Top.Mail.Ru

Прокуратура разъясняет

Ответственность за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан

В соответствии со ст. 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации вправе обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Вопросы рассмотрения обращений граждан регламентированы Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее — Закон).

Нарушение установленного законом порядка рассмотрения обращений граждан образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за совершение которого предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

В силу ст. 28.4 КоАП РФ возбуждение дела об указанном административном правонарушении отнесено к исключительной компетенции прокуроров.

Следует иметь в виду, что действие Закона распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами или иными федеральными законами.
В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня его совершения. При этом рассматриваемое правонарушение не относится к категории длящегося.

 

 

О порядке обжалования судебного приказа

Согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) под судебным приказом понимается единоличное постановление судьи, вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.

Одновременно судебный приказ является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, указан в ст. 122 ГПК РФ.

Вступление судебного приказа в силу осуществляется в 10-дневный срок со дня получения его копии должником.
В случае несогласия с судебным приказом, должник имеет право направить возражения относительно его исполнения судье в течение 10 дней со дня получения копии постановления.

По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит определение об отмене судебного приказа, в котором разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 9 = 19

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть