Top.Mail.Ru

Жизнь коротка, но память вечна

Наша незатопленная память будит в сердцах людей,
чьих судеб так или иначе коснулось великое переселение в связи
со строительством Волго-Балтийской водной системы, всё новые и новые воспоминания. И всё, связанное с этими событиями, по-прежнему остро волнует многих.

В ноябре в Центре культурного развития состоялся показ и обсуждение фильма «Незатопленные истории Белого озера», организованные представителями благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» и вызвавшие живой интерес у большой группы жителей Кирилловского района. Со вступительным словом к собравшимся обратилась вдохновительница идеи и директор этого фонда Анор Тукаева.
– Я родилась в Башкирии, но в 2009 году, как фотограф-путешественник, оказалась в Вологодской области, а конкретно в Крохино, – рассказала Анор Рашитовна историю создания своего фонда, и фильма в частности. – Оказалась не случайно, я знала про затопленную церковь, и мне хотелось её увидеть воочию. Для меня это событие стало определённой жизненной вехой, потому что приехать-то туда я приехала, а уехать насовсем уже не смогла. И с тех пор стала заниматься проектом возрождения храма в Крохино. История этого храма уходит в глубокую древность, потому что дело не только в самом храме, но и в его местоположении. Здесь действительно было древнее поселение, относящееся ко второму тысячелетию до нашей эры. Именно того периода находки обнаружены в истоке реки Шексны из Белого озера. Сам храм был построен в 1788 году и, казалось бы, с архитектурной точки зрения не представляет собой ничего выдающегося, подобных храмов на территории Вологодской области немало. Но история распорядилась так, что сегодня это последний из сохранившихся затопленных и полностью окружённых водой храмов России.
Анор напомнила собравшимся, что Крохинский храм знаком нам по фильмам «Калина красная» Василия Шукшина и «Цвет нации» Леонида Парфёнова о фотографическом наследии первого цветного фотографа России Прокудина-Горского, рассказала о своих планах консервации храма и пояснила, для чего это делается.
– Поскольку прихода нет и уже не будет, потому что место затоплено, а люди выселены, то говорить о том, что храм будет возрождён как действующий, естественно, не приходится, – сказала она. – Но тем не менее важно сохранить храм именно в виде руин, потому что это наша история. Прошедшие 60 лет полного безразличия к этому наследию – это тоже история, и это тоже важно. Как важно и то, почему люди в течение многих десятилетий были безучастны к тому, чтобы сохранить собственное наследие. Это очень вопиющий мемориальный объект, который своим видом красноречиво свидетельствует о событиях того времени и о том, что произошло со всеми нами в XX веке.
Помнится, несколько лет назад впервые прочитав в прессе информацию об инициативе Анор Тукаевой по восстановлению Крохинского храма, я засомневалась: разве под силу хрупкой молодой девушке, недавней студентке такая гигантская задача? Но надо было знать Анор, её упёртость и целеустремлённость, её умение убеждать и увлекать своими идеями любых необходимых для дела людей. Как человек достаточно хорошо образованный, она подошла к своей инициативе с научной точки зрения, постаралась учесть все риски при консервации драгоценных развалин. На пожертвования благотворителей, с помощью волонтёров были проведены все нужные инженерные изыскания, а вокруг островка, на котором стоит храм, сооружена специальная дамба. Это позволило осуществить самую главную задачу – остановить дальнейшее разрушение храма подмывавшими его водами Волго-Балта. А параллельно представители Центра возрождения культурного наследия общались с местным населением, по крупицам собирали материал: фотографии и воспоминания старожилов о периоде затопления их деревень. Контакт с жителями окрестных деревень наладился не сразу, люди с неохотой соглашались ворошить прошлое, слишком тягостными были эти воспоминания. Но всё же после долгих усилий взаимопонимание было налажено. Одной из первых респонденток, согласившихся поделиться воспоминаниями и фотоматериалами, стала Вера Сергеевна Тиханова, мама Светланы Ивановны Завариной, у которой, по словам Анор Рашитовны, была прекрасная светлая память, сохранившая много интересных подробностей, касающихся и самого переселения, и непосредственно Крохинского храма. Все собранные материалы и стали основным содержанием предложенного зрителям документального фильма «Незатопленные истории Белого озера».
Фильм получился удивительным, очень трогательным, захватывающим, иногда даже трагичным. Он включал в себя не только достоверные сухие документальные факты, но и живые голоса рассказчиков, видеоматериалы, тематические художественные вкрапления, поэтому смотрелся живо и буквально на одном дыхании. По окончании просмотра многие женщины признались, что даже плакали.
– Я тоже плачу всегда, когда смотрю этот фильм, – подтвердила и Анор.
Зрители наградили фильм и Анор Рашитовну громкими аплодисментами и в своих выступлениях высказали ей слова глубокой благодарности за всё, что она сделала и делает по сохранению культурного наследия России.
Заслуженный работник культуры Светлана Ивановна Заварина хоть и была ребёнком в те годы, но помнит красоту ушедшей под воды Волго-Балта родной деревни Каргулино и Крохинский храм.
– Со своего берега, ровного, красивого, мы смотрели на село Крохино и нам казалось, что это город, потому что там были улицы, набережная, шлюз, корабли. И все эмоции, связанные с музыкой, пришли в мою душу с той стороны, – взволнованно говорила она. – Позже под руководством профессора Голубева мне довелось поработать на раскопках старого города. Это было незабываемо. Это место, действительно, какое-то святое. И Крохинская церковь, как Божий перст, стоит посреди воды, остатками колокольни указывая нам вверх: помните, всё это было, было! Спасибо Анор за то, что, родившись далеко от здешних мест, она озаботилась судьбой разрушенной церкви на Белозерье, вместе с друзьями и сподвижниками взялась её возрождать, заставив и всех нас проникнуться этой проблемой.
Светлана Ивановна с благодарностью отозвалась о суховерховских энтузиастках, которые первыми в нашем районе начали собирать воспоминания переселенцев из затопленных деревень Уломского сельсовета, и о газете «Новая жизнь», подхватившей эту эстафету памяти.
Учитель русского языка и литературы Вогнемской школы Наталья Геннадьевна Лысакова рассказала о совместной творческой работе со своей ученицей Татьяной Дедеу об истории затопленной деревни Пидьма, которая была расположена рядом с Крохино.
– Мы взяли только одну эту деревню, потому что из неё много людей переселилось именно в Вогнему. Как они называли, в «гнилую Вогнему», потому что у них там были благодатнейшие места: сосняки, грибы-ягоды, рыба, – сказала Наталья Геннадьевна. – Целый год мы собирали нужный материал, обращались в архивы, опросили всех бывших пидемцев.
Закончив работу об истории Пидьмы, учительница и её любознательная ученица взялись за новые изыскания, в результате которых родилась подборка «Пидемская свадьба «самоходкой» – настоящая кладезь исторических фактов о деревенском быте пидемско-вогнемской стороны.
В заключение своего выступления Наталья Геннадьевна очень взволнованно и с болью в голосе прочла стихотворение белозерского поэта Сергея Орлова «Моей деревни больше нет», ставшее эпиграфом к работе о судьбе деревни Пидьма.
В обсуждении фильма и животрепещущей темы переселения людей из затопленных деревень приняли живейшее участие и другие зрители. Все они искренне благодарили Анор Тукаеву и её сподвижников за то благое дело, которое они добровольно взвалили на свои плечи и продолжают, несмотря ни на что. Энтузиазм представителей Центра возрождения культурного наследия «Крохино» впечатлил даже режиссёра и учредителя благотворительного фонда «12» Никиту Михалкова, и в прошлом году он вручил Анор специальный приз Русского географического общества, пообещав выделить на продолжение работ по реконструкции храма Крохино два миллиона рублей. Эта достойная награда вряд ли смогла бы найти ещё более заслуженного номинанта.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть