Top.Mail.Ru

Звезда Кавказа на сцене Кириллова

«За тебя калым отдам», «Едем на дискотеку» – эти песни уже несколько лет звучат из колонок на свадьбах, юбилеях и корпоративах. 14 ноября кирилловчане смогли не только услышать, но и увидеть любимого артиста – сольный концерт Мурата Тхагалегова состоялся в районном Центре культурного развития.

Мурат Тхагалегов родился 30 июля 1984 года в городе Нальчике, в большой простой семье. По национальности он – черкес. В юности, для того чтобы помочь родным, будущий певец работал на бетонном заводе – мешал раствор и делал строительные блоки. Но жизненные обстоятельства и тяжёлый физический труд не смогли сломить в молодом мужчине его природные способности, ведь ещё в детстве у него отмечали хороший музыкальный слух.
Первые шаги в музыке Мурат делал втайне от родственников, уезжая после работы на заводе на студию звукозаписи, где создавал свои музыкальные композиции. Сначала певец радовал своими песнями друзей, затем его начали приглашать на мероприятия, а уже в сентябре 2010 года состоялся первый сольный концерт в Москве.
В 2011 году вышла в свет песня «Калым», мгновенно став суперхитом. Ещё очень долгое время этот трек звучал, как говорится, «из каждого утюга» не только в России, но и на всём постсоветском пространстве. В 2015 году совместно с Султаном Ураганом Мурат записал композицию «На дискотеку», также известную под другим названием – «Едем в соседнее село», ставшую очередным безусловным хитом. В 2016 году вышла дебютная пластинка артиста «Я тебя забываю», в неё вошло 29 композиций.
В репертуаре Мурата Тхагалегова есть песни, исполняемые на кабардинском, адыгейском и черкесском языках. За годы своего творчества он стал неоднократным лауреатом северокавказской музыкальной премии «9 Волна».
У певца плотный гастрольный график, что не удивительно – поклонники его таланта живут не только в России, но и в Германии, Чехии, Литве. В ноябре он радовал своей музыкой вологжан. Побывать на концертах Мурата смогли жители не только нашего города, но и Вохтоги, Вожеги, Липиного Бора, Харовска, Сокола…
В Кириллове посмотреть на выступление Мурата Тхагалегова собралось более 150 человек. Артист много общался со зрителями, шутил и, конечно же, пел. Зал отвечал ему взаимностью – кирилловчане не только подпевали артисту, но и много танцевали. Большая часть песен Мурата действительно весёлые и зажигательные. Нужно отметить, что все композиции исполнялись вживую.
После концерта все желающие смогли сфотографироваться с певцом, взять у него автограф. Я тоже не упустила возможности пообщаться с Муратом. Он оказался простым и приятным, совершенно непафосным человеком.
– В первую очередь я хотел бы поблагодарить людей, которые верят в то, что я действительно приеду к ним и проведу концерт, и приходят на мои выступления, – сказал Мурат. – Почему-то некоторые считают, что вместо меня приезжает мой двойник. Возможно, это происходит потому, что за последнее время я изменился и уже не такой стройный, как был раньше. В Вологодской области очень хорошая публика, меня замечательно принимают. И совершенно не имеет значения, сколько человек в зале – 30 или 10, я всё равно буду выступать перед своим зрителем.
На вопрос, как он относится к прессе, Мурат ответил: «Журналисты, конечно, бывают немного назойливыми, но я всегда общаюсь с ними открыто и по-доброму». И эти слова певца я могу с уверенностью подтвердить.
Поделился артист и своими творческими планами на ближайшее будущее: «Мы сейчас много работаем, и это касается не только организации моих выступлений. В начале следующего года выйдет мой новый альбом и пара клипов». Думаю, поклонникам творчества исполнителя стоит ждать новых суперхитов.
В заключение разговора Мурат Тхагалегов по моей просьбе обратился к жителям Кирилловского района: «Я хочу от всей души пожелать вам всего самого доброго, сказать большое спасибо за тёплый и радушный приём. На Кавказе люди живут долго и счастливо, и вам я хочу пожелать огромного счастья и кавказского долголетия!»
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть