Top.Mail.Ru

Трудовые бригады в действии

Одной из основных форм занятости и трудоустройства подростков в свободное от учёбы время в Кирилловском районе являются трудовые бригады, позволяющие школьникам от 14 до 16 лет трудоустроиться в период каникул и заработать при этом деньги
на личные нужды. Но если трудовая бригада создана на базе образовательного учреждения, то ребятам удаётся совмещать работу с активным отдыхом. Такой комплексный подход помогает детям реализовать себя в различных направлениях.

В этом году трудовые бригады уже были организованы в летний период на базе Алёшинской, Талицкой, Вогнемской, Горицкой, Ферапонтовской и Кирилловской школ. Такая возможность появилась благодаря совместному финансированию областного и районного бюджетов. 45 ребят занимались самыми различными видами трудовой деятельности – благоустройством и озеленением территории, мелким ремонтом школы. А в свободное время участвовали в культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и профориентационных мероприятиях, что способствовало продуктивности выполняемой ребятами работы.
Во время коротких осенних каникул трудовой отряд работал на базе Талицкой школы. В школе уже началась подготовка к празднованию 75-летия Победы, поэтому 11 подростков обновляли стенды в школьном зале Боевой Славы. К уже существующим добавился ещё один стенд, посвящённый «Бессмертному полку».
Отметим, что пятый год подряд департаментом труда и занятости населения области по инициативе главы региона Олега Кувшинникова проводится областной конкурс «Лучший корпоративный трудовой отряд». Основными задачами мероприятия являются формирование у подростков мотивации к получению профессии, востребованной на рынке труда, содействие развитию новых форм трудоустройства и созданию корпоративных трудовых отрядов в организациях и на предприятиях области и поощрение работодателей, создавших временные рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних граждан.
Церемония награждения победителей и призёров прошла в торжественной обстановке в Доме Губернатора. Заместитель губернатора Виталий Тушинов обратился к присутствующим со словами благодарности за предоставленную возможность для нынешнего поколения подростков быть занятыми работой и трудиться в коллективе с опытными наставниками.
В текущем году на организацию трудовой занятости подростков местными бюджетами выделено порядка десяти миллионов рублей, девять миллионов рублей вложено самими работодателями, из которых около двух миллионов – спонсорская помощь, направленная в центры помощи детям, школы и организации социальной защиты населения на создание временных рабочих мест для подростков, оставшихся без попечения родителей. Всего при финансировании, поддержке и самом активном участии муниципалитетов и работодателей в области создано 250 корпоративных трудовых отрядов, работой в которых были заняты почти 4700 подростков.
В этом году в областном конкурсе от Кирилловского района приняли участие две трудовые бригады. В список победителей они не вошли, но трудовая бригада Ферапонтовкой школы была отмечена дипломом в специальной номинации «Путёвка в трудовую жизнь», а трудовой отряд Талицкой школы получил сертификат участника конкурса.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото из архива Талицкой школы

Для справки
Работа трудовых бригад организуется в строгом соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, правилами и нормами охраны труда и техники безопасности. Приём на работу несовершеннолетних граждан допускается после предварительного обязательного медицинского осмотра, оформляется трудовым договором и приказом в письменной форме. Трудовой договор может быть заключён с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учёбы время лёгкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, только с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. При этом для несовершеннолетних работников запрещено устанавливать испытания, а также предусмотрен сокращённый рабочий день.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть