взяться за монтаж нового оборудования родника, пообещав всё сделать на совесть. «Мне будет стыдно сделать всё не как следует, ведь на Лукинках жили мои бабушка с дедом, а отец и до сих пор живёт», – сказал Евгений Александрович и сдержал слово: оборудование родника сработано красиво и добротно. Помогал Евгению Александровичу Сергей Александрович Иванов, за что ему тоже были высказаны слова благодарности.
– Без воды, как говорится в одном известном фильме, «и не туды, и не сюды», – начал своё выступление с шутки председатель Общественного совета района Владимир Шачин. – Воды у нас много: в нашем районе больше трёхсот озёр и речек. Но пить её, к сожалению, нельзя. Единственными источниками питьевой воды в районе являются родники, ключи. Лукинский ключ долгие годы поит водой горожан и гостей города. Он был особенно актуален в ту пору, когда в городе не было очистных сооружений, а вода на Святом озере в летнюю пору зацветала, и пить её становилось невозможно. К сожалению, обустройство этого ключа было сделано ненадёжно и, несмотря на систематические ремонты, постоянно приходило в негодность. То, что сделано здесь сегодня, будет служить людям долгие годы. Слава Богу, что есть у нас такие инициативные люди, как Нина Петровна Хомякова, что не перевелись у нас такие меценаты, как Анатолий Васильевич Меркулов. И те, кто сработал это оборудование, тоже потрудились на совесть и с душой. Поэтому от имени Общественного совета района выражаю искреннюю благодарность Нине Петровне, Анатолию Васильевичу и, конечно, исполнителям этого проекта Евгению Александровичу Котову и Сергею Александровичу Иванову за качественную работу. Будем пить хорошую воду в хороших условиях!
И это не просто красивые слова, вода в Лукинском роднике, действительно, живая и очень чистая, несмотря на то, что существует он не годы – века.
– Вопреки расхожим утверждениям некоторых скептиков, что вода в роднике плохая, мы проверили и доказали, что это не так, – сообщила Татьяна Дорожкина. – Образцы воды из родника направили в Центр гигиены и эпидемиологии и получили подтверждение, что вода в нём очень хорошая и пригодна для питья. Когда ремонт оборудования родника был окончен, директор Центра гигиены и эпидемиологии Александр Иванович Васильев приехал, сам лично взял пробы воды и прислал заключение, что вода в роднике идеальная по всем показателям, за что ему от нас тоже большая благодарность.
Владимир Павлович подтвердил, что одно время среди местного населения бытовало утверждение: вода в роднике заражена и для питья совершенно непригодна. И вот наконец официально доказано, что все эти домыслы и сплетни не имеют под собой никакого основания: вода в Лукинском роднике чистейшая!
То, что родник многие годы пользуется людским спросом, подтвердила и ведущая мероприятия Ксения Александрова, организовав для всех присутствующих короткий экскурс в его историю. А Нина Петровна Хомякова вспомнила и рассказала, сколько ей пришлось пережить разных мытарств, разочарований, прежде чем её мечта обновить оборудование родника осуществилась. Заодно Нина Петровна поделилась опытом, как она четырежды в год совершает процедуру очищения организма от шлаков, и заверила всех: путём проб и экспериментов с бутилированной водой она на личном опыте убедилась, что идеально для этой цели подходит только вода из Лукинского родника.
После всех выступлений и обменов мнениями под аплодисменты присутствующих Нина Петровна и Татьяна Александровна традиционно перерезали алую ленту, перетягивавшую перила лестницы, ведущей к роднику. Вслед за ними все участники мероприятия спустились вниз, чтобы ещё раз убедиться в том, как надёжно и изящно смонтированы все металлоконструкции, как стало удобно теперь набирать родниковую воду. И дружно сказали: великое дело сделали!
Родниковая вода – маленькое чудо природы. Сама земля-матушка дарит людям вместе с нею свежесть, бодрость, здоровье. Родник – это жизнь. Жизнь – в его постоянном движении и драгоценной влаге. И наша с вами задача, дорогие мои земляки, беречь это чудо, это творение земли-матушки, не осквернять его, а вместе с ним оберегать и творение рук человеческих.
– Давайте жить так, чтобы земля вокруг нас оставалась щедрой и прекрасной, чтобы на ней цвели цветы, пели птицы и журчали чистые родники! – призвала всех ведущая Ксения Александрова в заключение этого мероприятия.
Последуем этому замечательному призыву!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть