Top.Mail.Ru

С такими людьми у колхоза есть будущее

Механизаторы «Коминтерна» отмечают юбилей колхоза высокими производственными показателями. В полном объёме запасены качественные корма для животноводческой отрасли. Колхозное поголовье обеспечено своими сильными кормами, в закрома засыпано 6706 тонн зерна. Впервые за всю историю колхоза достигнута самая высокая урожайность зерновых культур.

«Труд механизатора достаточно тяжёлый, даже несмотря на современную технику и новые технологии, – говорит главный агроном О.П. Рычкова. – Фактически на протяжении всего полевого сезона, с конца апреля и по октябрь, у механизаторов 12-часовой рабочий день, выходные даются нечасто и далеко не всегда по субботам и воскресеньям. Таким образом, начинается летний сезон посевной кампанией, затем почти без передышки – заготовка кормов, параллельно ведём уход за посевами, в конце июля – первых числах августа начинается уборка урожая. В зимний период у механизаторов также достаточно работы: вывозка органики на поля, подвоз кормов на фермы. Наши механизаторы самые лучшие – это толковые и работящие люди, их добросовестным, самоотверженным трудом создана прочная кормовая база – главное условие для развития животноводческой отрасли».
«У нас сложившийся механизаторский коллектив, люди работают вместе многие годы, – говорит главный инженер колхоза А.В. Шабанов. – В основном все они опытные, имеют квалификацию тракториста-машиниста 1-го класса. Средний возраст – около 50 лет, поэтому если мы не станем конкурентоспособными по зарплате, то кадровые проблемы нас ожидают в ближайшем будущем. Примерно треть самых опытных механизаторов в ближайшие пять лет может уйти на заслуженный отдых.
Современную и старую технику невозможно сравнивать. Новые трактора и комбайны напичканы электроникой, оснащены компьютерами, это совершенно другой продукт, поэтому человек без опыта не сможет добиться результата. Дорогостоящую технику абы кому не доверишь. Когда собираемся приобрести новый импортный трактор, рассматриваем различные варианты, кто будет на нём работать. Допустим, есть хороший механизатор, однако за ним уже закреплён зерноуборочный комбайн. Значит, надо найти варианты кому-то на время уборки этот трактор передать. Так что проблемы с этим есть, однако наша задача в том, чтобы дорогостоящая техника была максимально задействована в работе.
За последние годы существенно улучшились условия труда механизаторов. Как-то один из них признался: «Отработал восемь часов на МТЗ, вышел из кабины – и ноги подкашиваются, а здесь отработал 12 часов на импортном «Джоне Дире» и кажется, что не устал». Вместе с тем работа на импортной технике требует огромной ответственности, ведь тот же «Джон Дир» восьмой серии уже под 20 миллионов рублей стоит. Кроме того, необходимы специальные знания, а ещё механизатор обязан владеть основами компьютерной грамотности, ведь в кабине современного трактора как минимум два компьютера. Один из них контролирует параметры работы самого трактора, другой – параметры работы сельхозмашины, которую агрегатирует этот трактор. Конечно же, в своё время были сомнения: а смогут ли наши люди, значительную часть жизни отработавшие на советских тракторах, управлять современными машинами. Жизнь доказала, что наши механизаторы могут всё.
Поздравляю их с юбилеем нашего колхоза. Желаю всем здоровья, не торопиться на заслуженный отдых и подольше поработать на современной технике».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть