Top.Mail.Ru

Новогодние фантазии

В декабре 2019 года подведены итоги двух традиционных районных конкурсов декоративно-прикладного творчества и ремёсел «Новогодние фантазии» и «Рождество Христово – вечной жизни свет». Организаторами мероприятий выступили управление образования администрации Кирилловского района и Центр обеспечения деятельности учреждений образования.

Участие в конкурсах приняли воспитанники детских садов, обучающиеся школ района, организаций дополнительного образования, занимающихся творческой деятельностью, и педагогические работники. По словам организаторов, такие мероприятия помогают привлечь внимание детей, подростков и педагогов к проблемам развития творческой инициативы, мышления, воспитания чувства гармонии, красоты, милосердия и любви.
Подводя итоги конкурса «Новогодние фантазии», жюри определлило призёров в каждой номинации. Сделать однозначный выбор оказалось очень нелегко, поэтому многие места пьедестала победы разделили сразу по два участника.
При рассмотрении конкурсных работ учитывались техника выполнения и качество оформления, полнота освещения выбранной темы, образность, цветовое решение проблемы, оригинальность, новизна, демонстрация свойств используемых материалов.
Разнообразие работ, присланных на конкурс, наглядно показало множество талантов и широту фантазии ребят Кирилловского района. В сериях поделок в одной технике, которые создали некоторые дети, участвуя в разных номинациях, уже прослеживается настоящее мастерство.
Организаторы конкурса практически не ограничивали ребят в использовании техник и жанров рукоделия, простора для творчества было предостаточно. Так, в номинации «Новогодняя композиция» можно было сделать объёмные коллажи, бонсаи, композиции и букеты с добавлением сухоцветов, искусственной ели и декоративных новогодних аксессуаров, таких как шары, мишура, игрушки, свечи. Здесь можно было увидеть, как масштабные работы с домами, оленьими упряжками, снегом и светящимися элементами, так и достаточно компактные композиции.
По традиции популярным образом для исполнения стал символ грядущего нового года. Была здесь и большая мышь из светлых блестящих нитей, и хорошо узнаваемый Мышиный Король из сказки «Щелкунчик», и серая мышка внутри нитяного ёлочного шара в номинации «Ёлочная игрушка, сувенир».
Новогодние ёлочки, изготовленные из искусственных и природно-растительных материалов, ткани и даже макарон, действительно оказались достойны названия номинации «Лесная красавица».
Талантливые, разнообразные, яркие и креативные работы детей были представлены и в номинациях «Новогоднее панно», «Сказочные новогодние персонажи», «Новогодний хоровод», «Новогодняя открытка», «Карнавальная маска и костюм».
А вот в номинации «Высший класс» смогли блеснуть взрослые рукодельницы – воспитатели детских садов, педагоги школ и учреждений дополнительного образования. Творения этих участниц могли быть представлены во всех вышеперечисленных номинациях.
В конкурсном мероприятии приняли участие 13 образовательных организаций района. Представлено 258 работ в девяти номинациях.
Рождество Христово – это не только один из важнейших христианских праздников, но и яркое культурологическое событие в современном мире, уходящее корнями вглубь времён. Конкурс «Рождество Христово – вечной жизни свет» призван познакомить учащихся с историей происхождения одного из величайших православных праздников, с русскими традициями встречи Рождества Христова, создать атмосферу радости, гордости и уважения к культуре своего народа.
В этом году на конкурс поступила 51 работа из восьми образовательных организаций района в номинациях: «Рождественский вертеп», «Рождественская открытка» и «Рождественский подарок».
С итогами конкурсов можно ознакомиться на официальном сайте и в группе в социальной сети «ВКонтакте» управления образования администрации Кирилловского района.
Все поделки вернутся обратно к своим хозяевам и в учреждения, воспитанники которых их создали. Хотя, на мой взгляд, эти работы достойны отдельной выставки, на которой они могли бы принести много радости тем, кто имел бы счастье посмотреть на творения детских рук.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

От редакции: к сожалению, федеральный закон «О персональных данных» не позволяет публиковать в газете имена победителей, особенно несовершеннолетних граждан, без их согласия или согласия родителей (законных представителей), а в положениях о проведении конкурсов такое условие не прописано.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть