Top.Mail.Ru

Туристическая отрасль подводит итоги

На туристической базе «Лайтури» в Николоторжском поселении были подведены итоги летнего туристического сезона 2019 года.

На базе в деревне Щаниково собрались представители районных организаций, имеющих отношение к туристической отрасли. Директор «Лайтури» Е.С. Неуступов провёл экскурсию по одной из наиболее популярных баз на территории нашего района. О востребованности «Лайтури» говорит тот факт, что на новогодние праздники все номера в гостевых домиках были заранее раскуплены. Далее в формате круглого стола состоялось совещание по подведению итогов работы отрасли.
«Несмотря на определённые трудности, нынешний сезон не выпадает из обоймы последних лет работы туристической отрасли района, – отметил глава района С.В. Усов. – Год в целом неплохой. По итогу за десять месяцев текущего года наш район посетили 436 тысяч человек. Это на девять тысяч меньше, чем за 2018 год, однако впереди есть ещё два месяца, надеюсь, что сможем превзойти прошлогодний показатель.
В течение летнего туристического сезона на причалах в нашем районе зафиксировано 643 судозахода, это на 22 больше, чем в прошлом году. По водным путям Волго-Балта к нам в текущем сезоне прибыло на 11 тысяч пассажиров больше, чем в прошлом году. Радует, что в наш район увеличивается поток иностранных туристов. В нынешнем году Кириллов посетили более 80 тысяч иностранцев». Глава района предложил участникам круглого стола поговорить об успехах и проблемах, обсудить перспективы развития туристической индустрии района.
Начальник управления социально-экономического развития района А.С. Докичева рассказала о фестивалях и массовых мероприятиях, организованных на Кирилловской земле в летний сезон 2019 года. Подсчитано, что во всех этих мероприятиях приняли участие около 40 тысяч гостей нашего района. Безусловно, они посещали магазины, предприятия общественного питания, многие проживали в местных гостиницах, тем самым вносили свой вклад в экономику нашего района.
«Прошедший летний туристический сезон не радовал погодой и подарил нам немало неожиданных сюрпризов, – сказала в своём выступлении руководитель туристической фирмы «Пардус» И.Ю. Шорина. – Теплоход «Виктория» попал в шторм, теплоход «Анастасия» сел на мель на реке Шексне, прямо напротив Горицкого монастыря, на теплоходе «Пётр Чайковский» возник пожар, судно отправилось в ремонт, не завершив навигацию. Однако, несмотря на капризы погоды и прочие катаклизмы, мы приняли в текущем году 600 теплоходов и обслужили 93 тысячи туристов. Из них 87% – иностранные граждане и 13% – наши соотечественники.
Несмотря на разнообразие программ, к нам каждый сезон проступают необычные запросы по интересам туристов, и мы стараемся их исполнить. В августе текущего года на теплоходе «Ростропович» путешествовала группа бельгийских школьников с родителями. В нашем городе старшее поколение по традиции посетило Кирилло-Белозерский монастырь. Ну а дети побывали в Кирилловской школе, встретились с её учениками, а затем состоялся товарищеский матч по футболу между кирилловскими и бельгийскими школьниками. Матч проходил под руководством тренера Сергея Павловича Рыкшина, итоговый счёт игры 11:4 в нашу пользу. Бельгийские дети были очень довольны, и каждый из них в конце программы по-русски сказал: «Спасибо».
В нынешнем году мы принимали туристическую группу иконописцев из Австрии с запросом на программу, в которую входило знакомство со всеми памятниками иконописи, посещение реставрационной мастерской Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Музея фресок Дионисия. Работала с этой группой наш сотрудник Галина Леонидовна Кузнечикова, общение велось исключительно на немецком языке. По завершении работы мы получили хороший отзыв с приложением фотографий, впечатлений туристов и с пожеланиями приехать ещё раз.
Очень знаменательным событием для нашей компании стало присуждение третьего места во Всероссийском туристском конкурсе «Маршрут года – 2019» в номинации «Туристический маршрут в городе». Финал этого конкурса проходил в Ижевске. Борьбу за III место мы вели с восемнадцатью номинантами, представлявшими большие города с миллионным населением. Наш маршрут назывался «Страницы провинциального города. Прошлое и настоящее». Таким образом, диплом за III место вполне можно считать сертификатом профессионализма наших сотрудников и достойного качества предоставляемых услуг.
Большинство экскурсантов прибывает в Кирилловский район на теплоходах, в общую экскурсионную программу входит посещение таких известных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Углич. Наш Кириллов – один из немногих небольших провинциальных городов на водном пути. Современной туриндустрии важно учитывать пожелания наших гостей и предоставлять им возможность выбора того, что они хотели бы посетить, а не навязывать им что-то».
Руководитель историко-этнографического комплекса «Сугорье» И.А. Ручин рассказал о проведении исторического фестиваля с одноимённым названием. В нынешнем году мероприятие впервые проходило под стенами древнего монастыря и вызвало огромный интерес у жителей и гостей нашего города, а также у членов клубов исторической реконструкции, приехавших к нам из многих городов России. На будущий год приехать в Кириллов изъявили желание военно-исторические клубы из Украины и Беларуси. Так что исторический фестиваль в Кириллове вполне может стать международным.
В обсуждении проблем туристической отрасли приняли участие: Е.С. Неуступов – директор туристической базы «Лайтури», А.С. Шалыгина – представитель департамента культуры и туризма правительства области, А.А. Пальчех – организатор массовых мероприятий с причала Кузино, Т.Ю. Пенюгалова – начальник отдела экологического просвещения, экотуризма и рекреации национального парка «Русский Север».
В завершение мероприятия глава района С.В. Усов вручил муниципальные и региональные награды большой группе работников туристической отрасли нашего района.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Достижения туристической отрасли в 2019 году

По результатам опроса жителей области Агентством мониторинга и социальных исследований самым популярным у вологжан является город Кириллов, на втором месте – город Белозерск, на третьем – село Ферапонтово.
Турбаза «Лайтури», расположенная в Николоторжском поселении заняла 2-е место по итогам областного конкурса «Лидер туриндустрии Вологодской области» в номинации «Лучшее средство размещения».
Национальный парк «Русский Север» вошёл в десятку наиболее популярных мест для экологического туризма в России, где занял 8-ю позицию.
Проект «Страницы провинциального города. Прошлое и настоящее» туристической фирмы «Пардус» в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года» занял третье место в номинации «Лучший маршрут в городе»
Проект «Мобильный гид по Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику» удостоен диплома 2-й степени престижной Всероссийской туристской премии «Маршрут года».
Интересные факты

На сегодняшний день услуги по размещению туристов в Кирилловском районе предоставляют пять гостиниц, девять баз отдыха и 25 гостевых домов.
Особое место в развитии туризма играют народные художественные промыслы. Около 80 наших земляков занимаются народными промыслами, из них 13 человек имеют звание народного мастера. Их работы неоднократно представлялись на престижных туристических выставках «Митт», «Отдых», «Интурмаркет».
С февраля 2019 года на горнолыжном комплексе «Ципина гора» реализуется программа терапевтического спорта «Лыжи мечты». Эта программа разработана для людей с ограниченными возможностями, предназначена для их эффективной реабилитации при помощи занятий горными лыжами.
В Кирилловском районе быстрыми темпами возрождается паломнический туризм. Только в Горицкий монастырь за десять месяцев прошлого года прибыло 8,1 тысячи учтённых паломников. Дальнейшему развитию этого вида туризма будет способствовать возрождение в июне 2019 года Нило-Сорской пустыни – одного из значимых монастырей Русского Севера.
В 2019 году Кирилловский район впервые познакомился с караванингом. По сути дела, это автомобильный туризм, только с проживанием в собственных автодомах или автоприцепах. Караванинг является одним из самых популярных видов автомобильного туризма у жителей Европы и США. В августе прошлого года по дорогам Кирилловского района таким способом впервые путешествовали 48 туристов из Швейцарии и Германии.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть