Top.Mail.Ru

Установлен и освящён поклонный крест в Кириллове

26 октября чин освящения поклонного креста, установленного на улице Белозерской (в местечке Обшара) города Кириллова, совершил благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов с духовенством благочиния.


На месте, где установили поклонный крест, до 50-х годов ХХ века стоял храм святителя Николая Чудотворца. Это был четвёртый приходской храм, освящённый 27 июля 1894 года. Расположен он был на юго-восточной окраине города, на старинном Белозерском тракте. Здесь находилось кладбище.
Никольская церковь строилась на средства купчихи Марии Ивановны Сизьминой, которая обеспечила храм всей необходимой утварью и дополнительно выделила 9700 рублей «неприкосновенного капитала». Проценты с него тратились на ремонт и благоукрашение церкви, а также жалование священников.
Никольский храм до наших дней не дошёл, он был разобран на кирпич в 1950-х годах. Поэтому особенности его архитектуры известны главным образом из описи 1894 года и изображений Кирилло-Белозерского монастыря, где на боковом плане можно разглядеть данную церковь. Согласно описи 1894 года, здание представляло собою «параллелограмм, шириной внутри 3 сажени 1 четверть, в длину 5 саженей, 2,5 аршина до иконостаса, алтарь полукружный. Под колокольней паперть, сторожка со всходами на колокольню, крыльцо под железной крышей, 8 окон, 3 печи, решётки, пол окрашен охрой, стены под мрамор, а выше цвет моря. Колокольня четырёхгранная с восемью прорезями для колоколов, украшена уступами и карнизами. На храме 5 небольших глав с крестами, на алтаре одна, на колокольне одна, крыша окрашена медянкой». Колокольня имела шатровое завершение, на ней висело семь колоколов общим весом чуть более 39 пудов. Главный двадцатипудовый колокол украшала надпись: «О здравии Иоанна и Марии». Иконостас был «столярной работы», окрашенный в голубой с золотом цвет, и состоял из двух ярусов икон, с колоннами и резьбой. Царские врата были резные позолоченные.
Вокруг церкви в 1894 году устроили ограду «из толстых досок стоймя с одними воротами». При ней находились также деревянные дом священника, флигель для псаломщика, двор, каретник, погреб и баня.
В 1919 году была составлена опись имущества церкви, а в 1930-х годах её закрыли. В конце 1940-х годов было упразднено и Никольское кладбище.
В настоящее время уже почти ничто не напоминает о храме, с большим трудом среди выросших здесь тополей и заброшенных могил удаётся разглядеть остатки фундамента.
Ежегодно на этом месте служатся молебны, а теперь силами верующих, на их пожертвования изготовлен и установлен поклонный крест. Таким образом, возрождается память об уничтоженной церкви города Кириллова.
Удивительно, что сохранилась святыня Никольской церкви – икона «Богоматерь Страстная» XVII века, которая поступила по акту от 15 октября 1936 года в кирилловский музей. В 2010–2011 годах реставратором Тамарой Петровной Рыбаковой в Вологодском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ) она была отреставрирована и с 2012 года находится в экспозиции древнерусского искусства в Архимандричьих кельях Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Для статьи использован материал из книги М. Мальцева «Казанский собор в Кириллове».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 61 = 69

Закрыть
Закрыть