Top.Mail.Ru

Фамилию Добряков он оправдывает добрыми делами

В середине декабря долгожитель деревни Шевелёво Талицкого сельского поселения Анатолий Иванович Добряков встретил своё девяностолетие. Возраст этот настолько почтенный, что уже вызывает к себе невольное уважение. А если такую солидную дату празднует ещё и заслуженный, всеми уважаемый человек – это огромная радость для всех, кто его знает.

Анатолий Иванович во всех отношениях человек достойный, поэтому, естественно, возникает желание расширить круг его друзей и познакомить с таким прекрасным человеком всех жителей района.
Ему было тринадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Проводив отца на фронт, он остался в семье за старшего: брат и сестра были моложе его. Анатолию пришлось оставить школу и наравне со взрослыми заняться крестьянским трудом на землях нынешнего колхоза «Коминтерн», где он и проработал ударно до самого выхода на заслуженный отдых.
Отец Анатолия Ивановича одним из первых в деревне ушёл на войну, а в сентябре 41-го на него уже пришла похоронка. Со слезами на глазах вспоминал Анатолий Иванович напутствие отца перед уходом на фронт: «Подал он мне ручную косу со словами: «Толька, коси! Дуй теперь и за меня!»
И с того времени, верный наказу отца, не выпускал он косы из рук, все сенокосы его были. Под его руками огромные ноши сена, казалось, сами складывались в скирды и стога, которые росли вокруг деревни, как грибы после дождя. Работал Анатолий Иванович, не жалея сил, за себя, за отца и за всех, кто не вернулся домой с поля боя.
Отслужив положенный срок в армии, возвратился Анатолий Иванович в родную деревню, женился на хорошей деревенской девушке Шурочке. Анатолий и Александра оказались прекрасной парой, они шли по жизни рука об руку, во всём помогая и поддерживая друг друга. Они не боялись никакого крестьянского труда, хотя почти всё в те годы делалось вручную, работали без отпусков, а в страду и без выходных.
Как-то незаметно пролетели не просто годы – десятилетия. Анатолий Иванович и Александра Ивановна вырастили, воспитали и помогли получить высшее образование дочерям, а когда вышли на пенсию, стали радоваться успехам любимых внучат. Каждое лето родительский дом наполнялся жизнерадостными детскими голосами и звонким смехом. Дедуля очень любит пошутить, часто подтрунивает над внучатами.
Конечно, годы тяжкого и напряжённого труда, тяжёлая ручная работа сделали своё дело: согнули Анатолию Ивановичу спину, наградили кучей болезней. Как и все дети войны, он рано познал непосильный труд, испытал голод и холод, пережил потерю отца и близких. Но все эти невзгоды не сломили его, а только закалили характер. Несмотря на преклонные годы, Анатолий Иванович не утратил интереса к жизни, он по-прежнему всегда в курсе дел, происходящих в родном колхозе, живо интересуется успехами детей, внуков и правнуков, с высоты своего жизненного опыта даёт ценные советы. Пусть война не дала ему как следует поучиться, но он всегда много читал, добирая недополученные в школе знания из книг, газет, из повседневной жизни.
А как Анатолий Иванович любит свой родительский дом, где всё до мелочей ему близко и дорого, родную деревню, замечательных людей, живущих с ним рядом! Деревня Шевелёво когда-то состояла из 38 домов, была шумной и многолюдной. Сейчас уже большинства прежних жителей нет в живых. В память о них Анатолий Иванович составил карту-схему деревни с учётом всех домов и сведений об односельчанах (кто когда родился, выехал, погиб или скончался), которую передал на хранение в Талицкую библиотеку.
Главное правило, которым руководствуется в жизни Анатолий Иванович, гласит так: спешите делать добрые дела! Этому правилу он следует на протяжении всей своей жизни, словно бы оправдывая красноречивую фамилию Добряковых. Не спеша, без суеты и лишних слов, он всегда был готов прийти на помощь тем, кому это требовалось: вспахать на лошадке участок, посадить картошку, истопить печку, принести воды и дров, починить валенки, подправит забор, забить барана или телёнка. Добрый почин Анатолия Ивановича с годами начали подхватывать и молодые, которые могут, не дожидаясь просьб, принести престарелому ветерану продукты, привезти дров, расчистить дорожку к дому от снега или просто зайти проведать старика. К счастью, не всё в жизни меряется материальным достатком, для каждого из нас есть и более важные ценности, свято передаваемые из поколения в поколение. Анатолия Ивановича, умевшего воспитывать молодёжь не столько словом, сколько личным примером, можно назвать настоящим хранителем лучших земных устоев. Он прожил трудную, трудовую счастливую жизнь, и сегодняшнее его счастье в детях, внуках и правнуках, которые его обожают и боготворят, в бесконечном уважении односельчан и всех, кто его знает по жизни.
Нина Короткова, главный зоотехник колхоза «Коминтен»: «Анатолий Добряков работал слесарем на ферме Шурыги, которая считалась самой лучшей в нашем колхозе и всегда была в лидерах. Эта ферма за отличные показатели в работе даже удостаивалась Всесоюзного переходящего Красного знамени, а все работники получили в подарок по ковру, которые тогда было трудно достать, они считались предметом роскоши. Александра Ивановна, супруга Анатолия Ивановича, работала на этой ферме дояркой и уже в те времена надоила в год более чем три тысячи литров молока от каждой коровы, улучшив собственный результат за предыдущий год на 940 килограммов. За большой вклад в повышение производительности колхозной отрасли животноводства в 1975 году была награждена орденом Трудовой Славы III степени. Её имя занесено в Книгу почёта колхоза. Анатолий Иванович не был ударником, он был просто добросовестным и ответственным работником, который никогда и ни в чём не поведёт. И в том, что ферма Шурыги была лучшей в колхозе, есть и его немалая заслуга. Он постоянно помогал в работе жене, ведь в те годы труд на ферме был в основном ручной, тяжёлой работы было много. На таких работников, как Анатолий Иванович и Александра Ивановна, хочется равняться и сейчас».
Нина Ивановна Головина, жительница села Талицы: «С семьёй Добряковых я познакомилась в 1996 году. В деревню Шурыги я ходила, будучи социальным работником, к солдатской вдове, бывшей доярке фермы Шурыги Нине Васильевне Косыгиной. А семья Добряковых жила по соседству с ней, так мы и познакомились. Александра Ивановна и Анатолий Иванович жили между собой очень дружно, были гостеприимными: их дом был всегда открыт для всех. Многие годы они не изменяли своим привязанностям: выписывали газеты «Новая жизнь» и «Советская Россия». «Советскую Россию» Анатолий Иванович выписывал до тех пор, пока она не перестала издаваться. По характеру Анатолий Иванович очень спокойный и выдержанный: за всю жизнь у него не возникло ни с кем даже шутейного конфликта. Они с женой истинные патриоты своей деревни, родного колхоза. О колхозных делах, о хороших людях они могли говорить бесконечно с искренней теплотой и сердечностью. Всегда с большим пиететом вспоминали первого председателя колхоза «Коминтерн» Кирилла Алексеевича Грачёва. Помню, как пять лет назад пришли мы поздравлять Анатолия Ивановича с 85-летием и застали его в радостном настроении. Оказалось, что представители «Коминтерна» уже побывали у него до нас, и он был очень рад, что в колхозе о нём помнят, его не забывают. К тому времени он уже жил один, так как Александра Ивановна рано ушла из жизни после тяжёлой болезни. Анатолий Иванович – ровесник колхоза, и в честь почтенной даты тогда ему подарили юбилейный календарь и кружку с надписью «85 лет колхозу». Он так гордился тем, что и частица его труда тоже вложена в общий большой успех родного хозяйства».
Правнучка Злата: «Мой дедушка – Анатолий Иванович Добряков – человек, которым гордится вся наша семья. Мой дедуля – я люблю его ласково так называть. Дедушка Толя – самый лучший на земле! Всю жизнь он проработал в колхозе, его трудовой стаж больше сорока лет. В школе учился мало, окончил всего несколько классов, потому что детство его пришлось на войну, а в те годы было не до учёбы. С 14 лет наравне со взрослыми он начал работать на ферме. Жить было трудно, но он никогда не жаловался и не боялся никаких трудностей. Мужественный, умный, справедливый, ответственный, добрый, уверенный в себе, короче – самый лучший! Он у нас долгожитель, имеет звания ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда. Сейчас он уже старенький, ему нужен уход и внимание. Но главное правило его жизни по-прежнему остаётся с ним: спешите делать добрые дела! Очень важно, считает дедушка, делать людям только добрые дела. Я поздравляю дедушку Толю с 90-летием и желаю ему крепкого-крепкого здоровья. Дедуля, родной, спасибо тебе за всё, я тебя очень люблю!»
Мы тоже все любим и уважаем нашего дорогого долгожителя Анатолия Ивановича Добрякова, поздравляем его с большим почтенным юбилеем и желаем ему многие Лета. А он в свою очередь желает всем своим землякам добра и здоровья, чтобы все могли дожить, как он, до 90 лет и с оптимизмом продолжать жить дальше.
От имени всех родных и близких
Е. Волкова
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

8 + 1 =

Закрыть
Закрыть