Top.Mail.Ru

Листая старые альбомы…

В редакции нашей газеты бережно хранятся альбомы с фотографиями тех, кто работал здесь, начиная с очень уже далёкого времени – с 50–60-х годов прошлого столетия – и кончая веком нынешним. Некоторые из этих снимков пожелтели от времени, но большинство в хорошем состоянии: все, кто запечатлён на них, вполне узнаваемы…

Мне было 23 года, когда пришла на работу в редакцию. Шёл август 1972-го – очень жаркий, с горящими торфяниками и лесами. В самую первую командировку меня вытащил Виктор Александрович Румянцев – наш бессменный парторг и заведующий партотделом. Мы намеревались попасть в Колкач – на колхозные поля, где в полном смысле этого слова шла битва за урожай: комбайнёры чуть ли не дымились в кабинах, но дорожили каждым колоском, хорошо ещё, что не всё на полях выгорело и высохло.
От Никольского Торжка нам пришлось передвигаться на малой скорости и с включёнными фарами, потому что встречные машины с зерном поднимали на грунтовке пыль до небес, а вдоль дороги горели торфяники. Дым, пыль, ничего не видно, да и дышать нечем…
Как стремительно летит время! Казалось, что всё это было вчера, а прошло уже более 47 лет, чуть ли не полвека. А сколько же за 37 лет работы в редакции было похожено, поезжено с коллегами по району!.. Сколько труда вложили редакторы, машинистки (а позднее компьютерщики), корректоры, полиграфисты, чтобы наши материалы увидели свет на страницах газеты!
Листаю альбомы, с грустью и большой теплотой смотрю на знакомые лица. На одних фотографиях они очень серьёзные, застывшие в ответственную минуту съёмки, а на других весёлые, счастливые, с озорными улыбками, а в глазах словно ожидание чуда, которое вот-вот может случиться. Особенно ярко это ощущается на новогодних фотографиях.
Смотрю – и не верится, что многих из тех, с кем свела меня судьба за годы работы, уже давно нет на этом свете. Но в нашей памяти они по-прежнему живут и по-прежнему энергичные, преданные своему делу, опытные, талантливые и никогда не унывающие. При каждой встрече на мероприятиях в редакции мы, нынешние ветераны, всегда тепло и по-доброму вспоминаем тех, кого уже нет с нами. Помним многие забавные эпизоды, случаи, приколы, без которых свою жизнь в коллективе мы просто не представляли.
Полиграфистов обычно вспоминаем начиная с заведующей типографией Анастасии Лаврентьевны Ланцовой. А какими были ответственными, готовыми работать даже ночами, если была такая необходимость, наборщицы, печатники, верстальщицы Елена Петровна Норкова, Галина Александровна Васина, Нина Николаевна Ленькова, Валентина Борисовна Чащина, Лидия Петровна Бойченко, сёстры Александра и Елена Жогины, техслужащая Дина Сергеевна Каламаева, наладчики полиграфического оборудования Николай Сергеевич Коровин и Игорь Сергеевич Бычков. Все они были великими тружениками, вносили свой немалый вклад в выпуск каждого номера газеты и другой полиграфической продукции.
С болью и грустью всегда вспоминаем тех, с кем бок о бок многие годы работали в редакции, кто всегда готов был подставить своё плечо в трудную минуту, с кем мы были единой семьёй, где всё пополам – и радости, и горести. Это Валентин Николаевич Нахалов, Алексей Николаевич и Александра Арсентьевна Лукьяновы, Виктор Александрович Румянцев, Геннадий Григорьевич Лазутин, Галина Дмитриевна Конева, Людмила Сергеевна Кудряшова, Нина Дмитриевна Зайцева, Ирина Алексеевна Веселова, Тамара Степановна Доронина. Пусть и не от нас уходили на заслуженный отдых, и не суждено им было стать ветеранами нашей редакции, но всё равно не могу не вспомнить такие неординарные, яркие личности, как редактор Василий Михайлович Волокитин и корреспондент Константин Сергеевич Церковницкий.
В январе 2018 года ушла из жизни наша уникальная машинистка, а затем компьютерщица Светлана Петровна Мелентьева. Наша Петровна – так звали её многие годы. Светлана работала слепым методом: строчила, как пулемёт, не глядя на клавиатуру. Но при этом успевала заметить некоторые наши фактические ошибки, орфографические, пунктуационные. Положит корреспонденту на стол отпечатанный материал и обязательно покажет сомнительные места, чтобы тот мог уточнить. А в октябре прошлого года не стало нашего замечательного редактора – Александра Васильевича Плеханова. С ним большинство ветеранов редакции проработало кто два, а кто и три с лишним десятилетия.
Все, кто глядят сейчас на немя с фотографий, трудились в редакции и типографии до самого выхода на пенсию, они наши заслуженные ветераны, которыми мы гордимся и которых просто не имеем права забывать. Они живы, они с нами, пока жива память об этих прекрасных людях. И мы благодарны всем им за то, что сообща делали общее дело, не боялись трудностей, жили весело, интересно и очень дружно.
И не беда, что некоторые фотографии пожелтели. Главное, что мы всех помним. Мы – это ныне здравствующие ветераны: Николай Алексеевич Батиков, Елена Александровна Блинова, Надежда Всеволодовна Васина, Александр Павлович Домашин, Нина Васильевна Золотарёва, Лидия Васильевна Иванова, Ольга Алексеевна Иванова, Вера Алексеевна Королева, Наталья Николаевна Котова, Наталья Сергеевна Клюшина, Надежда Анатольевна Мазина, Евгения Андреевна Назарова, Анатолий Александрович Погодин, Галина Валентиновна Стоумова, Галина Васильевна Табачкова.
Очень радует то, что среди нас есть ветераны, которые и сейчас продолжают трудиться, преданно служат родной газете: Мария Васильевна Кузнецова, Татьяна Ильинична Погодина, Алексей Николаевич Кузьмин и Василий Юрьевич Фёдоров. Мы гордимся вами и от души говорим: «Так держать!»
В преддверии очень дорогого для всех нас праздника – Дня российской печати – желаю и ветеранам, и тем, кто пришёл нам на смену, крепкого здоровья, энергии, оптимизма, побольше радостных событий, тепла и уюта в семьях. Будьте счастливы!
Татьяна КРУТОВА,
председатель ветеранской организации редакции газеты «Новая жизнь»

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть