Top.Mail.Ru

Соревнования в честь чемпиона

21 декабря в Кириллове в Центре физической культуры и спорта состоялось открытое первенство Кирилловского района по гиревому спорту памяти победителя кубка Европы, мастера спорта России Анатолия Бабкина.

Организаторами мероприятия высту-пили Центр физической культуры и спорта и районный Молодёжный парламент. Глава района Сергей Усов, приветствуя участников соревнований, отметил: «Наш земляк Анатолий Бабкин не просто был увлечён спортом, он жил спортом и, являясь тренером, помогал совершенствоваться молодому поколению. Он внёс огромный вклад в развитие гиревого спорта в нашем районе, прославив не только Кирилловскую землю, но и Вологодчину на всероссийских и европейских спортивных соревнованиях. Этот турнир нужен прежде всего для привлечения в спорт детей и выявления молодых способных спортсменов, новых чемпионов, таких как Анатолий Бабкин». Также Сергей Васильевич выразил благодарность членам Молодёжного парламента за инициативу проведения этих соревнований.
В этом году открытое первенство Кирилловского района по гиревому спорту памяти Анатолия Бабкина состоялось благодаря победе председателя Молодёжного парламента Ольги Шалыгиной в областном конкурсе проектов физических лиц Вологодской области, где она получила грант на реализацию этого проекта.
Анатолия Бабкина знают многие гире-
вики. На открытии соревнований был трогательный момент, когда родственникам Анатолия подарили картину, нарисованную кадетом Сокольской кадетской школы имени Белозерского полка Никитой Корепиным (из Череповца), выполненную им для конкурса рисунков «Герои нашего времени». Никита, которому 11 лет, сам лично присутствовал на соревнованиях в качестве участника и, давая интервью, рассказал, что когда в изостудии всем было предложено выполнить на конкурс «Герои нашего времени» работу, то он решил нарисовать Анатолия Бабкина по фотографии, а также написал небольшое сочинение, в котором обосновывает, почему для него Анатолий Васильевич является героем нашего времени. Приведём отрывок из этого сочинения: «…Анатолий Бабкин – мой земляк. Он был и спортивным тренером, и учителем физкультуры, и чемпионом Европы по гиревому спорту, и сотрудником Вологодского поисково-спасательного отряда… Анатолий был очень сильным и мужественным человеком, он был героем… А самое главное – был спасателем. 5 января 2019 года в загоревшемся доме он действовал как настоящий мужчина, как герой, сохранив жизни четырёх человек. Он пытался спасти своего сына Тимура, но, к сожалению, не успел…» Никита второй раз принимает участие в соревнованиях в Кириллове, увлекается гиревым спортом, и для него Анатолий Бабкин является высоким примером для подражания.
Всего в соревнованиях приняли учас-
тие 54 спортсмена из Череповецкого, Устюженского, Грязовецкого и Вытегорского районов. Наш район представляли Никита Морев и Виталий Прилипко, которые сейчас тренируются самостоятельно, но считают себя воспитанниками Анатолия Бабкина, уроки которого не прошли для них бесследно, что они и подтвердили, завоевав золото в личном зачёте в своих возрастных и весовых группах. В общем зачёте первое место заняла команда Устюжны, второе – Грязовца, а третье – Череповца. Как пояснил Иван Андреевич Лопатин, главный судья соревнований, мастер спорта России, также воспитанник Анатолия Васильевича Бабкина, Кирилловский район не имел возможности представить команду, так как от нас выступали всего два спортсмена, а в командном первенстве оцениваются наивысшие результаты пяти участников.
Тренер-преподаватель по гиревому спорту команды из Устюжны, чемпион мира, дважды серебряный призёр первенства России Евгений Валентинович Бабуев дал эксклюзивное интервью для газеты: «Я был лично знаком с Анатолием Бабкиным. Помню его, когда он учился в школе и выступал на гиревых помостах вместе с моим учеником Димой Тарасовым. Этот турнир по гиревому спорту у нас проходит традиционно, мы его называли малым первенством области, потому что приезжало от 100 до 120 человек. С появлением Анатолия Бабкина в тренерском штабе гиревого спорта особое внимание стало обращаться на детей. 16, 24, 32 (кг, вес гирь) – это одно, а 4, 6, 8 – это такие категории участников, которые особо нигде не востребованы. По примеру Анатолия Бабкина я в Устюжне организовал турнир – открытое первенство района для детей. Подобные соревнования, где могут участвовать совсем юные спортсмены, – это продолжение той идеи, которую воплощал в жизнь Анатолий. Дело, которое он задумал, должно жить. Эти турниры нужно проводить. Дети и молодёжь благодаря таким соревнованиям имеют возможность выступить, попробовать свои силы, пройти обкатку, как говорят. Мне данный проект нравится. Замечательная площадка для маленьких детей. В конце года всегда подводят итоги, так и гиревики могут подвести свои личные итоги. Конечно, если бы был с нами Анатолий, то детей было бы больше, будем над этим работать».
Тренеры и участники открытого первенства Кирилловского района по гиревому спорту памяти победителя кубка Европы, мастера спорта России Анатолия Васильевича Бабкина выразили надежду, что такие соревнования станут ежегодными. А Ольга Викторовна Шалыгина заверила, что в планах у Молодёжного парламента проводить подобные соревнования в декабре, и месяц этот выбран неслучайно, так как 28 декабря – день рождения Анатолия Бабкина.
Хочется надеяться, что гиревой спорт на Кирилловской земле продолжит своё развитие и в следующем году наш район будут представлять не два спортсмена, а команда, чтобы иметь возможность поучаствовать в командном первенстве и побороться за кубок. Однако радует, что наши ребята, Никита и Виталий, стали лучшими, заняли первые места, с чем мы их искренне поздравляем! Кроме того, эти две победы принадлежат ученикам Анатолия Бабкина, это доказывает, что Анатолий Васильевич был не только замечательным спортсменом, но и превосходным тренером, способным увлечь ребят и воспитать настоящих атлетов.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть