Top.Mail.Ru

Памяти Анатолия Бабкина и его сына Тимура

В дни новогодних праздников люди, порой подсознательно, ждут добра, счастья и даже чуда. Однако для жителей Кирилловского района прошедший год начался с большого горя. 5 января 2019 года, ночью, пока город спал, вместе с сыном Тимуром в пожаре погиб чемпион Европы по гиревому спорту, педагог, тренер и просто замечательный человек Анатолий Васильевич Бабкин.

Он родился 28 декабря 1984 года. Рос скромным и добрым мальчишкой. Родители, Анна Николаевна и Василий Анатольевич, много работали, Толя стал настоящим помощником им и двум младшим братьям. «Никогда Толеньку не нужно было ни о чём просить, – рассказывает мама Анатолия. – Воды привезёт, дров наносит, с младшими позанимается. Коля, средний мой сын, начал читать и писать в пять лет, а ведь я его не учила, это Толя помогал. Потом уже Толя стал играть в футбол и ходить в школу искусств, вот тогда звонил и предупреждал, что что-то не успел». Анна Николаевна говорит, что строго воспитывала сыновей, но мальчики всегда ей доверяли. Старший сын шёл к ней за советом по любому вопросу и знал, что мама разрешит все его сомнения.
С первых же дней обучения в детской школе искусств Анатолий всем сердцем полюбил игру на баяне и пронёс это увлечение через всю жизнь. Но спорт оказался сильнее. После окончания школы он решил стать учителем физической культуры и поступил в Белозерский педагогический колледж.
Именно здесь состоялась судьбоносная встреча Толи и Алексея Васильевича Калаева – замечательного тренера по гиревому спорту. Под его руководством Анатолий Бабкин обучился всем азам богатырского спорта. Непросто ему далось становление себя как спортсмена-гиревика, тяжелы были первые шаги, но поддержка тренера помогла поверить в свои силы и не бросить спорт.
Студенческая жизнь для Толи складывалась хорошо. Однажды его родителям даже пришло приглашение от директора колледжа Г.В. Денисовой, содержащее такие слова: «Прошу приехать на собрание. Я лично выражаю вам благодарность за воспитание сына Анатолия». В год окончания его учёбы вышло очередное издание справочника «Лучшие выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений Вологодской области – 2005». Среди 11-ти лучших выпускников Белозерского педагогического колледжа – Анатолий Бабкин. В графе «Олимпиады, конкурсы, успехи» указано: победитель олимпиад и конкурсов; лучший в своей специальности; общественная деятельность; участие в областном конкурсе «Студенческая весна» и областных соревнованиях по гиревому спорту «Вологодские зори». Среди любимых дисциплин – физическая культура и музыка, а хобби – игра на баяне. В справочнике отмечено и жизненное кредо выпускника: надеяться только на себя.
После окончания колледжа Анатолий поступил в Вологодский педагогический университет на заочное отделение и устроился в родном городе в детско-юношескую спортивную школу на должность тренера-преподавателя. В это самое время он набирает группы для занятий гиревым спортом. Александр Кувалдин, друг Толи, рассказывает, что эта секция в Кириллове собрала вокруг себя действительно увлечённых ребят. Даже девушки шли заниматься этим нелёгким спортом. Анатолий Васильевич старался вывозить ребят на соревнования и сам принимал в них активное участие, показывая прекрасные результаты. 8 августа 2008 года за вклад в развитие физической культуры и спорта в районе, высшие спортивные показатели и в связи с Днём физкультурника Анатолий Васильевич был награждён почётной грамотой главы района. Среди его достижений – 2 место на чемпионате России, который проходил в 2011 году в Тюмени, и титул чемпиона Европы.
Ребята, которых тренировал Анатолий Васильевич Бабкин, рассказывают, что тренер не просто обучал их гиревому спорту, но и воспитывал, исподволь положительно влияя на жизнь своих подопечных. К нему шли за помощью, за советом, просто поговорить – знали: не откажет. «Я познакомился с Анатолием Васильевичем в 2007 году, – вспоминает его ученик Андрей Грошев. – Тогда я учился в 6 классе, а он пришёл к нам на перемене, рассказал о гиревом спорте и что набирает ребят в секцию. Нас это заинтересовало, и на следующий день все мы были уже на тренировке в ФОКе. Анатолий Васильевич был не просто тренером, но и хорошим психологом, перед выходом на помост он всегда беседовал с нами, настраивал на борьбу, подбадривал, если проигрывали. Отзывчивый, искренний, с хорошим чувством юмора, он всегда был готов прийти на помощь. Под его руководством я выполнил норматив мастера спорта. Сейчас я продолжаю заниматься с гирями. Последние соревнования, на которых я выступал, проходили в городе Рыбинске 14–15 декабря 2019 года, это был Всероссийский турнир по гиревому спорту памяти чемпиона мира Александра Ильина. В состав сборной Вологодской области входили воспитанники Анатолия Васильевича – я, Иван Лопатин, Никита Чащин, мы заняли второе место, уступив только хозяевам соревнований».
Со временем Анатолия стали приглашать на различные городские культурно-массовые мероприятия на роль ведущего. Верно говорят, что талантливый человек талантлив во всём.
В мае 2011 года Анатолий Бабкин уходит из детско-юношеской спортивной школы. Мечтая спасать жизни людей, он долгое время пытался устроиться на работу в МЧС и со свойственным ему упорством добился поставленной цели – был принят в Кирилловское поисково-спасательное подразделение. В трудовой книжке Толи есть запись за 30 мая 2016 года: «Объявлена благодарность. Награждён медалью МЧС России «За усердие».
Усердие – добродетель, характеризующаяся большим старанием или прилежанием. На старославянском это слово обозначает заботу, буквально – «держать у сердца». У Толи так было во всём – работа, семья, друзья, ученики, музыка, спорт – всё у сердца, во всё он вкладывал частицу своей души.
Своими руками он построил большой уютный дом, в котором всегда были рады гостям. С появлением младшего сына у Анатолия возникла идея заняться животноводством, а сказано – значит, сделано! Семья Бабкиных обзавелась курами, индюками и козами.
Толя очень любил животных. Дети и жена поддерживали его во всём, поэтому щенок немецкой овчарки Мухтар сразу после появления стал источником радости для всей семьи. «Малыш рос в заботе, но и об ответственности никто не забывал, – рассказывает друг семьи Юлия Тарасова. – Толя находил время и на собаку, был образцовым хозяином, а тот стал для него компаньоном в утренних пробежках – они с Мухтаром даже полумарафон бегали! Потом в семье появилась и вторая собака – кавказская овчарка Фартовый. Такие собаки не каждому по плечу, тут нужна твёрдая рука и терпение».
Отцу во всём помогал старший сын Тимур. Анна Николаевна, мама Толи, вспоминает внука: «Толя сам был скромный и трудолюбивый и Тимура так воспитывал, мужиком растил. Чтобы во всём помощник, опора семье. Тимурчик был очень добрым мальчиком и всюду тянулся за Толей. Я так думаю, что если бы не трагедия, то стал бы внучок учёным, ведь был он очень умным и прилежным».
Анатолий прививал детям любовь к здоровому образу жизни с самого юного возраста. Алёна и Тимур вставали рано утром и отправлялись вместе с отцом на пробежку. Супруга Яна говорит: «Редко бывало так, что Толя разрешал детям поспать. Он считал, что здоровье и полезные привычки нужно формировать в детстве, и это правильно». Алёна унаследовала от отца музыкальные способности, а вот Тимур увлекался гиревым спортом.
Кстати сказать, не только дети заразились любовью отца к физической культуре. Двоюродный брат Яны, Никита Чащин, тоже «заболел» гиревым спортом с лёгкой руки Толи. «Он был несуровым тренером, – вспоминает Никита, – но знатоком своего дела. Анатолий сыграл в моей жизни большую роль. Именно он помог мне поступить в Вологодский институт права и экономики ФСИН России, именно благодаря ему я кандидат в мастера спорта, его тренировки помогли мне добиться побед в соревнованиях».
В 2017 году Анатолий Васильевич увольняется из МЧС и приходит работать в Кирилловскую школу на должность учителя физической культуры. Его педагогический талант помог многим ребятам полюбить урок, который они раньше не воспринимали всерьёз. Он умел найти подход к каждому подростку – правильно подобрать мотивацию, вовремя похвалить усердного ученика или осадить хулигана и лентяя. Вслед за собой Анатолий привёл в Кирилловскую школу жену Яну, тоже педагога. После гибели мужа и сына Яна уехала из Кириллова. Работу учителем, которую она так любила, тоже пришлось оставить, ведь теперь вся забота о детях лежит на её плечах. «Когда мне становится сложно, – горит Яна, – я вспоминаю Толю и думаю: а что бы он сделал на моём месте, как бы поступил? Это и помогает мне не отчаиваться. Толя буквально научил меня, как нужно жить. С ним я была как за каменной стеной».
Анатолий Васильевич мечтал о новом стадионе и приложил много усилий для того, чтобы идея о капитальном ремонте городского стадиона воплотилась в жизнь. Кирилловские ребята и на старом оборудовании показывали хорошие результаты, а с новым спортивным инвентарём можно воспитывать настоящих олимпийских чемпионов. Так, наверное, он думал. Но вот дожить до открытия обновлённого спортивного объекта Толе не удалось. Жители района, которых глубоко затронула трагедия семьи Бабкиных, приняли активное участие в голосовании на название стадиона. Абсолютным большинством голосов был избран вариант с присвоением стадиону имени Анатолия Васильевича Бабкина.
Губернатор области Олег Кувшинников на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал запись, содержащую такие слова: «Именем Анатолия Бабкина назван открывшийся после реконструкции стадион «Чемпион» в Кириллове. Наш земляк был чемпионом Европы по гиревому спорту, учителем, тренером и просто хорошим человеком. Он и маленький сынишка погибли во время пожара. Жители Кириллова помнят и уважают земляка, народным голосованием они выбрали его имя стадиону. Мне почему-то кажется, что стадион имени Анатолия Бабкина тоже будет героическим и воспитает новых чемпионов страны и даже мира».
Анатолий Васильевич за свою короткую жизнь успел внести огромный вклад в развитие спорта нашего района. Именно он основал прекрасную традицию предновогодних соревнований по гиревому спорту. Открытое первенство Кирилловского района по гиревому спорту памяти победителя кубка Европы, мастера спорта России Анатолия Васильевича Бабкина – именно так теперь они называются. Идея их проведения принадлежит председателю Молодёжного парламента района Ольге Шалыгиной. Она написала проект сначала на районный, а затем и на областной конкурс проектов физических лиц и выиграла гранты на проведение данного открытого первенства. Первые соревнования состоялись в апреле этого года. Затем было решено, что они будут проходить ежегодно, в декабре, в преддверии дня рождения Анатолия Васильевича. 21 декабря в первенстве приняли участие 54 спортсмена из Череповецкого, Устюженского, Грязовецкого и Вытегорского районов, среди них два представителя нашего района – Никита Морев и Виталий Прилипко – заняли первые места.
По словам начальника Центра физической культуры и спорта Дмитрия Грошева, сейчас гиревой спорт в нашем районе переживает непростые времена. Официальной секции нет, спортсмены вынуждены тренироваться на любительском уровне, но тем дороже призовые места, которые они занимают. Вся проблема в отсутствии тренера, который мог бы возглавить секцию. Будем надеяться, что ответственный человек скоро появится и дело Анатолия Васильевича не канет в Лету!
Чудовищная трагедия, которая унесла жизни Толи и Тимура, ещё раз показала, каким героическим человеком был наш земляк. Анатолий вывел из горящего дома жену, младшего сына и двух племянников. Отцовское сердце не побоялось огня, он бросился спасать оставшегося на втором этаже сына, но помочь уже не смог и погиб вместе с Тимуром. Поступить по-другому он не мог.
Анатолий Васильевич навсегда останется в памяти людей добрым, светлым, отзывчивым Человеком. Именно так – с большой буквы.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото предоставлено Я. Бабкиной

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

80 − = 72

Закрыть
Закрыть